欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——爱心人士杨雪银

广元市第四届“教育之星”——爱心人士杨雪银

日期: 2020-03-11 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

12年,他用坚守与奉献感动化林

——剑阁县爱心人士杨雪银助力家乡小学教育记

“让孩子们在美好的环境里,接受优质的教育,从小形成良好的品格,为孩子们一生健康成长幸福奠基。”这就是杨雪银连续12年,个人捐资近200万,不断助力家乡鸯溪小学教育发展的初心。

——题记

“不能让家乡的孩子再吃教育的亏!”2007年,当在新疆事业有成的杨雪银,回到家乡剑阁县鹤龄镇化林村探亲时,看到鸯溪小学学生们,站在高低不平的泥土坝坝里,就着泡菜吃着蒸的米饭,孩子们的碗里没有一个菜叶子,更别说肉丝了。

爱心人士杨雪银鼻子一酸,热泪盈眶,“虽然家乡的孩子教育环境,比起我小时候要好上一百倍,但孩子们校园的生活和学习环境还是很落后。”

当即,杨雪银与学校负责人协商,捐款20万元,为鸯溪小学新建学生食堂,添置新式蒸汽灶。至此,从最初的青春到现在头发花白,经过12年岁月更替,杨雪银一直没有犹豫,直至将爱心连续推动,坚守住家乡孩子们健康成长的初心。

截止目前,杨雪银家乡教育共捐资近200万元,改善学校办学条件,添置设施设备,奖教助学,一直助力家乡教育快速前行。

杨雪银12年捐资助学,他用坚守与奉献感动了整个化林村。

吸引7个村孩子到校就读

初冬暖阳普照,校园温暖如春。鸯溪小学孩子们郎朗读书声,穿透现代化园林式校园,在化林村山谷久久回荡。

时针回到12年前,学校只有5间瓦房,教师住宿只能租用民房,落后教育教学环境,不仅教师留不住,学生也流失严重。

12年间,鸯溪小学受惠于党和政府的政策,加上杨雪银

倾情爱心资助下,华丽转身为设施设备先进,师资结构合理,教育教学质量排列前茅,优而美的市最美乡村小学。公平而有质量的教育,不仅让本村的孩子在家门口接受优质教育,还吸引附近苏山、白鹤、岳坪等7个村孩子到校就读。

2007年至2012年,杨雪银先后以个人名义向剑阁县捐款60万元,改善鸯溪小学校办学条件。杨雪银了解到鸯溪小学前期建设中仍有欠账,捐款10万元,用此资金结清学校工程尾款5万余元,剩余资金购买办公设备,添置学生寝室用品

“杨董事长的无私援助,不仅改善了鸯溪小学办学环境,稳定师资队伍,更为我们这所偏远乡村小学发展注入强大的动力,让我和师生们为共同美好教育愿景,有了不懈奋斗力量源泉。鸯溪小学校长李权颖,这位80后年轻的校长,对于学校持续健康发展满怀信心。

2017杨雪银响应脱贫攻坚号召,出资100万元,成立化林雪银希望小学扶贫专项基金。该基金分期10年,用于奖励鸯溪小学优秀教师、优秀学生、及资助生活困难家庭学生。每年资助贫困学生20名,奖励优秀学生10名,优秀教师数名,鼓励教师乐教,学生乐学。

截至目前,该基金已按协议发放两次,受益师生达64人。


校园成为留守学生温暖的家

“我当初就是因为没有文化,吃了太多的苦,我希望你们不再吃我吃过的苦。”每次到鸯溪小学,杨雪银都要和孩子们促膝相坐,激励“孩子们好好读书,炼就本领,成为建设祖国的栋梁之才。”

“在雪银操场跳98K舞蹈!”“在音乐教室跟着老师弹琴!”“美术室学画画!”当问到鸯溪小学学生们最喜欢参加学校课外活动时,孩子们欢喜雀跃争相回答。

2018年,化林雪银希望小学扶贫专项基金出资30余万元,硬化学校运动场,改变了鸯溪小学无标准篮球场的历史。雪银操场建好后,成为孩子们课外运动的好去处。

“这是杨爷爷的无私捐助,让我们的校园变得越来越好,杨爷爷还为我颁发了奖学金,我要更加努力学习,长大也要成为杨爷爷那样帮助需要帮助的人!”11岁的张梦梅是鸯溪小学六年级的学生,她的父母长期在外务工,母亲已有2年没回家了,虽父母远在他乡,但她还经常关心父母“爸爸妈妈我在学校生活的很好,你们要多注意身体。”

小梦梅聪明懂事,品学兼优,学业成绩名列班级前茅,艺术才能先后获得省艺术人才大赛广元赛区,画画一等奖,唱歌获得三等奖。

鸯溪小学80%的孩子像小梦梅一样,都是留守儿童,在他们远离父母的日子里,因为杨雪银长期的无私捐助,让孩子们感到校园就是他们一个温暖的家。

活着就要为教育出力

活着就要为教育无私付出”这是杨雪银对家乡教育大爱的承诺

一个个爱心的故事,滋润着鸯溪小学学生们的心田,让这里的学生们虽身处山村,但自信阳光,乐观上进。化着春泥更护花的杨雪银,带给他们不仅是校园环境的改变,更多的是精神内在的启发,唤醒这个边远山村的生命成长。在孩子们幼小心灵播下“心怀感恩,努力成才”的种子。

心怀桑梓,情系家乡。有着慈善大爱的杨雪银,不仅关爱家乡教育,还投资1000万余元,用于灰雁脱贫致富项目,带动家乡贫困群众脱贫致富。

“你画太阳我画国旗,祖国祖国我爱你……”在采访接近尾声时,鸯溪小学学生们深情地唱着动听的歌,孩子们用歌声感谢杨雪银无私援助,感恩这个伟大的时代。孩子们快乐与自信的笑颜,映红了迎风招展的五星红旗。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047