欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 旺苍县开展校(园)长提能培训

旺苍县开展校(园)长提能培训

日期: 2020-07-29 来源: 旺苍教育 分享:
【字体: 打印

教育

“互联网+”时代下的学校管理,对校(园)长提出了更高的要求,为了保持与时俱进的发展态势,我县高度重视教育信息化建设工作,着力提高全县各中小学校长、幼儿园园长的学校信息化管理工作水平。

7月24日至26日,县教育局局长殷才昌带队前往成都龙泉驿区开展了为期三天的教育信息化提能培训活动。教育局相关工作人员、全体校长、部分信息化建设骨干教师80余人参加培训学习。

学习组先后到龙泉驿区十陵中学、龙泉中学参观学习学校信息化建设先进成果,听取了信息化建设专题讲座和先进经验分享。

十陵中学,学习参观了学校学生素质发展中心、创客教室、3D打印室等,聆听了校长黄庆保对学校信息化建设总体情况、推进机制、措施方法、取得的成效及特色亮点的全面介绍,听取了教师发展中心主任刘秀勋关于学校教育信息化建设、管理、应用、成效等方面经验分享;在龙泉中学的座谈会上,区教育局科技与信息化科科长龙荣华以《区域(学校)教育信息化融合与创新应用的领导与实施》为题,从信息化建设背景,信息化领导力的重要性等方面有针对性地给予了详细阐述和指导,龙泉中学副校长陈泽刚山泉小学校长冯发松分别以《数据赋能、智慧管理、精准教学》《加强教育技术融合,助力教育质量提升》为题,具体从学校的操作层面分享了具体做法和典型经验。

期间,四川师范大学教育技术学周雄俊教授作了《教育信息化背景下的学校教育变革趋势》专题讲座。他详细分析了教育信息化背景下学校的教、学、管、评、研、训、考七方面的变化;从教育信息化发展方向指出了当前从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养、从融合应用向创新发展两大转变,要努力构建“互联网+”条件下人才培养新模式;从国家、学校、教师等不同层面分析了教育信息化的现状和努力方向、如何促进教师的信息化专业成长。

通过此次培训学习,让学校管理者进一步了解了学校管理信息化和课堂教学信息化的重要性,掌握了教育信息化包括网络基础设施建设、信息资源建设、信息资源的利用与信息技术应用等六大要素和融合应用与发展的基本方法,明确了信息化人才的培养培训和教育信息产业发展是教育信息化的强有力保障,为我县高校实施信息化2.0工程,开展技术与课内外学科教育教学、课外师生现实生活和人文素养教育三大融合、创新、应用,打造一校一品、一校一特色打下了坚实基础。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047