欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区教科局:心理援助热线 防疫也防“抑”

朝天区教科局:心理援助热线 防疫也防“抑”

日期: 2020-02-21 来源: 朝天区教科局
【字体: 打印

疫情期间,为关护好学生心理健康,科学战“疫”,朝天区中小学心理健康教育辅导中心开通了心理援助热线。一段时间过去后,热线效果如何?辅导中心的老师们都在忙些啥?

咨询,也是陪伴  

“喂,你好! 您是蒋老师吗?”

“是的。这里是朝天区心理援助热线,我是蒋老师。非常高兴接到你的来电,请问你想要咨询什么问题呢?

“蒋老师,我已经连续两三天晚上都睡不着了,而且半夜总是想哭,我不知道该怎么办了……

“老师能感觉到你感到很痛苦,你能告诉我,是发生了什么事导致你这几天的情绪如此低落吗?

……

说起心理热线,辅导中心蒋老师很感慨。她说她最近接到佳佳(化名)的电话,记忆很深刻。佳佳说这段时间,每天在手机、电视上都看到新冠肺炎的新闻,感到很紧张。特别是前几天在抖音上看到一个视频,讲的是武汉的一位新型肺炎患者死亡后,医院将人直接送去火化了,死者的女儿追在车后面,大声哭喊妈妈……那个视频让她很难过。佳佳说,想起自己的父母在外地打工,因为疫情今年没有回家过年,很担心见不到自己的爸爸妈妈了。而且爷爷奶奶在家,总是想出去和邻居聊天,自己每天都要劝他们很多次。有时候还会和爷爷奶奶吵起来,觉得特别烦恼。

作为国家二级心理咨询师,蒋老师接受过游戏治疗、正念静观、沙盘治疗及叙事疗法等专业培训。她对心理评估、青少年人际关系、亲子关系、情绪调节、团体辅导等方面都很有心得。通过她的一番心理疏导后,佳佳觉得心理舒畅了很多。

“特殊时期,个别孩子因为缺少父母的陪伴,会缺乏安全感、归宿感。”蒋老师说,“其实,他们是需要一个心理的陪伴,心理的依靠。需要有人可以共情。”

据了解,疫情发生后,朝天各学校都很重视学生的心理健康问题。其中之江中学还成立了心理疏导工作小组,并安装了三部热线电话,由几位专职心理教师全面负责为学生在线个体心理辅导。羊木中学、中子实验学校、曾家中学、羊木小学等学校各班班主任还利用腾讯会议、QQ群、微信群等途径,对学生进行心理疏导,消除学生焦虑情绪,安心宅家,科学防疫。

诉说,也是释放

“老师,现在高三只有几个月啦。疫情影响,又不能如期开学。线上学习,可是我总是听不进去,怎么办?”“老师,我都快半个月没理发了,看到镜子里自己这个颓废的样子,都有些嫌弃自己……”“老师,我妈一天到晚都在叨叨叨地逼我学习,真是烦透了……”

……

在辅导中心赵老师那里了解到,来咨询的学生其实并没有太多心理问题。她说,主要是学生在家呆久了,需要倾诉,需要排解。热线电话正好可以给孩子们提供一个无拘无束的倾诉渠道。“我们能做的,就是一个忠实而安全的听众。让他们释放释放压抑的心情,做一些引导,调适一下情绪。”赵老师说,“尤其是要特别关注处在青春期的孩子和初三、高三毕业班的孩子。”

针对近期因为长时间宅家,不能集中精力学习的学生,赵老师建议:首先,不能认真学习的一个重要的原因就是“家庭环境”。所以,可以先创造出一个相对适合的“学习环境”。比如在家中选择一个范围作为自己的学习区域,然后每天整理好自己的书桌,只放学习材料和工具。每当进入学习区域,周边的物件就会提醒自己,这里是学习的地方,该进入学习状态了;其次,家人的干扰也是学生不能认真学习的原因。所以家长在孩子的“学习时间”和“学习区域”里不要去打扰;第三,在家不要穿睡衣学习,因为这会让自己处于一种放松的状态。可以换上日常服装,再来到专门学习的地方开始学习;第四,家长和孩子要一起提高自控能力。家长应在孩子学习期间将与学习无关的电子产品保管起来;第五,压力太大时,及时调整自己。比如空闲时间听听音乐,做一些体育运动和一些自己喜欢的事情,放松自己。

问候,也是关护

其实,也不是所有辅导中心的老师都忙。郭老师说一周过去了,自己还没接到过学生打来的热线电话。于是,她就主动给自己班上个别性格内向、沉默寡言的孩子打了问候电话。

在电话交流中,因为没有面对面的尴尬,这些孩子都会显得比平时更放松。她说,有一个孩子因为父母离异,父亲从无联系,母亲和哥哥一直在外打工,两三个月才能见一次。平时,这个孩子由爷爷奶奶带,性格比较内向,不爱与同学们交往,话少。但是那天,跟她一聊就是半个小时。他们聊关于新冠肺炎疫情的常识,聊日常的生活小事,聊假期里有趣的见闻,聊心里的小秘密……通过聊天,郭老师感受到孩子的情绪很愉悦,语言比平时更活跃更积极,对疫情也很了解,没有出现因疫情导致紧张、焦虑等负面情绪。

   其实,像这样主动问候孩子的“热线电话”,不止郭老师打过,全区大部分班主任老师也打过。   

   推送心理关护指南,成立心理援助服务队、开通心理援助热线……疫情期间,朝天区教科局高度重视师生的心理关护工作。组建了由9名心理咨询专业教师、44名学校德育主任组成的朝天区教科系统心理援助服务队。构建起心理援助服务队、学校、班级“三级”预警防控体系。各学校成立由分管校领导、德育主任、班主任、心理教师组成的工作小组,采取“专业素质教育+心理健康教育”方式,在全区1.7万名师生中开展心理普查。将心理疏导融入延期开学“空中课堂”,及时为学生排忧解难。鼓励学生将日常生活和学习过程中的焦虑、烦恼等消极情绪通过日记的形式加以表达。通过心理咨询热线电话,开展“一对一”精准服务,利用个人QQ、微信“点对点”及时疏导。目前,全区师生宅家防疫、在线学习两不误,各项工作顺利推进,秩序井然。  非常时期,回应师生关切,引导师生增强信心,传递正能量,防疫也防“抑”。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047