欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 朝天区教科局: “3个4”确保在线教学“不走样”

朝天区教科局: “3个4”确保在线教学“不走样”

日期: 2020-02-21 来源: 朝天区教科局
【字体: 打印

为服务与保障延期开学期间中小学幼儿园“停课不停学”,根据《朝天区2020年春季延期开学期间在线教学工作方案》要求,教科局做好“34”,确保在线教学“不走样”。

一是做到“四个避免”。即避免过度解读“停课不停学”,对师生和家长产生新的焦虑;避免对铺天盖地的在线教学资源无法取舍,给仍处于假期中的师生和家长增加额外负担;避免一刀切,要充分考虑学生所处的学习环境(网络、电子终端)和教师的信息素养各不相同;避免形式主义,提高线上学习的有效性和实效性。

二是做到“四个统一”。即学校制定统一的实施方案;制定统一的课程计划;制定统一的作息时间;建立统一的评价机制。照顾到每一个学生,强调有讲解就有互动,做到有部置就有督促,有反馈,有评价。

三是做到“四个自主”。即学校自主选择在线教育平台和资源、自主确定教学方式、自主确定教学内容、自主确定教学进度。平台包括推荐的“小弈互动+学乐云”“洋葱数学”“21世纪教育”“腾讯会议”等,也包括老师们平常自己使用的得心应手的一些学习工具,原则上一个学科或一个班级只选择一种来开展教育教学工作。学校积极探索体现线上教学特点、适应本校实际的教与学的方式。以学生复习和预习为主,以课外阅读、习惯养成、品德教育、体育锻炼、心理健康辅导和家务劳动为主。学校根据学段特点、学科特点合理安排,保证学生年度在校学习总时间不减少、学业不耽误,但不超标准、超进度、超负荷教学,不额外增加学生和家长负担。

区教研室教研员根据各自的学科特点,总结好的做法及时分享交流,位教师答疑解惑,确保在线教学“不走样”。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047