欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 2003年春季开学检查情况通报

2003年春季开学检查情况通报

日期: 2003-04-17 来源:
【字体: 打印

    2003年3月4日至16日,市教育局组织9个检查组,由挂联领导带队分赴四县三区、三个开发区和市直属学校就学校开学工作、收费工作、安全工作、毕业班工作等进行调研和检查,共检查学校66所,其中高中17所、初中19所、小学27所、职业学校3所。现将检查情况通报如下:
    一、开学工作忙而不乱
    各县(区)和学校都能按照统一要求,抓得早、抓得紧、抓得实,充分做好开学准备工作。一是县(区)教育局高度重视学校起始阶段工作,注重“门槛效应”,对所属学校的开学工作作了明确的规定和要求,进一步强化了办学行为的规范性。二是各校领导到位早、准备早、谋划早,做到计划在先、安排在先、工作在先。三是师生到校比较整齐,一方面学校主动与学生家长交换意见,广泛征求对学校工作的建议,促进相互沟通,增进相互理解与支持;另一方面绝大部分学校通过建立联片包干责任制,有效地杜绝了教师或学生的流失,特别是剑阁县今年春季开学后还出现了教师、学生回流现象,在当地引起了不小的“轰动”。四是各级学校领导和教师的思想、观念正在发生变化,精神风貌明显好转,多数学校借事业单位人事制度改革和基础教育课程改革,进一步完善了内部改革和管理措施,提出了向管理要质量、要效益的口号,一些多年沉积下来的陈规陋习将从此成为历史。
    二、收费工作基本规范
    由于开学前层层召开收费工作专题会议,进一步强化对收费工作的领导,因此,今年春季开学后,社会反映乱收费的举报电话、信件较过去明显减少,多数县(区)学校的收费项目和标准都是由教育局会同财政、物价部门联合下发通知,统一作出规定,严禁各类乱收费。各级学校在具体操作中也明显较过去更有经验,大都设立了“公示墙”,告知广大学生本期收费的项目、标准和依据,有的学校还专门开设咨询中心,耐心解答学生、家长的提问,及时化解各种疑问,减少矛盾。凡是服务性收费,都坚持学生自愿原则,由学生自主选择,不搞统一收取服务性费用。苍溪、旺苍、朝天三个国贫县(区),认真执行“一费制”收费政策,没有出现任何乱子,整个开学工作和收费工作显得十分平静,运转有序。
    三、安全工作措施落实
    检查组所到之处,无不深切感到当地党委、政府和学校都对安全工作有了一个全新的认识,不仅口头上讲重要,而且也实实在在的在各项工作中得到了落实。主要体现在:各级责任制落实到位;安全教育制度化;安全隐患排查有力;隐患整改不走过场;监管力度大且职责明确。青川县建立安全稳定责任追究制,校长、中层干部、班主任、任课教师、家长层层签订责任书,收效良好。剑阁县认真落实各级一把手责任制,并邀请交警大队和消防大队深入课堂、校园讲理论,做示范,有力地促进并提高了广大学生的安全意识。
    四、毕业班工作扎实有效
    一是领导重视,计划周祥。各校都成立了由校长挂帅的毕业班工作领导小组,拟定了毕业班工作计划,建立了行政领导与毕业班的挂联制度,落实了“培优保苗”的措施。
    二是广大教师信心足,士气高。近段时期以来,市、县(区)两级教育行政部门多次深入到毕业班教师中,亲切座谈,共商对策,切实解决实际问题,给广大教师们以极大的鼓舞。苍溪中学提出“学校要实现可持续发展,只能变压力为动力,化荣誉为实力,以卓越的办学实力回报社会”,毕业班工作有条不紊。剑阁中学在人力、物力、财力上向毕业班倾斜,投入力度大,激发了广大师生的拼劲和干劲,其发展态势明显好于往年。旺苍县几所高完中不仅连续几次召开“分析会”、“会诊会”,而且还提出了奋战100天的口号,师生精神振奋,斗志高昂,决心在今年的升学考试中再创佳绩。其他县(区)抓毕业班工作也出现了少有的新举措,特别是新一届领导班子产生后,抓教育促发展已成为各级党委、政府的共识,一个以打造名牌学校、创建特色学校为新思路的行动方案正在各地付诸实施。
    五、不容忽视的几个问题
    1、中小学收费。一是个别学校在收费公示中,“一费制”项目和学校后勤服务收费项目混杂不清,不符合收费公示的要求;二是极少数学校在本期收费中未使用正规票据;三是仍有个别学校存在无证收费、打白条甚至连白条也没有的现象;四是个别学校财务管理混乱,制度不健全。针对以上问题,检查组已责成相关县(区)、学校在3月底前自查自纠并予规范整改,确保不出乱子,经得起检查。
    2、学校安全。纵观这次检查情况,安全隐患最多的县(区)当剑阁县莫属。一是有相当一部分属D级危房的校舍仍在使用;二是个别学校师生饮用水是未经处理的河水,卫生状况十分令人担忧。其他县(区)也存在有D级危房继续使用和学生食堂卫生状况差等问题,甚至个别学校雇用无证人员烧锅炉,如果发生安全事故,后果不堪设想。
    3、中学教师结构不合理。近几年,由于高中扩招后,师资不够就层层拨高使用,有的学科还有从小学拨来教高中的,人才供需不足已成为制约我市教育发展的一个重要因素,有的县(区)还封闭教师来源渠道,引进外地教师要向别人收取师培费2万元,这种现象若继续存在,则只能给该地区带来落后。
    4、教育投入不足。教师工资收归县上统一直发后,没有出现新的拖欠,对此,无论是各级学校,还是教师本人,都感到基本满意。但是,学校生均公用经费问题、危房改造资金问题这两大难题摆在各级党委、政府面前十分棘手,许多农村基层学校已无法维持正常运转,经常为缴水电费、买粉笔发愁。这一现象如不尽快扭转并从根本上予以解决,我市农村基础教育事业必将受到严重影响,希能引起各级“一把手”高度重视。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047