欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 全市教育工作会议明确2003年18项工作重点

全市教育工作会议明确2003年18项工作重点

日期: 2003-04-17 来源:
【字体: 打印

    3月24日,全市教育工作会议在市政府会议厅举行,市人大主任赖明扬、市政协主席赵立中、市委副书记母继福、唐全林、市委常委、宣传部部长董荣德、市委常委、市委秘书长王振会、市人大副主任章惠成、市政府副市长李文元、市政协副主席田际秋、市教育局局长何耀武在主席台就坐。出席会议的有各县区委书记(或县区长)、分管副书记(或副县区长),县区教育局长,开发区管委会主任、社会事业局局长、市级有关部门负责人,县区高完中、市直属学校、在广省属以上学校、厂矿子弟校校长和局机关全体职工共230余人。
    何耀武说,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协及上级主管部门的关心支持下,全市广大教育工作者精诚团结,奋力拼搏,全面贯彻党的教育方针,按照“一个中心、两个重点、三项改革、四个加强”的工作思路,圆满完成了各项工作目标:“两基”成果进一步巩固;高中扩招计划超额完成;教学质量稳步上升;素质教育成效明显;职业与成人教育再现生机;校风建设取得新进展;办学条件有较大改善;师资队伍建设进一步加强;课程改革顺利实施;学校安全平稳运行;治理中小学乱收费取得阶段性成果。
    他强调指出,2003年全市教育系统广大干部职工要以“三个代表”重要思想为指导,务必抓好18项工作的落实:(1)深入学习贯彻十六大精神;(2)认真落实教育政策法规;(3)切实加强德育工作;(4)努力提高教学质量;(5)奋力扩大在学规模;(6)多渠道筹措教育经费;(7)全面加强教师队伍建设;(8)着力推进信息技术教育进程;(9)积极抓好“示范学校”创建工作;(10)大力扶持民办教育;(11)强力实施课改实验;(12)高度重视体卫艺术教育;(13)用力推动语言文字工作;(14)努力促进依法治教;(15)逗硬落实党风廉政建设责任制;(16)切实加强校园安全管理;(17)严格招生考试工作;(18)全面加强机关作风建设。
    李文元副市长在讲话中强调,要紧紧围绕2003年中心工作,正确认识广元教育面临的形势和任务;要认真研究政策,切实解决好教育发展的七个关键性问题:一是提高认识,确保教育优先发展的战略地位不变;二是落实“以县为主”的管理体制,进一步明确县、乡政府的职责;三是切实加大对教育的投入,促进全市教育健康发展;四是抓好城区学校布局调整,打造优质教育品牌;五是进一步深化管理改革,增强学校内部活力;六是加强教师队伍建设,大面积提高教育质量;七是优化教育环境,开创教育发展新局面。
    唐全林代田维钊市长在讲话中指出:当前我市教育工作应当遵循“八项原则”,着力解决“四大难题”,切实从“四个方面”推进教育改革。八项原则是:优先发展原则;适度超前发展原则;跨越式发展原则;协调发展原则;均衡发展原则;规模、效益、质量相统一发展原则;教育与经济社会相适应发展原则;因地制宜分类指导发展原则。四大难题是:思想认识问题;管理体制问题;经费投入问题;教育环境问题。四个方面的改革是:转变教育观念,建立与素质教育和课程改革相适应的教育观、质量观、人才观、师生观;改革管理机制,建立更具活力、更具动力、更具效力的新型教育管理体制和学校管理机制;加强师资队伍建设,提高教师整体素质和业务水平;调整布局结构,完善具有广元特色的现代教育体系。
    市委副书记母继福作总结讲话,他要求各级党委、政府和教育行政部门要切实担负起发展教育的历史性重任,年内要抓好六个方面的工作:解决教师工资拖欠;消除D级危房;生均公用经费纳入财政预算;教师聘用制改革;营造“尊师重教”氛围;加强反腐倡廉工作。他特别强调,教育系统的干部必须高标准、严要求,要清清白白、踏踏实实、勤勤恳恳、堂堂正正做人,当好“四个表率”。他还希望全体参会代表,回去后要认真传达并贯彻落实这次会议精神;要认真开展调查研究,实事求是、客观公正评价本地教育取得的成绩;要正确估计存在的问题和面临的形势;要加快制定对策措施,切实解决好教育发展的问题;要遵照轻重缓急原则,从实际出发,解决问题,领导干部必须对所辖范围内的事务做到心中有数。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047