欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 5大“腐败重地” 教育乱收费榜上有名

5大“腐败重地” 教育乱收费榜上有名

日期: 2004-01-28 来源: 分享:
【字体: 打印

调查显示:五大领域是群众心目中的“腐败重地”

  新华网北京1月26日电(记者孙承斌)有关机关进行的一项调查显示,建设工程,公安、检察院、法院,医疗,教育和组织人事,是群众心目中不正之风和腐败问题比较严重的5大领域。

    中央纪委研究室不久前委托地方纪委和有关统计部门,在北京、黑龙江、河北、江苏、江西、湖北、广西、广东、四川、新疆10个省、区、市开展党风廉政问卷调查。调查采用随机抽样、直接入户方式,共发放问卷1.2万份,有效回收率99.85%。

  调查显示,廉政建设和反腐败仍然是群众关注的热点问题。32.20%的受访者表示对这一问题最为关注,在5大热点问题中排名第三。其他4大热点问题分别是:51.42%受访者表示关注就业问题,34.67%受访者关注社会保障,31.46%受访者关注医疗制度改革,28.77%受访者关注青少年教育问题。

  调查同时显示,5大领域的不正之风和腐败问题引起了受访者的高度关注。其中38.54%受访者认为建设工程领域这一问题“比较严重”,38.53%的受访者认为公安、检察院、法院问题“比较严重”。认为医疗领域问题“比较严重”的受访者比例达29.24%,认为教育和组织人事领域问题“比较严重”的也分别达到26.13%和21.20%。

  教育乱收费医生收红包 “身边”腐败群众不满

  新华网北京1月26日电(记者孙承斌)中央纪委研究室不久前委托地方纪委和有关统计部门进行的一项抽样调查显示,尽管超过一半的受访者对过去一年纠正部门和行业不正之风工作表示满意和比较满意,但仍有相当一部分人对教育乱收费、医生收“红包”等发生在身边的腐败行为表示强烈不满。

  这项在北京、黑龙江、河北、江苏、江西、湖北、广西、广东、四川、新疆10个省、区、市开展的调查,采用随机抽样、直接入户的方式,共发放问卷1.2万份,有效回收率99.85%。

  据了解,过去一年,各级纪检监察机关按照中央纪委的统一部署,在加大查办案件工作力度、坚决惩处腐败分子的同时,把纠正部门和行业不正之风放在突出位置,着力解决损害群众切身利益的突出问题。治理教育乱收费、纠正医药购销中的不正之风,更成为纠风工作的重中之重。

  调查显示,53.58%的受访者认为,在各级纪检监察机关和有关部门的共同努力下,2003年教育乱收费现象比往年有所减少;43.70%的受访者表示,就医过程中医生索要和收受“红包”现象比往年有所减少。

  但仍有相当一部分受访者对这两大不正之风表示强烈关注,显示治理教育乱收费和纠正医药购销中的不正之风工作仍然任重道远。调查显示,21.56%的受访者认为去年教育乱收费现象与过去差不多,15.03%的受访者认为有所增加;20.05%的受访者认为就医过程中医生索要和收受“红包”现象与过去差不多,13.38%的受访者认为有所增加。(完)

  抽样调查:群众对反腐倡廉满意度进一步提高

  新华网北京1月25日电(记者孙承斌)权威机关日前进行的一项抽样调查显示,51.92%的受访者对过去一年反腐倡廉工作成效表示满意。这是1996年以来连续进行的第8次调查。

  前7年,对反腐倡廉工作表示满意的受访者比例依次为:32.8%、39.96%、37.7 %、38.4%、42.03%、42.43%和48.18%。

  中央纪委研究室不久前委托地方纪委和有关统计部门,在北京、黑龙江、河北、江苏、江西、湖北、广西、广东、四川、新疆10个省、区、市开展了党风廉政问卷调查。调查采用随机抽样、直接入户方式,共发放问卷1.2万份,有效回收率99.85%。

  刚刚过去的2003年,在党中央、国务院坚强有力的领导下,经过全党和全国人民的共同努力,党风廉政建设和反腐败工作在继承中发展,取得了新的明显成效。调查结果表明,群众对反腐倡廉工作的认可度、满意度等4项主要指标都比往年有所上升。

  调查表明,76.50%的受访者对过去一年党风廉政建设和反腐败工作成效表示认可,比前一年提高2.06个百分点。这是群众对反腐倡廉成效认可度连续第8年升高。

  调查还显示,59%的受访者认为去年查处领导干部违纪违法案件有力度,比前年上升4.38个百分点,比8年前上升35.84个百分点。52.16%的受访者对去年纠正部门和行业不正之风工作表示满意和比较满意,比前年提高4.98个百分点。

  专家指出,群众对反腐倡廉成效总体评价持续升高,一方面是党中央高度重视反腐倡廉,中共中央总书记胡锦涛代表新一届中央领导集体郑重表示,在党风廉政方面一定以身作则,接受全党和全国人民的监督;中央政治局率先垂范,改进作风,产生强烈的反响。另一方面,去年各级纪检监察机关既查办违纪违法案件,又把纠正损害群众利益的不正之风放到突出位置,切实解决群众反映强烈的问题,使群众亲身感受到反腐倡廉的成效。

  

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047