欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化教育抗疫扶贫两不误

昭化教育抗疫扶贫两不误

日期: 2020-02-22 来源: 市教育局
【字体: 打印

脱贫攻坚、全面小康“大考之年”,突遭新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭击,驻村扶贫工作内容有什么新变化,如何精准出击,同时打赢“抗疫”“扶贫”两场攻坚战,是昭化区教育局驻村扶贫工作不得不解的命题。

筑牢疫情防线,让群众吃上“定心丸”

大年三十,昭化区清水镇元林村建卡贫困户邢普柏收到一则短息,“村民朋友们,春节来临,本是祥和温馨时刻,但新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅疾蔓延,已潜入到了我们身边……”

这则短信是驻元林村第一书记王正品发出的。收到同一短信的,还有全村其他居民户。这则短信让大多数村民“先紧张起来了”。

在重大疫情面前,让村民摒弃麻痹大意思想,“先紧张起来”,这是昭化教育局驻村干部的先手棋。他们还利用驻村扶贫工作qq群、微信平台、短信平台,每天播报全国新增确诊病例人数、疑似病例人数,还通过村上广播,大播特播省内市内疫情发展情况,目的就是村民明白疫情就在身边,务必在思想上先“认真对待”。

把疫情拒之门外,确保每一村民的身体健康和生命安全,驻村干部进行“两手抓”。一手抓“防”,通过入户摸排、设卡监测等形式对“三类人员”进行地毯式排查,共摸排元林、椿阳、傲盘三个村592户农户,村民2087人,二级接触人员158人,对66户228人进行居家隔离、医学观察。内防扩散、外防输入,多措并举构建联防联控群防群治体系,构筑起疫情防控“隔离墙”。疫情发生以来,元林等三个村无一例疑似病人,无一例确诊病例。另一手抓“养”,引导群众养成疫情防控良好习惯,自我筑牢“防火墙”。旗帜鲜明宣传习近平总书记疫情防控重要指示和中央、省、市、区疫情防控决策部署,对新冠肺炎症状、传播途径和防控知识进行讲解,并对群众进行心理疏导,引导他们不信谣、不传谣,营造众志成城打赢疫情防控阻击战的良好氛围。倡导文明健康的生活方式,号召村民在念好“宅”“戴”“洗”三字经的同时,搞好环境卫生和个人卫生。

为解决村民防疫物资紧张问题,昭化区教育局多方争取、打紧安排,为105户贫困户送去84消毒液、肥皂、消毒喷壶等价值6072元的防疫物资。

“看到村民们出门有口罩,在家打扫环境卫生有消毒用品,我们很放心,群众也安心。吃了定心丸,村民们所要思考的,就是在防疫的同时,抓好生产发展。”清水镇干部李文君说。

抓好产业增收,添置脱贫奔康“加速器”

清水镇傲盘村、椿阳村、元林村是昭化区教育局结对帮扶村。三村有农户592户2087人,耕地面积3344亩。2014年精准识别建卡贫困户105户341人,贫困发生率16.3%。2018年傲盘村实现脱贫摘帽,2019年三个村105户贫困户全部脱贫退出。

打牢基础,补齐短板,巩固提升脱贫成果,是昭化区教育局2020年驻村扶贫工作思路。持续发展产业,促进村民增收是驻村队员的头等大事。

正月初三,傲盘村五社村民魏元陈夫妻就下地了。今年,按照驻村第一书记仲明兵的建议,魏元陈计划养鸡300只、猪8头,种油菜4亩、海椒1亩、茄子2亩。对于曾是建卡贫困户的魏元陈来说,养殖业和种植业是他家的支柱产业。2017年他家就凭这些产业收入3.8万元并如期脱贫。2020年以来,魏元陈家已卖宽板青菜2万多斤,收入3000 多元。

“以前,我都种谷子苞谷,一年赚不了几个钱。区教育局帮扶后,就给我做思想工作,要我种千两茄子和朝天椒。第一年我的那1亩茄子,五个多月就收入了6000多元。这些年,我都种千两茄子和脆皮海椒。有了固定产业,心里不慌。今年我家人均纯收入增加1500元左右,应该不成问题。”谈起今年收入,魏元陈信心满满。

要想实现脱贫奔康,就要先让老百姓的钱袋子鼓起来。昭化区教育局充分考虑帮扶村自然资源禀赋、人力资源,研究分析市场需求,因地制宜培育村民优势产业。目前,傲盘村、椿阳村、元林村形成了以外贸蔬菜种植为主、传统养殖业为辅的产业发展模式,培育蔬菜种植大户32个,养殖大户40个。在集体经济方面,傲盘村滨湖园区300亩蚕桑产业园建成,2020年生态蚕养殖项目即将运行。椿阳村120亩耙耙柑产业发展势头良好。元林村发展脆桃150亩、藤椒100亩,10个养殖大棚建成并投入使用。

“近年来,昭化区教育局都鼓励和支持贫困户发展产业。贫困户产业富民意识增强了,实用技术掌握了,增收也有成效。今年,我们所要做的,就是持续扩规模、提质量,把优势产业做得更优。”傲盘村支部书记、村委会主任魏元忠介绍说。

村民的钱袋子鼓起来,这还不算真正脱贫,更重要的是,要让他们精神世界“富”起来。“移风易俗,促进乡村文明,不比产业发展容易。”连续六年驻傲盘村扶贫的区教育局干部雷雄德说,为了让群体脑子里“富”起来,昭化区教育局、村委村支部想尽了法子:制定村规民约,编写脱贫奔康三字歌,开办道德讲堂,进行文明家庭和卫生家庭评选,让社会主义核心价值观根植群众心底,以此提升村民精神面貌和乡村文明程度。现在,聚集打牌赌博的人少了,进村文化室读书的人多了;低头耍手机的人少了,跳广场舞的人多了;扎堆摆龙门阵的人少了,讨论种养技术的人多了。这些变化,都是喜人的。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”一年之计在于春,昭化教育局早安排早部署早落实,全力在打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战面前有位有为,为帮扶村高质量脱贫、全面同步小康持续发力。


网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047