欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 退伍大学生写“请战书”加入疫情防控工作

退伍大学生写“请战书”加入疫情防控工作

日期: 2020-02-18 来源: 市教育局
【字体: 打印

    “由于双河受新冠肺炎疫情的影响,作为一名退伍军人,我自愿申请参加双河抗击疫情值班备勤”,2月4日,周伟写下《请战书》,申请参加疫情防控工作。

  2017年9月,周伟从川北幼儿师范高等专科学校报名参军入伍,服役于武警陕西总队安康支队。服役期间,他曾多次参加军警武装联动巡逻和训练,因为表现突出,多次受到嘉奖。2019年9月,他退伍返校继续完成学业。

  近日,家乡四川省宜宾市长宁县双河镇发生疫情后,周伟便主动申请参加抗击疫情工作,成为双河镇高速路口联防联控点的值班班长,负责对过往车辆和人员登记、消毒和体温检测等工作,一直工作至今。他告诉记者,作为退伍军人、当代大学生,灾难面前,理应冲在前面为人民服务,为家乡贡献自己微薄的力量。

  “您好,请您配合工作,主动停车接受检查”“您好,请您配合测量体温”……这是周伟每天说的最多的话。他介绍说,来往的群众比较支持他们的工作,主动配合检查,工作开展得较为顺利。

  由于是临时搭的工作站点,条件比较简陋。阴雨天的时候,周伟和其他战友只能在冰冷的雨水中执勤。他笑着说:“两个救灾帐篷是搭在高速路口边,没有挖水渠,就连帐篷里也能淌出水来!渴了,来瓶矿泉水。饿了,吃桶泡面。”对此,他们从未抱怨,一直坚守在岗位上。

  2月8日以来,随着返程复工人员增加,高速路口来往车流量倍增,给检查站带来不小的压力。最忙的时候,周伟和战友连续奋战了三天三夜,实在扛不住了就在路边的小板凳上眯几分钟。他们笑称自己是“充电五分钟,可用20个小时”。

  作为周伟的班主任,川北幼儿师范高等专科学校教师周鹏告诉中国青年网记者,当看到周伟写的《请战书》时,既感动又担心,但一点也不意外,“因为他是我最信任、最放心的学生之一”。

  从部队退伍返校后,周伟做的很多事让人印象深刻。周鹏介绍说,平时,他学习认真、训练刻苦,被子叠得像豆腐块,寝室内务做得十分优秀,他的身上时刻体现着军人作风和品质。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047