欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 昭化区学前名优教师微课“打通”城乡园

昭化区学前名优教师微课“打通”城乡园

日期: 2020-02-17 来源: 市教育局
【字体: 打印

按照全市安排,2月10日,网络授课将全面开启。地处偏远的张家小学附属园负责人王容却犯了愁,“我们园条件差,信息化程度低。四个教师中只有一个学前专业教师,另外三个,一个是小学转岗,两个是临聘人员,信息技术运用能力差。人才不具备,要进行网络教学,怎么办?”

和王容一样,民办园昭化艺术幼儿园园长郑贵萍也在烦恼,“我们的教师都是临聘人员,专业水平普遍不高,基本上不会制作PPT。疫情防控期间,要把她们组织起来就很难,更何况开展网上授课?有好几个家长都咨询我,问好久进行线上教学。我这园,有啥拿得出手的……”

昭化区系秦巴山区连片贫困开发地区,受编制影响,农村附属园教师90%为小学教师转岗,专业化程度较低。民办园14所,教师均为临聘人员,流动性大。在线授课,对于农村附属园和民办园来说,无疑是一个巨大的挑战。

全区学前教育一盘棋。如何统筹城乡资源,让每一个孩子都能享受到同等高质量的线上教育?疫情防控大背景下的新生事物——线上授课,等待昭化教育破题。

“今年春季,全区在园幼儿2900余人,其中农村园幼儿就有2000余人,占比很大。在线授课,农村园是难点,也是我们工作的突破点。特殊背景下,我们的思路是,将城市园优质资源推向农村园民办园。”昭化区教育股负责人肖子锦介绍说,区机关幼儿园为广元市五星级幼儿园、全市学前教育联盟单位,教科研团队力量雄厚,有李碧蓉、梁丽2个广元学前教育名师工作室,还有市、区骨干教师、学科带头人15名,“班班通”覆盖率100%,完全具备网上送教全区城乡园的条件。现在要做的,就是打破“各自单干”观念,组织机关幼儿园和其他园所名优教师打造并录制足够数量的保教微课,然后推荐传送各园,让各园参考使用。

接到任务后,区机关幼儿园牵头面向全区42所城乡园开展需求调研,征求微课方案。在充分整合各园建议的基础上,拟定45堂微课导学案。课程内容包括疫情防控知识宣传、幼儿心理疏导、五大领域课程、幼儿早操律动等,体现游戏化教学理念,倡导亲子互动,贴合幼儿在家学习实际。

2月8日,经过严格审核筛选的首批20堂微课传到了全区幼儿园负责人的QQ。“我们在网上组织我园教师观摩了这20堂微课。一贯的前沿保教理念,一贯的高水平规范化保教活动,这正是我们想要的。”张家小学附属园负责人王容喜出望外,“接下来我们要做的,就是每天推送三节给家长,指导家长开展好亲子活动。当然,做好本园线上师幼互动也很重要。”

在家陪伴孩子收看了名优教师微课后,卫子星光幼儿园(民办)小朋友王语萱的爸爸感慨说:“在疫情防控期间,我们农村娃儿在家也能在线收看到这样好的课,我完全没有想到。微课中的亲子游戏设计得很好,只要一开课,看到老师在电脑屏幕上的示范,娃儿就情不自禁地拉着她妈妈一起做游戏,有时还拉上我……能让宅家的孩子玩得开心、学得充实,这些名优教师的课很有意义。”

据了解,2月10日以来,昭化区42所城乡园都向家长推送了名优教师微课,在线收看家长、幼儿每天达4000余名。昭化教育将根据疫情防控形势变化,继续组织名优教师开展“网络送教”活动,力争让城乡每一个孩子都能享受到优质的网上教育资源。




网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局 运行维护单位:中国电信广元分公司

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047