欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > [苍溪] 教育动态第4、5期

[苍溪] 教育动态第4、5期

日期: 2007-06-06 来源: 分享:
【字体: 打印


教育动态(2007年第4、5期)

  要情通报

  市委副书记吴得民视察学校工作。 4月27日,市委副书记吴得民、市教育局副局长杨松林一行到苍中校视察。吴书记听取了学校领导班子的工作汇报,详细了解了学校高三毕业班的工作情况,对战斗在高考第一线的教职工表示了亲切的慰问。(苍溪中学)

    县委书记邹瑾对张清艳事迹作出重要批示。5月22日,邹瑾书记在《共青团苍溪县委员会、苍溪县教育局、四川省苍溪中学校关于宣传学习首届“四川省十佳中学生”张清艳先进事迹的报告》上作出了重要批示:此是件了不起的事情,请相关部门要认真总结和宣传。身残志坚、顽强面对病魔和命运的挑战,既是年轻人学习的榜样,也是全社会应该弘扬的一种精神。同时,全社会都要发扬社会主义大家庭的优良传统,共献爱心,共度困难,推进我们这个社会更加和谐,让更多的孩子在全社会爱心阳光下茁壮成长。(苍溪中学)

    县长任华兮慰问高三师生。5月16日,县委副书记、县长任华兮前往县城内三所高中,调研高考备考工作,慰问高三毕业班师生。
  在深入学校与高三第一线的老师们交谈时,任县长向辛勤劳动的老师们表示诚挚的慰问和由衷的敬意。在看望部分高三毕业生时,任县长向品学兼优的贫困学生送去了助学金3000元,勉励他们努力考出最佳成绩,为苍溪人民争光。在座谈会上,任县长认真听取了教育局、苍溪中学、城郊中学和实验中学高考备考工作汇报后指出:教育是崇高而伟大的事业,教育工作是一项需要奉献的职业。学校工作和其他工作一样,有为才有位,在这复习迎考的冲刺阶段,更需要老师们做好服务高考,服务考生的工作,争取考出良好的成绩。县委、县政府将全力支持教育事业的发展,对办学业绩突出、有贡献的学校,将重点扶持,重点关注,重点支持。任县长要求,教育局一班人要精诚团结,抓好质量的提高,要争取高考名列全市第一。他强调指出:高考牵动着千家万户,全社会都要行动起来,关心、关注、支持高考工作。县级相关部门要提早行动,认真规划,抓好饮食卫生、交通、环境整治、安全等工作,为考生营造一个良好的高考氛围。县委常委、宣传部长何道芬,县人大副主任李艳萍,副县长王明贵,县政协副主席张永伦参加了调研。(办公室)

  我县全力备战高、中“两考”。今年我县高考报名7000多人,高中阶段学校招生报名8900多人。目前,一是通过开会、发文、印发资料、深入学校宣讲等手段将国家的招生政策、招生计划、改进意见、招考信息及时准确地告知到学校和广大考生中,使社会和考生享有充分的考试知情权。二是健全了机构,完善了制度,落实了职责,切实加强了领导。调整了以县长任华兮为组长的国家教育统一考试环境综合整治工作领导小组,以副县长王明贵为主任的大中专招生委员会部分领导和成员,成立了两考保密工作领导小组,突发事件应急处理领导小组,高、中两考考点领导小组,印发了两考应急预案和考务工作实施细则,进一步建立和完善了安全保密制度和值班制度;交向全县各级党政、相关部门发出了《关于认真做好我县高中两考工作的通知》。三是完成了16000多名考生基础信息的采集、报名、摄相、输卡以及初中毕业生实验情操考试、体育考试、填报志愿等一系列细致而又浩繁的业务工作。四是落实了高考8个考点,238个考场;中考11个考点,303个考场,并组织人力对各考点的用电情况、音响设备、保密工作、安全隐患情况进行检查,选聘了1800名考务工作人员,对考务工作人员的分工编制已经就续。五是落实了所有考生进城考试的吃、住地点和往返车辆,并履行了合同手续。六是对保密室的设备设施进行了添制和检修,达到了“三铁”、“四防”、“四装置”的标准,接受了市、县的验收,领取了合格证书。七是召开了招委成员单位联席会议,落实了相关部门的职责,加大了对考试环境的整治力度。八是配合各中学加强了考生的诚信教育、考风考纪教育和安全教育。这些工作细致而周密,将确保我县“两考”万无一失。(招生办)

  县政协真情帮扶实验中学贫困学生。4月20日,县政协在实验中学隆重举行“一帮一”救助贫困学生捐赠仪式,我县十名企业界的政协委员对十名家庭困难品学兼优的学生进行了结队帮扶,每年给予每生1000元经费救助,直至高中毕业。副县长王明贵、县政协副主席张永伦等县领导出席了捐赠仪式。(实验中学)

  “成都军区国防生源基地”在城郊中学挂牌。4月27日,“成都军区国防生源基地”在城郊中学隆重挂牌,四川省军区政治部副主任唐其良大校,中共广元市委常委、市委秘书长黄正富,广元军分区政治部主任任泽武大校以及广元市教育局、苍溪县四大机构主要领导参加了挂牌仪式。中国少年军校总校和成都军区分别发来贺电。此举扩大了我学子求学、就业的渠道,为广大立志于从军报国的学子架起了通向军营的“绿色通道”。(城郊中学)

  我局召开“07年职教招生工作会”。5月11日,我局召开“07年职教招生工作会”,组织学习了《苍溪县教育局关于做好二00七年职业高中招生工作的通知》,与各职业学校签订了《苍溪县职业高中招生工作承诺书》。局长蒋平作了重要讲话,要求充分认识发展职业教育的重要性,一要切实抓好职教招生宣传工作,使我县今年职教招生政策家喻户晓,深入人心;二要切实做好招生送生工作,本着学生自愿的原则,按计划进行招生,同时要做好招生期间的安全工作;三要严肃招生工作纪律,严禁买卖生源,严禁虚假宣传,对违反招生政策、扰乱招生秩序的人员要依法追究责任。(成职教股)

  县教育局、县教育工会表彰先进集体和个人。“ 五一”前夕,县教育局、县教育工会对各级各类学校和基层教育工会在开展“ 创建学习型组织,争做知识型技能型职工”活动中涌现出的24个“ 学习型组织先进单位”和51名“ 教育创新劳动能手”进行了表彰,同时表彰了20个“ 优秀工会组织”和45名“ 优秀工会干部”。(教育工会)

  我县参加广元市第六届中小学生优秀艺术人才大赛成绩喜人。4月21日,我县组织中小学、幼儿园学生301人参加了广元市第六届中小学生优秀艺术人才大赛,共有222名学生分别获得美术、书法大赛等级奖,其中美术类一等奖6名,二等奖57名,三等奖90名;书法类一等奖6名,二等奖9名,三等奖44名。(教育股)

  学校食堂整改第一阶段工作全面完成,32个食堂达标挂牌。我县学校食堂达标整改工作完成阶段性任务,截止5月9日,全县已有30所学校的32个食堂整改达C级及以上标准,并正式挂牌。(勤管股)

  实验中学党委成立。5月12日,中国共产党苍溪实验中学校委员会成立。在随后召开的一届一次会议上,赵晓辉同志当选为党委书记,何锡海同志当选为副书记。(实验中学)

  精彩回眸

  烟峰小学召开家校共育主题家长会。4月16日,该校召开“抓安全重质量家校共育”主题家长会,总结上学月工作,交流子女在校在家的表现,要求家长在安全、学习、生活等方面与学校密切配合,形成教育的合力,促进学生健康成长。会上还签订了《走读生安全责任书》。(月山督导站)

  岳东初中学开展特色课展示。该校按照“个人备课、组内说课、集体备课、课堂展示、中心点评、学习交流”的程序开展教学展示活动,语文、数学、外语教研组各推选出二至三堂特色课,全体教师听课、评课,总结出经验在全校推广,促进了教师教育教学水平的提高。(岳东督导站)

  禅林小学开展朗诵比赛。该校把社会主义荣辱观教育与春游活动结合起来,于4月11日在苟家山松树林举行了“春光无限”朗诵比赛,以“八荣八耻”为主题,选择思想内容健康、富有时代气息的童谣、诗歌、散文等进行朗诵,评出了优胜集体和个人,并给予了奖励。(禅林督导站)

  陵江三小开展“课堂百日练兵”活动。该校以熟练掌握和运用新课程理念、锤炼业务技能为目标,集中三个月时间,组织全校教师分示范引路、随堂练兵、教学竞赛、总结表彰四个阶段开展活动,活动采取讲座培训、以评代训、专题研讨、集体备课、微型课题、课堂竞赛等多种形式进行。(陵江督导站)

  岳东镇党委、政府为学校食堂整改办实事。岳东镇党委、政府高度重视学校食堂达标整改,书记、镇长亲自参与镇辖区学校食堂改造的规划制定和督促落实工作。岳东初中食堂整改需将紧邻的一条村道公路改道,书记和镇长亲自出面协调各方面的关系,先后走访农户20多户,三番五次给农民做深入细致的思想工作,协调土地50余亩,填挖土石方4万立方米,新建村道路300余米,为全镇的食堂达标整改工作提供了强有力的保障。(岳东督导站)

  土鲤小学关注教职工健康。该校工会于4月28日组织全体教职工进行了全面体检,邀请卫生院医师作保健知识讲座,并组织教职工积极参加每天一小时的体育活动,以提高身体素质,增强抵御疾病的能力。(漓江督导站)
白驿小学和陵江一小开展“姊妹学校”交流活动。5月11日至12日,该校邀请陵江一小的领导及三位骨干教师来到白驿,交流了教导、教研、后勤、德育、工会、少先队等方面的工作经验,互相提出了建设性的意见和建议。陵江一小三位骨干教师献上了语文、数学、英语示范课,县教研员对三堂课进行了深入点评。此举加强了校际合作,有利于提高教育教学质量。(白驿督导站)

  实验中学引领“千乡万才”活动。该校于2006年成为“千乡万才”科技(中国)有限公司受助单位,积极参加“以校领乡,促进学校所在地区的信息化发展”系列活动,300多名师生通过网页编写发布“西部故事”,广泛介绍西部地区改革创新能人,山区风土人情,家乡新貌,土特产品,自然风光,生态庭院建设,特色农业及经济发展状况等情况,产生了广泛的社会影响。近日,千乡万才科技公司委派片区代表专程到该校与师生座谈,对十余名成绩优秀的贫困学生进行资助。(实验中学)

  高坡中学举办“五四”纪念活动。4月29日,该校隆重集会,纪念“五四”运动88周年,表彰奖励了两个先进团支部,29名先进团干部和优秀团员,141名新团员进行了入团宣誓。随后举行了“卡拉ok”歌咏活动,宏扬了“五四”爱国精神。(高坡督导站)

  歧坪中学掀起“学习孟二冬,争做名教师”的热潮。该校召开青年教师座谈会,学习了北大教授孟二冬的感人事迹,向青年教师提出了具体要求。青年教师在发言中表示一定学习孟二冬教授的精神,切实转变作风,用实际行动为歧坪中学的发展奉献自己的青春和力量。(歧坪中学)

  县职中举办学生体操比赛。该校于近日举办了第六套中学生广播体操大赛,20个班参加了决赛,经过评委公开亮分,分专业评选了一、二、三等奖,展现了学生的了团队意识和青春活力。(县职中)

  歧坪中学与龙山中学开展联谊活动。5月10日,歧坪中学领导、教师、学生代表共30余人到龙山中学开展联谊活动。 两校领导、教师进行了听评课活动,对新课程背景下的学校管理工作和教育教学工作的新理念、新模式、新方法展开了深层次的交流和探讨。两校还举行了篮球友谊赛,球场休息间隙,歧坪中学武术队和健美操队进行了精彩的表演,赢得阵阵喝彩。本次联谊活动既为两所学校师生提供了一个展示、学习和交流的平台,也为两校架起了一座教与学的友谊桥梁。(歧坪中学)

  五龙中学教师积极学习使用多媒体技术。该校“四川省农村中小学现代远程教育”项目启动以来,学校每周“定地点、定内容、定时间”轮流足额培训三学时,对全校教师进行了“远程教育应用的具体操作方法”、“卫星IP资源接收常见故障及处理”、“多媒体投影机的操作和使用”、“课件制作的基本技能”等相关内容的培训。中青年教师在短期内迅速掌握了多媒体使用技能,并积极在课堂教学中使用,受到学生的欢迎。(五龙中学)

  五龙中学请心理学专家为学生考前把脉。5月9日,该校邀请北师大心理学博士、心理咨询专家王明中教授,为毕业班学生作考试心理调节专题报告,报告围绕“考前的十大心理要诀”、“常见的十大心理疾病症状及矫治”等,作了生动具体地讲解,并与个别同学面对面交流,送去“心灵药汤”。(五龙中学)

  龙山中学开展“日常行为规范养成教育”活动。该校把4月定为“日常行为规范养成教育月”,要求学生做到“二别”:向粗鲁告别,向陋习告别;“三带”:把文明礼仪带进校园,把孝心带给长辈,把谦让带向社会;“四比四不比”:不比父母比自己,不比阔气比大气,不比吃穿比学习,不比基础比努力;“五无”:出言无脏话,地面无痰迹,草坪无践踏,室内无纸屑,室外无垃圾。(龙山督导站)

  金斗小学积极开展校本教研。该校于4月份开展了以“共享、共识、共进”为主题的校本教研活动月,活动的重点为语文的阅读、作文、诗歌教学,数学的长方体、圆柱体、混合运算和应用题教学,英语的口语、听力训练。活动分三个阶段进行:第一阶段由学科带头人、骨干教师、支教老师围绕上述重点登台献课,让青年教师感悟和领会;第二阶段由中青年教师上研究课,让学科带头人和骨干教师点评;第三阶段开展互动式的讨论和培训。(龙山督导站)

  陵江小学开展“多人同课循环”教研活动。该校在4月12-23日开展了“多人同课循环”教学研究活动。其具体做法是:对同一课题,学科组先集体备课,第一位教师上课后,学科组集体评课、再备课,然后由第二位教师再上课……如此循环,直至达到目的为止。该校为开展好此次活动,制定了实施方案,成立了语文、数学、艺术常识三个评委小组,提出了活动具体要求。学校领导担任评委、坐阵安排指导,全体教师积极参与、认真研究上课,活动取得显著效果。(陵江督导站)

  陵江一小艺术教育结硕果。三月,该校组织3-6年级学生参加“第九届小作家杯全国小学生新作文大赛”,有263篇习作获奖,其中一等奖85篇,二等奖90篇,三等奖42篇,优秀奖60篇,有19位教师获得指导金奖,学校被评为“全国作文名校”。四月份,学校组织的20名学生参加“广元市第六届中小学生优秀艺术人才大赛”,荣获一等奖1名,二等奖13名,三等奖6名,优秀奖1名。(陵江督导站)

  陵江三小对学生进行社会公德教育。4月16日至20日,该校开展“遵守社会公德”的系列活动,组织学生寻找讲文明、守公德、讲卫生的榜样,通过书法、绘画、作文竞赛等多种形式来赞扬新人新事,并积极行动,净我校园、净我社区。(陵江督导站)

  登高小学“留守儿童”教育有新举措。该校针对“留守儿童”比例大、学习成绩较差、行为习惯较差、家庭教育薄弱等实际情况,开展有针对性的教育活动:一是建立了留守学生档案,完善了“留守儿童”寄宿和管理等制度,关注他们的生活和健康;二是学校教师和特别贫困、学习有困难、行为习惯差的学生结队子,实行“一帮一”;三是学校进行了“留守儿童”心理知识讲座、心理素质拓展训练,培养“留守儿童”良好的心理素质;四是学校开设“留守儿童”心理咨询室,安排教师定期接待前来咨询的“留守儿童”,及时地为他们排忧解难;五是学校少先队和各班级定期开展“留守儿童”作文比赛、故事比赛、演讲比赛、学习习惯比赛、行为习惯比赛等主题活动;六是组织“留守儿童”到敬老院搞义务劳动,督促学生回家后帮爷爷、奶奶做力所能及的家务事,让他们在感受别人关爱的同时,学会关爱别人。(歧坪督导站)

  陵江二小成立“校园110”。4月16日,该校“校园110”上岗为师生服务。“校园110”由3-6年级中优秀学生组成,每周轮岗30名,身着仿制的警察标志上岗,督查师生仪表、文明礼貌、环境卫生、纪律状况,并及时纠正不良行为。“校园110”是学生自我管理和自我教育的具体体现,成为北门大道一道亮丽的风景。(陵江督导站)

  三川镇中组织学生体验生产劳动。近日,三川镇中组织全校学生,分班到13家缺乏劳动力的农户中帮助收割小麦。师生自备了干粮、饮用水及预防中暑的药物,在规定时间内完成了麦收任务,让学生体验了劳动的艰辛,培养了热爱劳动、珍惜劳动成果的品质,受到群众的高度赞扬。(三川督导站)

  龙王镇召开关工委工作会。4月24日,龙王镇召开关工委工作会,充实调整了班子成员,安排布置工作。各校校长就未成年人思想道德建设、“留守儿童”教育以及校园周边环境整治等提出了意见和建议。(龙王督导站)

  三川督导站培训食品从业人员。5月11日,三川督导站在三川小学召开学校食品安全卫生知识培训会,辖区中小学后勤装备主任、食品安全卫生管理员、伙食团从业人员近40人参加培训。会上邀请卫生执法监督人员宣讲了食品安全卫生知识,学习了《中华人民共和国食品卫生法》、《学生食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规,提高了食品卫生安全工作的水平。(三川督导站)

  运山小学纪念“五四”。4月29日,该校纪念“五四”运动88周年,为团员和青年上了一堂生动的团课,回顾了“五四”运动以来中国青年的奋斗历史和责任,提出了学校对学生的要求与任务;表彰了“十佳德育标兵”、优秀学生干部、优秀团员、三好学生、进步学生、文明班级和最佳寝室;进行了文艺汇演。(运山督导站)

  烟峰小学纪念“五四”形式新。4月30日,该校师生隆重集会纪念“五四”运动88周年,向同学们讲述了共青团的光荣历史,使学生明确了当代青年的责任和使命,同时组织了新团员宣誓,并表扬了一批优秀青年、优秀团员。会后,五至八年级学生义务打扫了烟峰场的清洁卫生,使整个场镇焕然一新,深受当地群众的赞扬。(月山督导站)

  漓江小学强化消防工作。5月17日,该校请来专业电工对教学楼、宿舍、伙食团等部位进行了全面检查,更换了老化电线250米,保障了电路的畅通和安全;对所有的灭火器进行了检测,确保每台灭火器的使用效能;对各班对学生进行了消防知识专题教育。5月18日,学校按照消防应急预案进行了消防演练,使学生学习了逃生自救的本领。(漓江督导站)

  双河小学管理学生上网有新招。双河乡与阆中市龙泉镇一桥之隔,龙泉镇上一处网吧经常接纳双河小学学生上网,为妥善解决这一问题,保护学生身心健康,学校采取多种措施:一是多次召开学生会,帮助学生加深对不文明上网危害的认识;二是学校成立了学生上网巡查小组,定时和不定时巡查;三是取得了双河乡政府及龙泉镇政府的支持,加大政府监管;四是在场镇显眼处悬挂标语,向社会明确“接纳未成年人上网属违法行为”,公布了阆中市和苍溪县文化局、工商局举报电话,接受社会监督。目前,在强大的社会舆论下该网吧被迫关闭,学生及家长拍手称快。(双河督导站)

  石马小学积极开展第二课堂活动。该校积极投身于“课程改革”,组建了写作、科技、英语、书画、声乐、器乐、舞蹈、棋艺等兴趣活动小组。学校为各个兴趣组配备了专门的活动场地,安排了有相关特长且责任感强的指导教师,固定了统一的辅导时间,丰富了课外活动和校园文化生活。(石马督导站)

  石马小学师生在“QQ杯”作文赛中喜获丰收。石马小学师生参加由延边大学出版社承办的首届“QQ杯”作文大奖赛,两名同学获一等奖,7位同学获二等奖,两位指导教师分获“名师”奖和“伯乐”奖。获奖师生将获得的价值1000多元的图书捐献给了学校图书室,受到全校师生的赞扬。(石马督导站)

  陵江二幼开展“一课三研”教学研讨活动。4月,该园开展了为期三周的“一课三研”教学活动。通过组内“说课”、组内“试讲听评”和“园内公开展示研讨”等三个步骤,使课堂有深度,有新意,幼儿感兴趣,大大提高了教师的教学组织能力和教玩具制作水平。(陵江督导站)

  教育短波

  东溪中学学生唐利、赵红梅在上学途中拾得价值1000余元的一部手机后上交学校,由学校联系送还了失主,受到学校的通报表扬。
  陵江十小师生于4月25日捐款891.2元,帮扶徐婷等家庭经济困难的学生。
  苍溪职中在广元市第六届中小学生优秀艺术人才大赛中4名学生分获美术类大赛一等奖和二等奖。
  苍溪职中荣获广元市第二届职业技能大赛优秀组织奖。
  县特校师生于5月20日参加了县委、县府举办的“扶残助残构建和谐社会”文艺演出活动,盲生演出了配乐诗朗诵《我有一双翅膀》、聋哑学生演出了《感恩的心》等文艺节目。
  歧坪镇小坚持路队制,保证学生上下学路途中的安全。
  三川镇中工会举办教职工春季运动会,举行了篮球、羽毛球、乒乓球、拔河、象棋等比赛。
  龙山镇小于4月20开展了“知荣辱树新风”演讲比赛。

详见>>> http://www.cxxedu.gov.cn/contentView.asp?nodeCode=yqtb&rootCode=zhxx&id=1094

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047