欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化区2020年秋季学期开学和学校疫情防控工作会召开

昭化区2020年秋季学期开学和学校疫情防控工作会召开

日期: 2020-09-04 来源: 昭化教育 李娟 罗光永 分享:
【字体: 打印

8月29日,昭化区2020年秋季学期开学和学校疫情防控工作会召开。区委常委、宣传部长王壮出席会议并讲话。

会上,区教育局党组书记、局长刘德清总结回顾了2019-2020学年全区教育工作,各分管领导安排部署了相关工作,区依法治区办、应急管理、卫生健康、市场监管等部门分别就法治校园、学校安全、学校疫情常态化防控工作、学校食品卫生及校外托辅机构管理等工作进行了专题培训。

会议指出,2019年7月以来,我们强力推进“二十五条措施”落地落实,党对教育工作的领导明显加强、教育质量稳中有升、队伍综合实力明显增强、尊师重教氛围更加浓厚,教育改革发展态势良好,成功迈好了教育高质量发展第一步。会议指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,2021年是“十四五”规划的开局之年,全区教育工作要深入学习贯彻习近平总书记对教育工作的系列指示精神,全面贯彻落实省委十一届七次全会、市委七届十二次全会、区委七届十二次全会精神和区委教育工作领导小组2020年第一次全体会议精神,紧紧围绕《昭化区推动教育高质量发展二十五条措施》,不折不扣地完成年度目标。

会议强调,要加强党对教育工作的领导。各学校党组织要始终把加强党对教育工作的全面领导,作为办好教育的根本遵循,切实担负起党建工作的主体责任,抓好学校党建规范建设、党风廉政建设、意识形态工作,落实县级领导特邀督学制度。要全面提升教育质量。向教科研要质量,区教研室要对全区学科教学进行经常性视导,针对学科教学共性问题进行研究;各学校要紧紧围绕集体备课、集体磨课,抓实校本研修,打造高效课堂,真正让教科研成为教学质量提升“增长点”。各类教育协调发展,学前教育要加快城镇小区配套幼儿园治理整改,提高全区普惠性幼儿园覆盖率。义务教育要整合优质师资、优质资源,着力建设优质品牌学校。高中教育要特色发展、错位发展,借助省教科院、川音等高校智力资源,坚持文化、艺体两手抓、两手硬。昭化职中要在扩规模、靓专业上下功夫,扩大影响力、增强吸附力,回归职业教育服务本地经济社会建设本职。要促进学科教学与信息化的深度融合。加大教师信息技术手段运用培训,提高教师信息技术运用能力,把信息化建设成果转化为教学质量快速提升。

会议要求要加强两支队伍建设。教育局要把好校长队伍入口关,把有眼界、有能力、愿干事、能干事的人选进来、用起来。要加强教师队伍建设,通过名师示范、青年教师跟岗、送培高校等方式,建设业精技深的教师队伍。要加强名师管理,落实好名师定时送培送教工作,促使名师发挥示范辐射引领作用。要抓实生源巩固回流,教育局要制定好规划,向学校分解目标责任。各学校要变“等学生上门”为“上门找学生”,打好宣讲战、打好情感牌,以积极的姿态引导学生回流,坚决打赢这场保生保学攻坚战。要加强校园安全管理。抓实疫情防控,各校园要以更严更实更细的举措实施好校园封闭管理,落实好行课、就餐、活动相关管理规定,切实增强学校自我防护能力,确保疫情“0输入”、师生“0感染”。抓好安全治理,教育系统要严格按照“一岗双责”要求,抓好学校安全生产管理。各职能部门要按照职责分工,主动开展校园地质灾害、周边环境治理,确保校园平安。维护系统稳定,要及时对群众关心、社会关注的教育热难点问题进行研判,及时办理群众来信来访工作,主动化解矛盾、解决问题,确保系统稳定。

区教育局班子成员及各股室长,全区公民办校(园)长,校外培训机构、托辅机构负责人,责任区督学参会。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047