欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 我市就教师职业道德建设提出新要求

我市就教师职业道德建设提出新要求

日期: 2003-04-17 来源:
【字体: 打印

    为进一步加强行风建设,巩固“教师职业道德建设年”活动成果,提高教师队伍整体素质,近日,市委宣传部与市教育局就进一步加强教师职业道德建设联合发出通知,要求各级教育行政主管部门和各级各类学校认真贯彻落实。
    《通知》指出,今年应着重抓好以下几项工作:一是教育行政部门和学校要结合本地实际拟定教师职业道德教育的总体规划和阶段计划,明确加强教师职业道德建设的具体要求,进一步完善有关管理制度;二是按照教育部和省教厅的要求,教育行政部门和学校要认真组织全体教职工观看教师职业道德教育教学片《师德启思录》,并写出观后感;三是党员教师要做师德师风建设的表率和模范,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是要切实抓好班主任队伍建设;五是要采取多种形式,大力宣传正面典型,激励教师树立“敬业、爱生、勤学、奉献”的师德风尚;六是要结合社会普遍关注的热点问题,重点治理教师队伍中存在的不良行为。
    《通知》强调,加强教师职业道德建设,必须监管到位,考核逗硬,奖罚分明。要定期或不定期地以访谈、问卷调查等方式向学生、家长及社会了解师德师风建设情况,要按照《四川省中小学教师职业道德考核测评标准(试行)》的要求,严格考核,并从今年起纳入教师年度工作考核内容,实行“一票否决”。
    《通知》要求各级教育行政部门和各级各类学校要遵照国家、省、市的有关规定,切实加强对教师职业道德建设工作的领导,把师德师风建设纳入工作目标管理,认真落实“一把手”责任制和追究制,努力开创我市教师职业道德建设新局面。
    为切实把师德师风建设工作落到实处,市委宣传部、市教育局还专门作了六条禁令,明确提出教师“六不准”:①不准体罚和变相体罚学生;②不准训斥学生家长;③不准在工作日喝酒、打牌;④不准在课堂使用通讯工具;⑤不准在工作日从事有偿辅导;⑥不准向学生推销学具和资料。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047