欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 苍溪县东溪学区“战疫”期间停课不停研

苍溪县东溪学区“战疫”期间停课不停研

日期: 2020-04-15 来源: 苍溪县教科局 李周国 分享:
【字体: 打印

自教育系统“停课不停学”行动实施以来,苍溪县东溪学区各校认真领会苍溪县教科局1号文件精神,结合本校实际出发,一手抓防疫,一手抓教育教学,除落实好线上授课、新冠疫情防控等工作外,在延迟开学“战疫”期间,还紧盯质量建设、教师培养、课题研究、业务学习、技能培训、集体备课等一系列校本教研活动,停课不停研,为正式复课后的教学教研工作奠定基础。

东溪小学,分学科组织学习《课程标准》,研究教材,集体备课,分组讨论,记书案写详案,提前备课;每周一,分学科组集中观看网络名优课堂视频,利用网络资源指导教师专业成长;开展青年教师课堂晋级活动,35岁以下教师抽签决定上课内容,短时间内进行教学设计和课堂教学,学校组织评委组听课,评委组对不合格课堂进行点评指导,直至合格为止;借助县教师进修校以本校为培训点开展的小学语数国培现场,要求全校教师全部参加、全程参与,促进全校教师专业成长。

东溪中学,召开成绩分析和教学工作总结会;组织教师进行集体备课,编写本期教学计划和拟定教学小课题研究方案;讨论修订教学管理制度;与漓江初中开展网络教研活动。

高坡小学,建立教师“线上教学”督查档案,落实专人对教师网上教学情况进行记载、量化和考核。组织教师分学科组研读课标、钻研教材,提前备课,进行群文阅读教学课题研讨,召开教学质量专题分析会,并就如何做好线上教学和线下课堂教学之间的衔接进行研讨。

黄猫小学,分学科开展成绩分析总结会,分析原因总结得失;小组集体备课、磨课,让课堂更加完美;学习名师课堂,观摩名师教法、看名师教学常规、学名师教学技巧,再一起评课,总结收获并试讲。

石灶小学,组织开展课程标准学习、课堂教学行为艺术等业务学习,开展集体备课等活动,将业务学习和提前备课情况纳入绩效考核;分年级组召开质量分析会、任课教师自我剖析会。

双石小学,多措并举,扎实推进“线上线下”教学工作。一是落实课表,科科不少;二是蹲级监管,班班不偏;三是健全考核,步步不虚;四是备讲批辅,环环不落;五是送教上门,人人不漏;六是家访释疑,助力不停;七是研学提质,节节不松。

田菜小学,组织开展教师专业发展培训,拟定个人年度个人发展计划和三年发展规划;学习《课程标准》,了解教材编排体系,把握授课重难点和教学方法模式的选择;开展同伴互助教研活动,举办《如何搞教育教学研究》培训,要求教师读一本教育专著,写一篇教育文章,上一堂成功的好课,完成一个小课题研究,提升一项教育技能。

桥溪小学,开展停课不停研“在线3233”行动,召开防疫知识培训、教学质量剖析、教研培训三个主题培训会;组织青年教师课堂能力理论讲座和课堂能力实践培养两轮培养活动;开展学校、教导处、教师三级分层在线教学研讨;实施教导、学科教师、学生在线教学三级分层管理。

双田小学,修改并完善了《教学质量奖惩方案》,召开质量分析总结表彰会;从224日起就组织教师开展备课,上研讨课,写好教学计划,分析和总结2019年秋期末成绩;开展2020年春教师“说课议课”活动,让教师进行无生课堂试讲,再集中进行“说课”。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047