欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍开学第一课:检察长邓海国送法治教育进学校

旺苍开学第一课:检察长邓海国送法治教育进学校

日期: 2020-09-07 来源: 旺苍县教育局 胡兴菊 分享:
【字体: 打印

“未成年人是祖国的未来、民族的希望。加强未成年人司法保护,事关未成年人健康成长与家庭幸福安宁,事关社会和谐稳定与国家民族长治久安。旺苍县人民检察院将切实担当起这份重任,在履行好各项检察职能的同时,积极加强社会治理能力现代化建设,为构建更加优越的未成年人成长环境作出积极贡献。”“大家一定要对我们旺苍政法有信心,我们必将为旺苍教育提供强大的司法保障”!93日下午,旺苍县人民检察院检察长邓海国为五权片区5所学校的教师们送去了法治教育专题讲座,扎实上好了教师法治教育开学第一课。

讲座中,邓海国用幽默风趣的语言结合实际案例对青少年易遭受到的危害、如何有效预防以及青少年违法犯罪应当承担的法律责任等内容进行了阐述,详细解读了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》《教师法》《未成年人保护法》《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》等法律法规,引导教师如何依法治教,如何用法律的武器维护自己和学生的合法权益。

“这次法治教育讲座真是场及时雨!让我们又学到了很多保护未成年成人的相关法律知识,了解了司、检、法等部门在关爱青少年成长中所履行的职责,同时对老师们依法治教、依法维权指明了方向,我们一定要用学到的法律知识为学生的健康成长保驾护航。”在座的校长和老师们纷纷表示。

课后,大德镇党委书记杨斌为大德小学法制副校长郑莉颁发了聘书。

“希望老师们做一个政治强、情怀深,思维新、视野广、自律严、人格正的好老师,在今后的教育教学工作中,要把法治教育融入到教师的思想信念、课堂教学和家长中去”,“学为师之骨,德为师之魂。老师们要遵守法礼道德,不断陶冶情操,做一名人民满意的老师”。县教育局党组书记、局长殷才昌主持活动并对老师们寄予了殷切期望。

据了解,为了认真贯彻落实《省教育厅、省人民检察院、省司法厅关于开展2020年度秋季开学“法律进学校”活动的通知》(川教函〔2020439号)文件精神,深入开展“法律进学校”法治宣传教育系列活动,县检察院、县司法局、县法院纷纷加入到学校法治教育活动中来,全县60多所学校均聘请了法制副校长,多形式开展法治教育活动,以增强广大师生法治思维、法治观念、法治意识,引导青少年学生树立正确的人生观、价值观、世界观,促进青少年学生健康成长、全面发展。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047