欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——唐道江

广元市第四届“教育之星”——唐道江

日期: 2020-03-10 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

“唐老爹,我们生命成长中那道最美彩虹”

——广元外国语学校纳雍班教师唐道江矢志不渝助力学子

青春圆梦

“当一天教师,就要用爱与教育智慧,挖掘每一个学生的闪光点,激活他们学习的信心,让他们学会学习,最终成为独立自主、具有创新学习的人。”广元外国语学校教师唐道江和广外教师团队一起,用6年时间,把106名基础普遍较弱的学生,全部培育为重点大学学生,其中6名学子被清华、北大录取。

——题记

人们都说,高中阶段成长的过程总是苦与乐的交汇,而对于广元外国语学校纳雍班孩子们来说,虽与家乡远隔千山万水,但在教师唐道江以及其他老师无私关爱下,高中学习成为他们人生甜美而难忘的时段。

“唐爸爸,西瓜真甜!”2018年暑假,为了让班上的孩子们更舒心的学习,唐道江自掏腰包,为孩子们隔一天买十几个大西瓜解暑,孩子们吃着清凉西瓜,和唐爸爸嬉闹拍着照片,成为孩子们青春成长永久的记忆。

“唐老爹,您就是我们生命成长中那道最美彩虹。”一年后,学生周敏从华东政法大学大学寄来《感谢信》:“唐老爹,我们现在每一次看见西瓜,止不住的眼泪就留下来,我们非常想念您,三年的高中学习与生活,您为我们付出太多了,我们定不辜负您的期望,努力走向更好的未来!”

12月12日,在广元外国语学校教师办公室内,本报记者见到了孩子们敬爱的“唐老爹”,朴实、和蔼唐老师,每当谈起他的学生们,他的眼里总是闪烁着泪花,那是喜爱与骄傲。

50岁,从头跃

最快乐的事,莫过于为教育理想而奋斗,这与年龄无关。

“来广外当教师,已做好充分的准备,就是一切从头开始,这对自己来说是新的挑战。”56岁的唐道江乐呵呵地回忆道,“其实当初选择到广外来教书,家里人和身边的朋友都是比较反对的。”

6年前,广元外国语学校首次在全国招聘优秀教师,唐道江通过网络了解到招聘信息,抱着试一试的态度报了名。当时有两方面的考虑,唐道江说,“自己虽是省骨干教师,先后有13个学生被清北录取,但是广外面对的是全国招聘,自己还是有点压力;另外对于广外的办学方面我还要进一步了解。”

在全国各地30多名优秀老师的竞争下,唐道江是唯一被广外录取的物理教师。2013年8月,在广外校长陈大向的邀请下,唐道江为实现更美好的教育理想,来到广外担任学校高中物理教学兼任“3.20”项目班班主任工作。

“3·20”项目是上海新纪元教育集团对纳雍籍学生的精准帮扶计划。该项目旨在每年为贵州省纳雍县免费提供一定数量贫困学生的高中教育。

比起一些普通班的班主任,唐道江需要花费更多的时间和心力。为了更好地照顾孩子们的生活,辅导孩子们的学习,唐道江就像孩子们的慈父一样,给他们生活和学习上的关心与学业指导。

家境殷实,女儿优秀的唐道江,是资阳市某省重的骨干教师,凭借有着34年的教书育人经验,他本可以让自己年近退休年龄过得更舒适,但他选择了要为更多的孩子创造更加美好的未来,放弃了安逸的工作,选择了更具挑战的教育事业。

6年,回老家两次

对学生一点一滴的关爱,不是一个月,也不是一年,而是三年高中的每一天。

2016年的寒冬,广外校园高2013级四班纳雍班的教室里传来书声琅琅。学生们专注地诵读英语,班主任唐道江则安静在教室内翻阅学生的试卷,陪学生一起学习。

纳雍班,绝大多数学生都来自贵州纳雍。因高考临近,需要多次往返广元、纳雍两地进行外语听力考试和体检,为了保障有效学习的时间和效率,学生们主动选择放弃春节,利用宝贵的十多天复习。

除夕,唐道江和家人采购零食、饮料,在教室里举办别开生面的春节联欢晚会,欢声笑语冲淡了学生们的乡愁,让他们在远离家人的日子里,也一样温暖过年。

“唐老爹是我见过的最负责任的班主任老师!他像大树一样,爱护我们这些小树苗。”考入南京大学学生李娇娇说,“我们每天早上6时30分起床,而老爹从来都是将自己的起床时间定在6时15分之前,要求学生做到的,他自己首先就为学生做出了表率!”

“学生刚初中毕业,就来到一个千里之外的地方求学,便成了有家回不了的人。作老师的要能深刻体会他们内心深处的那份无助与孤独。在这里老师成了他们唯一信赖的朋友。请注意,你一定要能当得起这个朋友!”唐道江在给学校教师分享自己班级教学与管理经验中,忠垦地说。

2013年8月至2019年8月,唐道江只有在每届学生高考结束后回一次资阳老家。寒来暑往6年时间,两次回老家,唐道江把他的所有时间和精力都给了他的学生。

一腔春风化雨的慈父情怀,成为镶嵌在学生们生命里的最宝贵的财富,学生们就是带着他所馈赠的这份特别的财富,快乐成长。唐道江所教多名学生获得物理满分;唐道带的两届高三,106名基础普遍较弱的学生,全部培育为重点大学学生,其中6名学子被清华、北大录取。

3年,学生从弱到强的改变

教师不仅是给学生传授知识,更多是帮助启发学生找到学习方法,让学生最终实现不断超越自我的极限。

今年的高考中,广外纳雍班学生文雨以贵州省第一、697分的优异成绩被清华大学计算机类专业录取。“父母给我生命,而母校、唐老爹及其他老师,让我的生命得以升华。”文雨手捧清华大学录取通知书,热泪盈眶地说。

三年前,清华大学对文雨以及他的家人,都是遥不可及的梦。文雨家住在纳雍县一个偏僻乡村,父亲因事故去世,母亲靠种地抚养文雨和读初中的弟弟。来广外就读前,文雨在当地乡镇初中读书,当年中考满分950分,文雨取得560分,这在当时的广元并不算一个好分数。

“坐着的时候都是端端正正,书写很好,学习很认真,学习专注!”总是对自己学生“护短”的唐道江对文雨评价却很高。“教育不是一步到位的,要通过从学生身上挖掘一个闪光点,从基础较弱到中等到优生再到顶尖生,不断激发他们,最终让学生一步步相信自己而超越自己。”

事实上,贵州学生基础相对较差,刚进高中时与本地学生相比,相差不是一点半点。要解决学生基础差的难题,唐道江和班级其他老师做了大量“移山填海式”的工作。

2013级的教学中,唐道江在讲到正交分解法及平衡条件应用时,同样的内容,一点不变,连讲五次,学生才勉强过关。

在广外,还有一大批像文雨这样外地学生取得高考成功,是学生花时间拚出的结果,是老师无比艰辛付出的结果。

6年来,唐道江所带班级先后荣获市“五四红旗团支部”称号,上海新纪元教育集团“优秀班级质量协作体表彰”,上海新纪元教育集团“优秀班主任”表彰;2014、2015年,所教学生连续在全国中学生物理竞赛中获国家级大奖。

“学生成长成才,就是对我教育最大的肯定。”未来的日子里,唐道江将继续为他挚爱的教育热土,

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047