欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍县:“四措施”开创教育工会工作新局面

旺苍县:“四措施”开创教育工会工作新局面

日期: 2020-07-31 来源: 旺苍教育 分享:
【字体: 打印


为深入贯彻落实中国工会十七大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要指示精神,旺苍县教育工会紧紧围绕全县教育事业改革发展大局,服务教职工群众,以“四措施”强职责、建机制、提功能、增实效,奋力开创新时代工会工作新局面。

以活动为载体,提升职工综合能力。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入开展“中国梦.劳动美—永远跟党走”主题宣传教育活动、“当好主力军、建功新时代”群众性劳动技能竞赛,举办先进事迹报告会、表彰会,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;因地制宜举办多种形式的教职工读书、学习、交流和有奖征文活动,构建学习型教职工团队,营造浓厚书香氛围,助推“新教育示范工程实施”;开展“玫瑰书香”家庭文化建设,强化社会主义核心价值观融入社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设;紧紧围绕提高教育教学质量目标,持续深入开展岗位练兵、教学比武业务技能竞赛活动,让广大教职工在工作一线创先争优,建功立业。

以制度为重点,推进学校现代治理。依照《学校教职工代表大会规定》、《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》,进一步健全教代会制度、制定教代会章程,落实教代会责权;全面落实以教代会、校务公开为基本形式的民主管理制度和行政联席会议制度等源头参与机制,有效参与涉及教职工切身利益的重大改革方案、重要制度制定,加强民主监督,推进学校民主管理法制化、制度化、规范化;认真落实《四川省职工代表大会提案工作暂行办法》,积极开展优秀提案征集、评选和推荐活动,激励广大教职工积极参与学校民主管理,为教育事业改革发展献计出力。

以创建为抓手 提升职工幸福指数。加强工会硬件投入,推进工会标准化建设。县内各中小学进一步健全工作制度,建立工会组织、宣传阵地和教职工活动阵地,打造标准的“教职工之家”;顺应教职工对美好生活的向往,大力倡导健康生活、快乐工作理念,因地制宜组织开展一系列主题鲜明、重点突出、内容丰富、有益于教职工身心健康和丰富他们精神文化生活的主题创建活动,着力提升教职工健康水平和职业幸福感;按照组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的工作要求,认真贯彻上级工会工作精神,努力把工会建设成为服务型、创新型、学校型、和谐型、安康型、规范型的“六型”模范职工之家。

以改革为契机,加强工会自身建设。深入开展“强基层、补短板、增活力”行动。紧紧围绕习近平总书记关于群团工作重要指示和群团改革精神,发挥工会职能作用,切实增“三性”、去“四化”、强基层、促创新。强化工会联系服务职工群众的意识、能力和效果,使工会工作更加符合党的要求和广大职工群众的期待。严格执行工会有关法律法规,按期进行工会组织换届工作,稳步推进“互联网+”工会工作,认真做好四川省工会网上工作平台及“川工之家”APP的推广使用,优化整合工会系统网站、微信、QQ网络平台,主动适应和运用网络空间,不断提升线上服务职工的能力。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047