欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 广元市第四届“教育之星”——王荟羽

广元市第四届“教育之星”——王荟羽

日期: 2020-03-10 来源: 市教育局
【字体: 打印

无声世界里绽放的春天蓓蕾

——广元市特殊教育学校启聪班学生王荟羽奋斗成长记

她自小失聪,从3岁开始学习舞蹈,比普通孩子辛苦百倍,11岁通过舞蹈8级;她有一颗金子般的心,孝顺父母,用舞蹈带给他人温暖;她苦练柔力球,一年瘦了十斤,代表四川省参加中国柔力球公开赛,获单人自编套路第一;她在无声的世界里,自强不息,顽强拼搏,宛如春天绽放的蓓蕾。她就是,可爱女孩王荟羽。

——题记

王荟羽是广元市特殊教育学校启聪班学生。这位小女孩,扎着高高马尾,脸上总是绽放着微笑,即使遇到再大的困难,王荟羽脸上依然着如花的笑颜,宛如春天绽放的蓓蕾。

2016年,王荟羽获得利州区“三好学生”称号,对11岁的是这样的评价:“小小年纪的王荟羽品学兼优、多才多艺,乐于助人,阳光上进,是老师的小助手,同学的好榜样。”

“他们总说我爱笑,我也不知道为什么,我总是喜欢家人和朋友每天都开开心心的。”1月3日,在舞蹈练习结束后,王荟羽有些害羞地用手语分享自己爱笑的原因。

一路坎坷经历,励志不断前行

王荟羽听力是什么时候发现有异样的?”每当听到这样的疑问,王荟羽的母亲黄红梅心中充满了自责与心疼,“女儿的听力失聪,一开始逐渐减弱,到最后几乎没有听力。

王荟羽的父母长年在青岛工地务工,荟羽出生后经常感冒发烧,因为当时经济困难,家人都是带她到诊所里输液直到她1岁9个月时,父母发现她对声音没有较多的反应最后成都华西医院检查确诊为重度耳聋,父母听后犹如晴天霹雳。

小荟羽父母通过咨询专家,给她买来助听器,在家里教她发音,加强语言训练两年时间没有取得成效。父母又多方打听市残疾人康复中心,有针对听障孩子的专门训练,白天荟羽在康复中心学习,晚上在家里练习,三年时间的康复训练,荟羽的听力仍然没有起色。

长达5年反复康复训练,虽然历经无数次失败,但小荟羽从来没有掉一滴眼泪。 当父母为她流泪时,她还用小手为父母擦眼泪,安慰爸爸妈妈。

2012年,7岁的王荟羽来到市特殊教育学校启聪班,开始了真正意义上学校学习生活。

“王荟羽是班上最省心的一个孩子,她乐观上进,勤学苦读,是个热爱生活的阳光女孩。”班主任张向阳对王荟羽的评价很高。

苦练柔力球,一年瘦了十斤

2017年是王荟羽在市特殊教育学校学习的第五个年头了。

5年来,通过市特殊教育学校老师悉心教导,小荟羽学会了手语,可以通过文字和父母交流。她因为表现优秀还成为了班级的学习委员,校学生会干部。因为有扎实的舞蹈底子,小荟羽常是舞蹈表演的领舞。她还多才多艺,在绘画等方面也展示自己的特长。

生活在给你关闭一扇门的同时会给你开一扇窗。当年四月,王荟羽被选为四川省第九届残疾人运动会的运动员。这一年的集训对于王荟羽来说是挑战,也是一次成长的机遇。

“王荟羽很聪明,也很勤奋。”昭化区柔力球协会一级教练何仁慧回忆道:“看到她训练得满头大汗时,让她休息一会儿,她摇头表示不累,不休息。”

零基础学习柔力球,王荟羽一开始学起来还是非常吃力的,在何仁慧的引导下,王荟羽逐渐喜欢上柔力球,并积极刻苦训练。一年的集训,王荟羽瘦了10斤。

刻苦的训练,也让王荟羽收获佳绩。王荟羽先后荣获2018年参加四川省第九届残运会柔力球比赛获听力组个人规定套路金牌;2019年代表四川省参加中国柔力球公开赛获单人自编套路第一名;代表四川省参加第二届全国听力残疾人柔力球交流赛获最佳表演奖。

“获得金牌,我实在太开心了。今后,我还会继续一边学习文化知识,一边练习打柔力球。因为它对我的帮助很大,它不仅让我的身体变得强壮、健美,也让我在生活中越来越自信。”王荟羽通过手语分享她获奖的喜悦之情。

“我要更加努力学习,圆梦理想的大学”

当舞蹈课上高强度的反复练习让大家叫苦不迭时,王荟羽咬紧牙关冒着热汗跟着老师的要求一遍又一遍练习;同学们苦着脸叠不好被子时,她不厌其烦地为大家演示教大家都叠出方方正正的“豆腐块”;当学习中同学们遇到难题时,她与大家一起讨论为他们讲解直到难题被化解......

在小荟羽的带动下,班大多数学生都养成了节约的好习惯,她成为了同学们生活中样样都会的“小能人”,她和同学们活跃在舞台上、教室里,大家都喜欢和她在一起。

王荟羽这样热爱艺术学生学校因材施教,结合实际注重对美术、书法、舞蹈、体育等方面进行专业化培养,不断提升学生的综合素质,让孩子们得以全面发展。市特殊教育学校校长李燕介绍道。

“在有爱的世界里,每个孩子都有一个美好的明天!”从小到大,王荟羽听不到声音,也不会说话,但她比普通孩子更努力,给父母和自己成长,带来了一次又一次的惊喜。

“我喜欢舞蹈,希望通过自己的更加努力,圆梦理想的大学,学习自己喜欢的舞蹈专业。”这就是王荟羽不断坚持和奋斗的理由。在她和爱她的家人以及市特校老师的帮助下,这位有着金子般心灵的女孩一定有一个美好的未来。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047