欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县贯彻落实全县学校安全工作警示大会精神

苍溪县贯彻落实全县学校安全工作警示大会精神

日期: 2020-10-20 来源: 苍溪教育 李靳 分享:
【字体: 打印

1011日,苍溪县学校安全工作警示大会召开,各学校迅速行动,深刻反省工作中存在的问题和不足,查找安全工作疏漏,综合施策,筑牢学校安全防护网。

陵江教育督导站召开“学校安全工作反思会”,片区公办中小学(幼儿园)中层以上干部、民办幼儿园园长和督导站全体人员共190人参会。会议传达“全县学校安全警示大会”精神,反思片区学校安全工作短板,安排部署下一阶段学校工作。会议要求,要扎实开展全县学校安全稳定八大专项行动,齐头并进抓好各项工作,着力解决安全隐患整治、个别教师师德师风失范、部分学校管理差质量差、家校共育未成年人关爱不到位、财务管理乱、疫情常态化防控不到位、学生心理健康关爱不够等七大问题。

东青教育督导站召开学校安全工作警示会和家校共育工作研讨会。教育督导站和片区学校相关人员参加会议。会议分析目前学校安全工作和家校共育工作面临的问题,共同商讨今后工作的思路和做法,安排部署下一阶段工作。会议强调,要清醒看到学校和幼儿园安全工作面临的严峻形势,深刻反省安全工作和家校共育工作中存在的问题和不足,查漏补缺,综合施策,更好的推进片区学校安全工作和家校共育工作;要高度重视学校安全、师德师风建设和家校共育等工作,明确职责,抗牢责任,把各项工作做细作实;要结合全县学校安全稳定工作八大专项行动,认真实施好“安全能力提升工程”“教师队伍立心塑魂工程”“学生心理健康教育工程”和“家校共育工程”四大工程,使学校成为最安全最温暖的地方,使学生成为最阳光最幸福的人。

庙垭小学认真贯彻落实全县学校安全警示大会精神。加强宣传教育。召开“四会”(班子会、教职工会、主题班会、家长会),实施“1530”行动(每天一分钟、每周5分钟、每月30分钟),提高师生员工安全意识。加强隐患排查整治。通过建立台账、张贴警示标语、报告主管部门、申请立项整改、制定销账日程表等方式,整治安全隐患。加强综合施策。采取落实值班值守、家校共育、定期演练等措施提高安全事故防范能力。

三川小学认真学习全县学校安全工作警示大会精神,提出下一阶段安全工作思路,要求全体教师人人做安全教育的宣传员和践行者,要静下心来搞好反思,认清学校安全工作形势,切实增强抓好安全工作的责任感;要进一步落实安全工作责任,切实全面落实主体责任,细化工作举措,落实家长接送制、值周管理制、两睡交接制、分段放学制、封闭管理制、课前查看制;要进一步加强安全教育,切实增强师生安全意识,加强安全演练,增强应对突发事件的处置能力。

漓江小学召开安全工作反思会,传达全县安全工作警示大会精神。全体教职员工认真反思各自工作中存在的不足,并提出整改意见。学校要求,务必提高思想认识,认真落实好安全常规工作,明确当前安全工作重点,坚决落实“一岗双责”;务必认真排查安全隐患,迅速整改落实,重点做好安全教育宣讲、巡逻值守、家校共育、师生结对工作,坚决杜绝校园欺凌,严禁体罚侮辱学生,关注特殊群体。

元坝小学召开安全工作反思会,传达全县学校安全工作警示大会精神,结合学校实际查找目前安全工作短板和问题,提出整改意见,要求建立安全工作家校协调机制、信息通报共享机制、督查督办工作机制。同时要求教师反思工作中的不足,并撰写安全工作反思总结,切实增强保障学生生命安全的使命感、责任感。

土鲤小学召开领导班子安全工作民主生活会,学习局长李桥生在全县学校安全警示大会上的讲话精神,汇总各职能部门责任区域存在的安全隐患,集思广益,商讨解决方案,同时要求各部门进一步明确责任,加强安全隐患排查,及时整改,为师生的工作学习和健康平安保驾护航。

店子小学开展安全工作反思活动。各处室、每一位教师认真反思总结各自工作存在的问题,并形成书面反思材料;学校安全工作领导小组汇总安全隐患并落实到相关责任人,提出整改措施和整改时限;要求全体教职工必须居安思危、树立安全第一的意识,加强对学生的安全教育。

龙王镇中开展“生命至上,健康至上”主题家长会,以典型安全事故案例,引导家长反思孩子管护,对家庭教育提出新要求,特别针对加强家校联系、上放学接送、学生日常行为管控、应急状况处置、更新家庭教育观念等方面进行深入交流,提高家长对当前社会环境复杂性的认识,增强家庭教育责任感。

河地小学举办心理健康教育主题班会,通过PPT解说、视频播放、问答游戏等形式,内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向等方面,努力营造关注心理健康、重视心理健康浓厚氛围,提高学生心理健康知识水平,增强心理保健意识。

回水小学校召开安全工作专题会,通报近期几起学生安全事件,学习传达全县安全警示大会精神,要求全体教师认真抓好日常安全管理,落实岗位职责,做好岗位安全工作,加强学生晚自习课间及放学时间段的校园巡逻制度;切时抓好当前安全防控,加强秋季流行病预防,注意食品安全,加强上下学途中交通安全教育;全面抓好德卫体艺工作,开展学生心理健康教育。

苍溪中学举办学生自治管理培训会,要求学生干部要具备良好的思想道德素质、知识素质及心理素质,积极开展批评和自我批评,建立并维护和谐的人际关系;要具有服务意识和奉献精神,妥善处理学习与工作的关系,树立全局观念,协调好工作关系;要具备高度的工作责任感,严于律己,处处都要起到模范带头作用,为同学服务、为班级服务、为学校服务,挑战自我、锻炼自我。

白驿初中开展“珍爱生命,健康成长”主题心理健康教育,用身边发生案例,深入浅出为学生讲解生命的意义,要求同学们保护自己,珍爱生命,健康成长。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047