欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 张廷鑫带队前往金川县开展定点帮扶工作

张廷鑫带队前往金川县开展定点帮扶工作

日期: 2020-10-23 来源: 川北幼专 何蕊 分享:
【字体: 打印

为响应习近平总书记“善始善终,善作善成,不获全胜绝不收兵”的脱贫攻坚重要指示,打好脱贫攻坚收官之年“巩固提升战”,落实学校对口帮扶工作任务,10月18日至22日,川北幼专党委副书记、校长张廷鑫带领党委委员、副校长王天银、郑海龙以及宣传统战部、思政部、初等教育系负责人一行6人到金川县开展定点帮扶工作。

在金川县开展帮扶工作期间,张廷鑫与金川县委常委、县长朱锐,县委常委、组织部部长魏骏就学校定点帮扶工作进行了深入交流。张廷鑫向参加心理调适培训的金川县120余名干部介绍了川北幼专的基本情况后指出,定点帮扶金川县,是学校一项重要的政治任务,也是我们职责使命所在。我们按照“立足金川所需,竭尽幼专所能”的原则,突出学校专业特色,充分发挥学校教育、人才、知识、科技、创新等优势,在教育扶智、产业扶贫、文化发展、队伍建设等领域积极开展工作,助力金川脱贫攻坚。学校被省委、省政府表彰为定点扶贫先进单位。

20日上午,初等教育系副主任任婧以“心理压力与情绪管理”为题,为120余名金川县县、乡机关干部开展了一堂精彩的专题讲座。她结合战斗在扶贫攻坚一线的广大干部群众所承受的心理压力,深入浅出的剖析了心理压力产生的原因,并从改变认知、调节情绪、强大社会支持系统、行动起来等方面为大家指出调节心理的各种科学实用的方法。参加培训的机关干部对任婧的讲座反响热烈,纷纷表示将结合工作实际,学会减压,再鼓干劲,为金川县的各项事业发展增添智慧。

20日下午,在魏骏的陪同下,张廷鑫一行来到川北幼专定点帮扶的庆宁乡新沙村,与乡、村干部以及驻村队员进行座谈。魏骏全面回顾了川北幼专自2018年以来定点帮扶阿坝州金川县所做的工作和取得的成效。他指出,川北幼专三年来先后派出10批干部、教师和学生到金川县开展各项帮扶工作。为金川县开展了教师培训和医疗卫生人员培训276人次;选拔10名优秀毕业生到金川县支教实习;为金川籍学生发放各类奖助学金3.9万元并提供校内勤工助学岗位;30名大学生艺术团学生参加金川县古树梨花节文艺演出。他讲到,川北幼专在扶智扶志的同时,还先后投入70余万元改造村委会活动室和移民安置点风貌、支持新沙村旅游扶贫项目。新沙村于2018年10月通过验收检查顺利退出了贫困村序列,2019年12月被四川省政府评为全省文化扶贫示范村,我们要感谢川北幼专对金川的倾情帮扶。

座谈会上,张廷鑫和乡村干部亲切交谈,他说,我们一路走来,看到沿途各项建设热火朝天,变化非常之大,感到由衷高兴。金川县前景美好,我们充满信心。他表示,我们一定克服一切困难,坚决落实中央决策部署,迎接脱贫大考。一是要深化认识,提高站位。我们将认真学习领会习近平总书记重要指示,继续加大对金川的帮扶力度,做好攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接工作。二是发挥优势,明晰思路。充分发挥高校智力、人才、创新优势,制定切实可行的产业发展规划,形成长效机制。三是巩固成果,深化合作。学校将与金川县、庆宁乡、新沙村建立长期关系,开展教育帮扶,巩固提升扶贫成果。

座谈会结束后,王天银对新沙村的党群阵地建设进行了深入调研。郑海龙就如何开展党支部建设为乡、村党员干部讲授了一堂生动的党课,他围绕党史、革命史、改革开放史引导党员干部要把党支部建成脱贫致富奔康的坚强战斗堡垒。

傍晚,张廷鑫一行驱车来到脱贫致富带头人王志云和自力更生脱贫户杨青贤家,了解到他们在党的政策感召下,不等不靠,通过养羊养猪务工等方式顺利脱贫,具有稳定的收入来源,孩子们都学有所成,非常欣慰。他鼓励他们要勤劳勇敢,感谢党恩,当好奔康带头人。

张廷鑫还深入新沙村旅游扶贫项目进行了调研指导。