欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 献礼昭化教育,抗疫一线“铿锵玫瑰”绚丽绽放 ——昭化区教育系统防疫战线女党员教师群像

献礼昭化教育,抗疫一线“铿锵玫瑰”绚丽绽放 ——昭化区教育系统防疫战线女党员教师群像

日期: 2020-02-22 来源: 市教育局
【字体: 打印

新年之际,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。以疫情为令,全国总动员!从中央到地方,迅速打响疫情防控阻击战。“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”——习近平总书记专门对各级党组织和广大党员干部提出要求,既是信任和嘱托,也是强有力的战斗动员令。在这场看不见硝烟的战斗中,一个个昭化教育的“铿锵玫瑰”,义无反顾,冲上防疫一线!

初心闪耀,使命召唤。她们把投身防疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出,忘我工作,英勇奋战,让党旗在防疫一线高高飘扬。她们的行为让人肃然起敬,她们的身影最为靓丽,她们是这场没有硝烟的战斗中的一道最美“风景线”。

怡心花园的抗疫“娘子军”

“医护人员舍家别子,逆行武汉,付出多多。比起他们,我们当前面临的这点困难算个啥?不管咋说,我们都要把怡心花园每个居民的信息摸准,精准识别感染者、疑似人员,为居民的身体健康和生命安全树起一面坚不可摧的隔离墙。”机关幼儿园党支部书记杨华多次叮嘱党员突击队的每一位队员。杨华是突击队队长,她的队员是清一色的女党员。

QQ图片20200221103411

怡心花园小区有150来户近600人,常住户、短期租赁者,企事业单位工作人员、小商小贩一应俱全。突击队员们不问“出身”,只想着尽快把疫情防控知识送到每户每人。印制宣传单,编辑防控知识小册子,拉起横幅标语,能想到的宣传载体,队员们都想到了,也做到了。戴上小红帽红袖标,戴上口罩女突击队员,担心住户不重视,将宣传单视为废纸一张,她们又在每家入户门上粘贴一张。摩挲了一遍又一遍,1000多份宣传单,900多份册页,这是队员们在最初的两天里交上的第一份答卷。每天7点,女队员们就进入小区,逐一登门核实。暂时离家的,队员们都得进行电话联系,做到一个不落。排查中,随时都可能遇到“麻烦”。个别住户对一日多查感到厌烦,一听到队员们敲门的声音,就闭门不应。打电话过去,就是不接。更甚者,把队员们的电话拉进黑名单……遭遇委屈,队员们就互相勉励,鼓起勇气再战。

队员们在监督居民们念好疫情防控“宅”“戴”“洗”三字经的同时,力所能及为居民解决生活困难,最大限度地把居民稳控在家。女队员自发地做起了采购员、送货员。居民缺少了生活用品,只要给队员们去个电话,队员们都会在第一时间内代购回来。“从早上7点到晚上8点,每天排查人员700多人。疫情爆发以来,我们小区没有疑似病人,更没有确诊病例。这支‘娘子军’认真负责,让人印象深刻。”怡心花园物管李大爷一说起这支“娘子军”,就情不自禁地竖起大拇指赞许。

女子党员突击队队长杨华的丈夫是一名人民警察,一直值守在一线,没有休息过一天。他对杨华说“家里有父母呢,我们都是党员,你是教师,我是警察!这时候我们不上,谁上?”每一个“娘子军”的背后是无数个温馨的家庭在支持,更是无数个坚定的共产党员的初心使命在支撑。

乡村小学的最美“坚守者”

陈江小学紧邻苍溪,是昭化区最偏僻学校之一。她,是陈江小学一名有着10年党龄的党员教师,她就是陈江小学的德育主任——邱秋。邱秋的丈夫是乡镇干部,并且是第一书记,在大年初二的时候就开始入户排查疫情,家中留下年幼的孩子和年迈的父母无人照顾,但邱秋意识到:疫情防控形势严峻,大家重过小家。她向校领导申请第一个带头值班,并按时到校、查看学校消毒及宣传工作、开展防疫工作。

秋秋

1月22日上午,邱秋就在教师群传达防控要求,并通过班主任将此次疫情防控信息传达给每一位家长和每一个同学,让教师、学生、家长了解当前形势。她自己同时还担任着六年级的班主任工作,忙了这头忙那头,打电话、发通知、接消息,班级群、教师群都要传达到位。接下来数日,她手里无时无刻都拿着手机,生怕错过了一次消息传递、生怕错过一条疫情防控小知识。看着班上科任教师和自己班级家长在群里的一句句“一切平安”,“一切正常”,“我们在家”.......邱秋感到再苦再累都值。

学校行政视频会汇报工作,班主任视频会安排部署,她一刻都没有松懈,一直关注着学校师生的健康安全情况。疫情防控期间,她每天都在在教师工作群询问每一位教师,准时准点上报防疫情况。在她的坚守下,陈江小学教职工21人、学生99人、数百个家庭平安。她的细心、耐心,使疫情当中的陈江小学成为一方净土。

学校党支部书记王普松让邱秋休息两天,邱秋坚定地说:“没问题,我是一名老党员,这点苦不算什么,我能坚持!”简单的话语,显露出女中巾帼的豪迈气质。

山区学校,女党员吹响防疫“集结号”

“组织这么信任我,我当尽职尽责,全力交上疫情防控满分答卷。”年前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情防控警报拉响。面对严峻形势,紫云小学吹响疫情防控“集结号”。作为学校党支部副书记的张超“临危受命”,担任防控领导小组副组长,牵头负责疫情防控具体工作。张超欣然接受任务,并这样立下军令状。

张超

立说立办是张超的秉性。她高标准要求自己,要在最短的时间内完成教师疫情防控意见建议征集。她只身前往学校,把自己关进办公室,给老师们打电话,通过QQ与老师交流,把意见建议进行一一梳理,最终形成科学完备的疫情防控方案。

方案在手,接下来就是通知各个工作小组成员。起初学校个别教师对疫情发展形势研判不够,张超刚柔并济,一方面给老师们讲解全国疫情蔓延的形势,讲解中央、省市区委政府疫情防控要求,让老师真正理解到“疫情就是命令,防控就是责任”;另一方面,她也“拉关系”“谈感情”,触动老师们内心深处最柔软的部分……说破了嘴皮,老师们的思想通了,个个激情涌动起来,一致宣誓:全力配合,坚决打赢这场防控阻击战!疫情蔓延困境下坚强团结的防控组织就这样形成了。

疫情防控首要任务就是对学生进行全面排查,不能漏掉一人、不能错过一天。张超说自己是支部副书记,又主抓学校安全工作,春节“坐镇”学校是必然的。她每天早上七点就开始给班主任“派活”,催促班主任给每一个学生家长打电话,要求家长报孩子身体情况,报孩子活动轨迹。叮嘱最多的,就是班主任要反复排查,摸清学生是否有与武汉、湖北返乡人员或途经武汉的温州返乡人员有过接触。全校学生每日健康状况,张超都要汇总,记入健康监测台账并上报教育局。每天一问一查,时间长了,家长难免烦恼。家长王某某在第三天上就不耐烦了,对班主任打来的电话不理不睬。“问题”很快摆在了张超的案桌。张超立即联系了村社干部,说明情况,并请求村社协助监管。在村干部的“声严厉色”下,王某某主动给张超来了电话。孩子身体状况是必须掌握的,“宅在家就是在给国家、社会做贡献”的道理是必须阐述的,还有怎样让孩子在家活得充实、学得踏实的方法是必须要“面授机宜”的……处在疫情防控期间的张超“心眼特小”,事无巨细,都要一一过问。付出总有收获,网格式排查管理,带来的是全校73个孩子和19位教师的健康平安。

“在防疫动员会上,学校的目标是,学生不能有事,老师不能有事,学校不能有事。目前,这一目标正在实现。当然,离不开学校支部的努力,更离不开像张超这样的女党员的无私付出。”学校支部书记、校长雷开蓉中肯地评价张超的工作。

“在这个春节,无论是在学校,还是在千家万户,张超就是一道最美风景线。这风景里,更多的是一个党员教师的初心担当和不计个人得失的奉献。”孩子们这么说,老师们也这么议,家长们这么想。

像这样的女党员教师,昭化教育系统还有300余名,默默奋战在疫情防控第一线。按照上级党组织的决策部署,担当作为、英勇奋斗、扎实工作、经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献,交出了一份人民群众满意的答卷。

疫情防控是一场没有硝烟的战役,是对教育系统党组织和全体党员干部、教职员工的一次严峻考验。这群靓丽的“铿锵玫瑰”,就是这抗疫洪流中激起的朵朵美丽“浪花”。



网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047