欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 疫情下“青海玉树班”师生的备考之路

疫情下“青海玉树班”师生的备考之路

日期: 2020-03-16 来源: 基教科 罗观礼
【字体: 打印

突如其来的疫情使2020年春季学期开学遥遥无期。

为阻断新型冠状病毒疫情向校园蔓延,教育部下发通知要求2020年春季学期延期开学。“还有100天就高考了,开学时间还没有确定,我们感到十分焦虑。”不少高三的学生和家长为还不能面对面授课发愁。

抗疫和高考,双战并行,任务既重又艰。树人中学的高三师生们全力准备,多措并举,采取了全面的备战措施。

年级统筹,计划先行。高三的寒假是高考备考一、二轮复习转换的关键阶段,时间紧迫,任务繁重。为保证高三年级“青海玉树班”高考备考工作稳步实施,结合备考安排及工作实际,在之前线上教学尝试的基础上,22日,高三各班的线上课堂教学开始规范推进。年级组按照学校要求召开网上班主任工作会议,商讨和制定合理有效线上教学课程表,安排作息时间,科学布置教学任务。

集体备课,协同作战。在学校工作方案的指导下,高三各学科备课组教师团结合作,“隔空传暖意”。老师们充分结合学生学情,精选复习资料,在线交流研讨。坚持把握基础为主、能力为王的原则,引导学生在一轮复习的基础上进行强化记忆与训练,全面提升考试能力。为高三玉树学子呈现了一场场别具一格、可操作性和实效性强的“抗疫”教学大餐,让学生“宅”而不“慌”,足不出户同样能做好复习备考。

线上辅导,如火如荼。学校利用北京四中网校、钉钉直播、QQ群等网络平台,搭建“云课堂”,为学生自主学习提供资源支持,教师有序网上直播授课、在线指导和线上答疑。虽然没有了三尺讲台,但学生在哪里,课堂就在哪里。

班级落实,强化管理。高三年级以班级为单位,落实各项学习任务:一是各班组建网络学习群,班主任是群主,科任老师是管理员,组织学生有效率地进行网上学习;二是利用直播平台、网络资源进行线上教学,指导学生做好系统复习;三是科任老师利用QQ群布置每天学习任务,详细登记学生完成情况,对于难点易错点,各科任老师进行微信答疑,群内批改和点评。

“推门”听课,注重实效。为进一步把握在线课堂学生学习情况,年级实行推门听课制,校领导、年级管委会成员、教务科、教科室人员加入班级授课群,不定时抽查老师的授课情况,加强线上课堂管理,力求做到师生有互动,重难点能突出,容量能适当,学生能学好,课堂有实效。

家校携手,共同监督。为实现网课模式下教学效果最大化,年级通过密切家校沟通的这种方式来对学生的学习进行有效监督。年级组要求各班召开在线家长会,跟家长沟通学校及年级工作,分析当前备课复习的紧迫性,指导家长营造良好的家庭学习和防控环境。班主任利用家长群,对学生每天的学习情况及时反馈,家校合力,共同督促学生学习,确保线上教学的实效性。

学习小组,传递温度。每个班级把学生分成六个学习小组,每个学习小组指定一名科任教师。科任老师每天早上7点半和下午2点,以电话和视频的方式督促学生打卡,咨询学生学习情况。除了方法与效率,心理辅导也不能少。老师是学习上的指导员,也是烦恼中的倾听者。为缓解学生的焦虑情绪,科任老师们会利用课余时间和同学们打电话、视频,聊聊天,打打气,树立学生更足的信心。

众志成城,一心战“疫”。对于即将面对高考战役的玉树高三学子,宅家隔离安心备考,圆梦六月回报家乡,是树人中学全校教职工对祖国最好的战“疫”贡献。我们每个人都坚守着平凡的岗位,履行着不平凡的职责,付出终有回报,捷报不会遥远!

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047