欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区教科局:“四全三强”做好驻村帮扶工作

朝天区教科局:“四全三强”做好驻村帮扶工作

日期: 2020-03-16 来源: 朝天区教科局
【字体: 打印

疫情发生以来,区教科局高度重视贫困村驻村帮扶工作,一手抓疫情防控,一手抓脱贫摘帽,确保“脱贫”“防疫”两不误。

一、“四全”抓好疫情防控

(一)全面发动宣传。疫情发生后,教科局驻村第一书记第一时间到岗履职,协同村委及时开展工作。召开专题会,对疫情防控宣传工作再安排,再部署。指挥长实地督导,向村民宣讲防疫常识,引导村民不要走亲访友,聚集聊天、赶场、走门串户,及时消除村民恐慌心理,帮助广大村民树立正确观念,维护社会良好秩序。

(二)全面加大排查。组织村干部逐户逐人摸排务工返乡人员,外出人员。对春节前后返乡农民工建立探访台账。截至目前,已摸排人员420人次。

(三)全面动员力量。成立临溪乡桃树村、党家村疫情防控工作领导小组。发挥党员、村民代表力量,在村庄路口设置卡点2处,每个点均有干部带班,值守不低于2人,24小时值守。

(四)全面从严要求。在村、组张贴公告、标语20余条,村村响定时播报。对排查出的近期需要办理红白事的11户村民上门宣传疫情防控政策,劝导不能举行大型人员群聚。凡是外地人员一律不让进村,凡是返乡人员一律测量体温家人陪同隔离,凡是出村人员一律登记离村时间和目的地。

二、“三强”抓好脱贫摘帽

(一)强化组织领导。春节刚过,区教科局局长杨治国、副局长李阳春到村召开脱贫攻坚推进会,走村串户了解情况。226日,再次召开战场指挥长会议,精准排查问题,建立问题整改台账。采用新农村建设项目、低保动态调整、帮扶部门支持等相结合方式,力争3月底全部化解已排查问题,并达到验收标准。

(二)强化产业发展。壮大集体经济,扩大桃树村竹笋产业面积200亩,抓实党家村100亩艾草发展,探索多种经营模式。从甘肃购买洋芋种子1万余斤、辣椒种子60余袋,经济价值2万余元,发给贫困户种植,助力村民恢复生产。

    (三)强化“点对点”帮扶。帮扶队员分别通过电话或入户等形式为贫困户做了详实的产业规划,制定贫困户2020年巩固提升计划。动员强壮劳动力外出务工。做好《帮扶手册》完善、数据核实、资料袋整理等工作。截至目前,贫困户外出务工人数已达150余人,占总户数的60%建档立卡APP注册率达100%

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047