欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天教育工会:“六起来”,用声音传递抗“疫”力量

朝天教育工会:“六起来”,用声音传递抗“疫”力量

日期: 2020-02-23 来源: 朝天区教科局
【字体: 打印

“庚子初,瘟魔突降,荆楚大疫,染者数万计,众惶恐……然八方相助,九州同心,医无私,警无畏,民齐心!英雄赴险地,未曾瞻顾。杏林真天使,逆风而行。闯鬼关,驱魔杖……”读罢这段铿锵有力的文言文,你的脑海会浮现怎样的画卷呢?俨然一副消灾攘“疫”图。原来,这是教科局李红芬老师为“‘六起来’同心战疫”活动创作的朗诵稿。

为讴歌战役工作者和教育工作者的勇气和奉献, 凝聚人心、鼓舞士气,传递正能量,齐心协力战胜疫情,疫情期间,朝天教育工会充分发挥职能作用,利用网上资源,广泛开展“‘六起来’同心战疫”活动,即学起来、唱起来、动起来、聊起来、拍起来、写起来。

“我曾在历史里遇见武汉,你有商代绵延至今的血脉。大禹治水,知音故里。文化重镇,商贾云集…… ”这是朝天一小贾丽英老师录制的朗诵作品——《绚烂的春天终会抵达》。不仅如此,她还录了一首歌《人民公仆》。“在家宅了近一个月了,每天看到关于疫情的各种报道,看到工作在一线的医生护士,真的很感动。用这样的方式表达一份敬意,觉得很有意义”贾丽英老师的参与动机也是大部分老师的共同心声。

为响应“同心战疫”活动,朝天二小的陈静老师和儿子一起合唱了一曲《明天会更好》。“儿子上了大学,一家人难得有这么长的时间呆在一起。我提议唱首歌,很快得到儿子的赞同。我们配合得很默契,一气呵成,算是这个寒假最有意义的事了,很开心。”但愿如陈静母子唱的那样,真心希望疫情早点过去,明天会更好。

聊聊天,说说话,彼此互通有无;扭秧歌,打太极,发个短视频,秀秀运动心得;读一本书,写一段随笔,及时分享,相互点赞;晒晒自己的厨艺,展示一下自己练的书法,一段文字,一个表情包,一个幽默小视频……朝天教育工会“‘六起来’同心战疫”活动开展以来,得到全区教职工的热烈响应。截至目前,以收到教师歌曲作品10余首,朗诵作品20余个,诗歌、散文、小说、随笔等文学创作50余篇。与此同时,朝天教育工会高度重视疫情防控期间职工心理健康。通过微信群、QQ群等多种形式,大力宣传习近平总书记重要指示精神、党中央和国务院各项决策部署,广泛宣传有关政策措施和防疫知识,增强全系统教职工及家属的自我防病意识和信心,做好情绪引导及时跟进和掌握一线防疫职工的心理状态,特别关注在春节期间到外地或接触过湖北武汉等地区的教职工隔离观察期间的心理服务工作。通过电话、短信等方式,从心理抚慰等方面帮其缓解隔离压力,树立信心,引导其积极配合隔离。并组织线上沟通交流活动,及时帮助困难教职工解决实际困难。积极推送省总女职委为此次防疫心理健康服务开通特聘心理专家顾问热线,为广大教职工提供心灵驿站服务。

在这危难时刻,朝天教育工会守护师生安康、维护校园稳定、潜心服务教职员工,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战凝心聚力,传递能量。(董仙莲  袁丕芬)

 

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047