欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 让党旗在“疫”线高高飘扬—青川县教育系统党组织抗疫掠影

让党旗在“疫”线高高飘扬—青川县教育系统党组织抗疫掠影

日期: 2020-02-19 来源: 市教育局
【字体: 打印

青川县教育局在抗击新型冠状病毒肺炎工作中,高举旗帜、勇担使命,积极发挥全县教育系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,充分凝聚全县教育系统基层党组织和党员抗击疫情的强大力量,始终坚持“守好自己的门、管好自己的人”,坚决筑牢最基层的疫情防控堡垒。

强化组织领导,周密安排部署

全县新型冠状病毒防控工作会议召开后,县教育局126日召开了专题会议,传达了中央、省、市、县会议精神,成立了由县教党工委书记、教育局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,局机关各股室负责人、各校(园)长、各校外培训机构负责人为成员的疫情防控领导小组。结合教育工作实际,讨论出台了《做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,并第一时间传达到各校,要求其认真学习并落实 。

 

瞄准校外培训机构 打响“防疫阻击战

为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,坚决阻断新型冠状病毒感染肺炎疫情传播扩散,打赢“防疫战”。青川县教育党工委书记、教育局党组书记、局长张强一行到县内各培训机构检查停课、停训情况。要求各培训机构务必落实教育行政部门下发的防控疫情文件精神,及时停课、停训,未接到教育部门通知前不得自行开课,已提前收取学生费用的校外培训机构,应按规定做好解释和退费等工作并做好春季学期开课疫情防控预案,在疾控部门的指导下,全方位改善培训机构环境卫生条件。

加强宣传引导,营造良好氛围

全面建立教育局、学校、年级、班级四级宣传舆论联动协同组织体系,通过视频会议、QQ、微信、移动音箱、LED电子显示屏等宣传方式确保党的声音、各级决策部署、防疫知识最新资讯、工作动态第一时间传递到基层群众、学生及家长。各学校第一时间发布《给家长及学生的一封信》以及疫情防控知识,要求各班主任及时转发给家长,组织动员全体党员、教职工和家长、学生主动参与疫情防控宣传工作。

防疫阻击战,我们在行动

全县教育系统各党组织根据自己的实际能力为防疫阻击战,献上自己的一份力量。一是扎实开展摸排。在建立本单位干部职工、学生及教师出行台账,对隔离的人员,每日报备的基础上,又建立了以党员为主体的对去过湖北或武汉相关人员有接触的师生“一对一”跟踪关怀机制,每天电话跟踪关怀,对居家隔离的学生及教师提供心理辅导。二是开展志愿服务活动。全县教育系统各党组织根据单位实际组织党员协助当地乡镇党委、政府及“双报到”社区开展志愿服务活动,宣传教育老百姓不乱丢垃圾,养成爱清洁讲卫生的良好习惯,协助社区值班值守、做好出入登记。三是疫情无情,人间有爱。“抗击疫情人人有责。我是杨仕银,我自愿捐款1000元,为防控疫情尽一份心”、“我自愿捐款100……”青川县苏河小学校党员教师及普通教师在疫情期间,他们不仅踊跃献爱心,还积极配合防控措施,及时分享信息,传播正能量,齐心协力坚决打赢这场疫情防控阻击战。而我们的小朋友也通过防疫绘画作品等以不同的方式来为打赢防疫阻击战加油助威。

“停课不停学,成长不延期”

鉴于新冠病毒疫情防控形势严峻,为切实保障广大师生身体健康和生命安全,结合上级推迟开学要求,青川县教育局印发了《关于组织开展2020年春季学期延期开学期间在线教学活动的通知》以开好“六个课堂”为主要内容,各学校结合本学校实际,选择合理平台,采取一校一案的方式开展在线教学;普高与成都七中、成都四中及其他普高学校对接,有序的进行复习备考。乐安小学党支部还成立“党员快递员”队伍,致力于学生紧缺学习用品与心灵引导,为学生无接触快递课外阅读书200余册,解决农村娃娃没书读的窘迫。

一个党员一面旗帜,教育系统全体党员干部,初心如磐,使命在肩,聚在疫线,战在教育前线,凝心聚力为打赢防疫阻击战贡献力量。( 青川县教育局 蒋玖珍 李再芳

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047