欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——李德清

广元市第四届“教育之星”——李德清

日期: 2020-03-10 来源: 市教育局 分享:
【字体: 打印

一个人一所学校一辈子

——记旺苍县天星小学木瓜村小教师李德清35年坚守教育使命

“让孩子们在远离父母的日子里,学到更多文化知识,拥有属于自己的人生理想,拥有一个温暖童年,让他们有能力通过知识改变自己、家庭甚至整个木瓜村的贫困面貌。”这就是旺苍县天星小学木瓜村小教师李德清35年坚守在旺苍北部海拔1400米的高寒山区,呕心沥血教书育人的初心。

——题记

一所学校,一名教师,两个班级,29名学生。这就是旺苍县天星小学木瓜村小教师李德清心中全部的教育事业。35年,他将自己的满腔热情奉献给了这里,他用自己的执着和信念托起大山深处的学校。

“李德清老师被评为全国模范教师了!”去年教师节期间,李德清被教育部、人力资源部联合授予“全国模范教师”称号的消息在整个木瓜村传开了。村民争相传递着佳讯,大家都为李德清感到高兴,有的老人还激动得流下眼泪,66岁的高正美大爷说:“李老师把一辈子都献给了村里的娃娃,教育全村两代人学文化知识。娃娃们在他的班里读书,家长都很放心!”

35个春花秋月的轮回,李德清错过了不知多少外面精彩,但他内心却充满阳光。他深爱着木瓜这片教育热土,他倾尽一生,也要让山里的孩子在家门口获得优质教育。

“只要有一个孩子,我就会坚守下去”

李德清是木瓜村本地人,1981年他高中毕业回到家乡后,被选进村委会班子,他想为村里的百姓多做点实事。

3年后,木瓜村小学面临教师紧缺的局面,几位教师离职,让该校的教学工作一度陷入困境。得知情况后,李德清和家人商议放弃村委会的工作去村小当代课教师。

通过教育局的招聘,李德清进入木瓜村小学,成为了一名月工资25元的代课教师。

2000年,参加省广播教育学习获得大专文凭的李德清,在从业16年后成为一名正式教师。

李德清还记得,他刚入职时,木瓜村还是一个相对“繁华”的村庄,村小学生有近200人,教师有6名。但由于生活清贫、条件艰苦,老师们相继离开。

“我也曾有过离开的想法,但乡亲们都挽留我,我们这里的教育确实很落后,想了想我还是留下来了”虽然学校只有李德清一个教师,但他还是把小学阶段的课程开设齐全,并采取复式教学法,每节课都在两个年级之间来回授课。

如今,由于有了集中办学政策,木瓜村小学只保留了一、二年级,学生仅29人,但李德清说,“哪怕只有一个学生我要坚守下去。”

“村里有100多名大学生 ,其中有学生考入清华大学”

洁净的院墙,小而精致的操场,明亮的教学楼……旺苍县这所最偏远乡村学校给人留下的第一印象便十分美好。这里的孩子们大多是留守学生,但个个笑颜如花,他们灵动的眼睛里闪烁着快乐之光。

“一只青蛙一张嘴,两只青蛙四条腿……”在二年级数学课堂上,李德清结合生活实际,坚持启发式教学,努力培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的精神。

学校虽然只有李德清一个教师,却开全了语文、数学、音乐、思想品德、美术、体育等所有课程,还组织开展丰富多彩的课外活动,让孩子们在活动中快乐成长。

近年来,李德清所教学生质量检测中,平均分85分以上,优生率在80%以上,及格率100%,在学区同年级中位居第一名。

35年来,李德清用一颗赤诚之心播下了爱和智慧的种子,一颗颗幼苗在他的精心培育下长成参天大树。李德清所教过的20多个班级共500多名学生中,有100多人后来考上大学,其中付翔永考上清华大学,付献永考上北京理工大学,付晓蓉、李红音虹等10多名学生如今也成为光荣的人民教师。

站好教育最后一班岗,教好边远山区的孩子们

李德清每天天不亮就起床,为学生们准备早餐和午餐;寒冷冬天,为学生生火取暖,煮蛋烫奶;涨水夏天,背孩子过河,护送回家;学生生病,请医求药,陪护治疗。

35年的坚守,李德清从青年变成老年。他说:“有苦累,但更多的是欢乐,能够为学生的成长尽一份力,我觉得很值得。”

近年来,李德清除了教书育人,还积极主动联系社会爱心人士关爱学校的贫困学生。

李德清不仅仅为学生们传授知识,还教会他们如何做人,让他们怀揣一颗感恩的心健康快乐地成长。

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课。”这是李德清给自己定下的铁律。“我不仅教给孩子们知识,还要当好他们的‘代理父母’,让他们在远离父母的日子里拥有温暖的生活。”

2012年9月23日,由于过度劳累,李德清在骑摩托车回家的路上突然感到头晕目眩而摔倒,因流血过多,当场昏迷过去。后被学生家长送到医院抢救,仅头部和颈部就缝了20多针,还造成左边2根肋骨骨折。

住院不久,李德清因时刻牵挂班上的孩子而申请出院,医生和学校负责人让他多休养一段时间,他却执意不肯,很快便重返了工作岗位。

李德清深情地回忆道,他出院返校后上课的第一天,孩子们早早地站在校门两旁,等他一来到,便围上来嘘寒问暖。有的学生为他带来事先采集的野花,有的从家里带来水果……

每当回忆起教育生涯里和孩子们在一起的感动瞬间,李德清都热泪盈眶,他说:“我真切地体验到了孩子们纯真的爱,感受到了作为一名人民教师的光荣与自豪。”

如今李德清已经56岁了,离退休的日子越来越近,他说:“这里的孩子们需要我,我必须坚持站好最后一班岗!”

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047