欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > [旺苍] 白水中学九项措施预防学生溺水

[旺苍] 白水中学九项措施预防学生溺水

日期: 2007-05-29 来源: 分享:
【字体: 打印

 
   1、各班开展一次以“预防溺水,珍爱生命”为主题的班会或签名活动,教育学生充分认识到私自下河塘洗澡的严重后果,从心理上筑起一道预防的长城。
   2、各班班主任严格把关,给住校生出校批假要慎之又慎,并及时追查出校学生是否在规定时间返校,严加防范。总务处要加大对门卫工作的考核力度,督促其履职履责,决不准放一个未请假的学生出校。
   3、各班近期召开一次通学生家长会,要求家长严格管理孩子:一是要按时接送学生;二是要加大孩子放学在家的管理力度,不得随意让孩子离家;三是学校与通学生家长签订安全管理责任书,明确各自的管理责任。
   4、每周五早操或课间操后学校行政值日或值周教师在全校学生集会上强调放学和返校途中预防溺水的重要性和措施,教育学生严格自律,互相监督,并勇于劝阻和报告他人私自下河塘堰洗澡的情况。
   5、学校总务处牵头,继续完善路队制,并加强对各路队长的培训工作,指导他们以高度的责任感密切关注各路队成员的表现,发现有人私自下河塘堰洗澡时采取有效办法及时阻止并向学校报告。
   6、学生安全工作领导小组以向家长致公开信的方式,引导家长高度重视预防孩子溺水的工作,放学、上学时原则上要求家长按时接送孩子,星期天、节假日一定要把孩子按时收回家,严加管教,任何时候均不得允许孩子私自下河塘堰洗澡。
   7、学校从即日起全天候开放浴室,保证学生课间可以随时洗澡、冲凉。
   8、学校安排教师星期天、节假日放假、收假时段到学校附近的主要河、塘、堰区域巡逻,预防学生私自下河、塘、堰洗澡。
   9、学校将在主要生源区的主要河、塘、堰附近聘请当地居民作预防溺水义务监督员。
 
旺 苍 白 水 中 学
关于预防学生溺水等致家长的公开信
 
各位家长:
   随着夏季的到来,高温酷热又给你的孩子——我们的学生的安全带来了沉重的压力,每每听到各地又有学生被无情的河、塘、堰、水库吞噬掉幼小的生命时,我们的心情总是无比的沉痛!为了让你的孩子——我们的学生能平安地度过这个炎热的夏季,健康地成长,希望你能与我们齐抓共管,共同做好预防学生溺水的工作,特将有关事项告之于你。
   1、我校已制定了九条有效的预防学生溺水的措施(附后),尽我们最大的努力做好预防工作,希望你了解后能积极配合我们工作。
   2、提高认识,引起重视。每年5、6月份,9、10月份由于河、塘、堰等水表温度感觉怡人,但水下温度较低,人下水后容易抽筋而至淹死。今年5月19日重庆市江津区白沙镇石坝街小学5名学生洗澡被淹死就是这类情况。而7、8月份学生放暑假,家长管理松懈,又正值酷暑难熬的季节,也是事故的高发期。“水患猛于虎”,而孩子们年幼无知,他们难以感知到溺水和失去生命的严重后果。所以,家长和学校在预防孩子溺水中担负着义不容辞的教育保护责任。我们应该连起手来,随时向孩子们讲解、灌输预防溺水的道理和自我保护措施等。
   3、希望你能站在珍爱孩子生命的角度考虑,做到亲自按时接送孩子上学、放学。(有孩子读书的临近家庭也可自发地组织起来,家长间轮流接送。)及时把孩子收回家中,严加管教,特别是住地附近有河、塘、堰及水库的家庭,家长们不要轻易相信孩子想私自外出的各种理由,而任其自由在外游荡,严防孩子下河塘堰水库洗澡。你也可以让家住河塘堰及水库附近的居民或熟人帮你监督管理,一旦发现孩子在河塘堰及水库周围玩耍时及时通知你,制止孩子下水行为发生,防患于未然。
   4、积极改进家庭设施,创造条件尽力满足孩子在家洗澡、冲凉的要求,以避免外出洗澡而发生悲剧。
   5、有游泳特长的孩子需下河塘堰及水库游泳时,必须有家长陪同,否则不予满足其要求。
   另外,每逢星期天、节假日,我校都会给各年级学生布置定量的家庭作业,孩子回家后,请你一定督促孩子按时按质按量完成。
   关于孩子的教育请你务必与学校多联系。欢迎给我校工作提出宝贵的意见和建议。联系方式:4602178(办公室) 13981212129(罗仕海校长)13981284255(徐建国副校长)13981202869(张兴德总务主任)   13198871739(王志勇  负责办理学生保险赔付申报材料)
   感谢你对学校工作的关心、理解、支持!
 
 

详见>>> http://www.wcxedu.gov.cn/contentView.asp?nodeCode=jyjxw&rootCode=jyxx&id=595

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047