欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——教师夫妇王力、陈翠林

广元市第四届“教育之星”——教师夫妇王力、陈翠林

日期: 2020-03-11 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

索玛花并蒂盛放在凉山

——旺苍县教师夫妇王力、陈翠林倾情支教记

周末,夫妇二人带着7岁的女儿,历经7个小时上高山,攀索道,下峡谷,家访控辍保学;他们积极开拓新教研,把先进的教育理念播洒凉山偏远学校;他们带去爱心包裹,八寨师生感受到温暖;他们支教一年,所教班级平均成绩提升20分。

旺苍县教师夫妇王力、陈翠林是怒放在彝州的并蒂索玛花。题记

“八寨州级课题开题啦!”2019年12月24日,是一个让凉山州雷波县八寨九年一贯制学校师生兴奋的日子。来此支教旺苍县师王力与该校其他教师历尽一年的艰辛,终于迎来了州级课题《彝区第一学段学生数学计算能力现状分析与提升策略研究》开题。

该课题的开题不仅填补了该校主研课题的空白,更鼓舞带动全校及马颈子片区6所学校教师攻克教学教研薄弱的难题。

开题会上,雷波县教研室主任刁光树感叹道:“全县仅批了4个州级课题,其中小学课题只有八寨九年一贯制学校的这一个,王力副校长提出的课题把准了凉山教研的脉,抓住了短板!

“我们要把广元先进的教育理念带到凉山,带给八寨的师生!”这是王力、陈翠林夫妇凉山支教的初心。

主动申请成为彝区教师志愿者

2018年6月中旬,王力、陈翠林夫妇积极响应省委号召,主动申请成为彝区教师志愿者。之前,王力是旺苍县化龙乡中心校教科室主任,陈翠林是旺苍县东河镇第一幼儿园骨干教师。夫妇二人都有着20多年的教学经

6月的凉山,漫山遍野盛开着火红的索玛花。在这个山花盛开时节,王力、陈翠林夫妇带着幼小孩子随省综合帮扶工作队开始了为期3年支教生活。

有着丰富教育教学经验的王力、陈翠林夫妇,一到支教的八寨小学就被双双挂职任副校长。王力分管教研工作,担任六年级班主任并任教数学;陈翠林分管“一村一幼”幼教工作,负责指导15个幼教点、17个班的教学,担任二年级班主任任教语文学科

自从来到凉山,夫妇二人就没了周末和节假日,他们全身心投入到教研教学工作中。


呕心沥血爱洒八寨

“我们学校的教研力量薄弱,不把这个根本问题解决了,教育教学质量就提升不起来!”通过一段时间的深入和实际教学,王力深深意识到学校教研工作的薄弱,师们对教研不重视,学生的学习成绩总是提不上去。

为了从根本上解决学生的学习问题,提高师的教研能力,王力想尽一切办法。决定从听课这一环节开始抓起。一开始提出听课,学校师们都不乐意接受。王力便带头上教研课,带头到课堂上听课,同时通过QQ群、谈心谈话的方式,为教师们讲解教研对于教育教学的重要性。

慢慢的师们的观念转变了,积极参与到教研活动中,听课评课、相互研讨、共同提高的良好教研氛围逐步形成。在王力和其他师共同努力下,校第一个州级课题《彝区第一学段学生数学计算能力现状分析与提升策略研究》开题。

起初,陈翠林步入幼教点,看到那里几乎没有进行环境打造。“没关系,一点一点的改变!”15个幼教点,最远的要走6、7个小时,山高路陡。为了摸清各村幼教点情况,开始了每周一下村、入园一检查、查后一反思个一”活动。

“一个山头,就是一个村,一个幼教点,来回就要一天时间。”陈翠林把周末时间都利用起来,开展家访和到幼教点走访指导工作。通过手把手的指导,心贴心的交流,15个幼教点有了很大程度的改变:环境条件明显改村幼辅导员工作“一日流程”心中有数,同时会用普通话进行教学,师资料填写更加规范,集中教学活动质量提高了……丰富多彩的校园活动开展起来,师生在快乐的活动中实现相长

通过王力、陈翠林夫妇的引领和其他教师的协调配合,学校学普国检、脱贫摘帽省、州检相继顺利通过。

孩子心中好老师

“我想当一名像王老师一样的教师!”“我想成为一名画家!”2019年6月,王力所教的级迎来了小学毕业季孩子们在毕业晚会上诉说自己的梦想。

突然,孩子们大声说道:“感谢王老师,我们舍不得您,我们像爱父亲一样爱您!”“您鼓励我好好学习,将来走出大山看世界,您的教导我终身难忘!”……

随即孩子们拥而上,紧紧地抱着王老师,一层又一层,深情地向老师告白。在教室一侧的陈翠林早已泪流满面。


支教期间,王力、陈翠林夫妇还千里迢迢从家乡为孩子们带来了课外书、衣物、玩具,为孤儿、单亲孩子过生日。他们还将贫困学生情况馈给广元、旺苍教育主管部门,或者告诉爱心人士、身边的朋友,通过这样的行动陆续支教学校的孩子们筹集到300多个爱心包裹。

2018年陈翠林被省委、省政府表彰为脱贫攻坚先进个人,被雷波县推荐为凉山州脱贫攻坚“十佳综合帮扶工作队员”王力被雷波县委评为优秀共产党员

“王老师陈老师谢谢们!”当彝族同胞热情地拉着王力、陈翠林夫妇的手不停地说着感谢,他们的内心久久不能平静。

“我们感恩能投身凉山的脱贫攻坚,感恩能献身凉山的教育扶贫,这种经历是我们最大的财富”王力、陈翠林夫妇说道。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047