欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元“三新”抓牢教育科研不放松

广元“三新”抓牢教育科研不放松

日期: 2020-03-16 来源: 市科所 袁仕伦 张宏 张莹
【字体: 打印

疫情期间,为保障“停课不停学”工作有效实施,广元市教育科学研究所强化教育科研理论学习,加强内部制度管理,提升教研员教科研能力,为全市教育教学提供有力保证和智力支撑。

研究学习教育科研“新要求”。一是编辑、整理、印发近年来国务院、教育部、省教厅等部门关于提升教育教学质量、改革育人方式、加强教育科学研究的相关文件。二是组织全体人员认真学习文件,专题讨论落实文件要求,力求将文件精神落地落细。三是领会教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》精神,重新拟定我市教研人员岗位职责、考勤管理制度、教学质量监测命题工作规程、发文管理办法等六项制度,从制度上保障我市教育科研工作管理有序。

有效实施教育科研“新方法”。一是抓住疫情期间“停课不停学”网络授课契机,对全体教研员进行网络技术在线培训16次,提升全体教研员信息技术操作技能。二是利用腾讯会议和学乐云平台,开展网络教研活动,审核录播教学视频1000多节,对全市700多所学校分期分批进行网络视导1200多节次。三是预约腾讯会议室,开展第六期“广元教研讲坛”,5位教研员利用网路,分别作《建构主义教育研究》、《群文阅读之比较阅读》、《提升信息技术发展教师个人素养》、《探索儿童游戏之路》、《学校管理的50个案例》专题讲座。

努力激发教育科研“新思路”。一是为提升教研员自身修养,开展“帮别人读一本书、写一万字读书笔记、发表一篇教育教学论文”的“三个一”活动。二是为加强教研员岗位职责,开展“联系一所学校、指导培养一名青年教师、命一份高质量试卷、开展一次高质量专题教研活动”的“四个一”活动。三是为促进教研员专业发展,开展“参研一项教育科研课题、提供一份教育教学决策咨询报告”的“两个一”活动。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047