欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > k12评论:“惊天血案”呼唤着什么样的教育

k12评论:“惊天血案”呼唤着什么样的教育

日期: 2004-01-04 来源: 分享:
【字体: 打印


k12评论    
   
闫立杰

    据《北京青年报》2003年11月17日记者曾鹏宇报道:河南平舆县破获了一起骇人听闻的惨案,18名中学生,还有5名年龄在20岁左右的年轻人被当地一29岁的农民杀害。2003年12月8日,平舆县人民法院对这个大案画上了一个并不算完满的句号。然而对于大多数人来说,留给他们最有可能的则是让人心情沉重的惊叹号和省略号。

    是的,人们惊叹的不仅仅是杀人恶魔的凶残让人毛骨悚然,感叹的也不仅仅是伤心欲绝的家长如何度过痛失亲子的漫漫长夜,围绕着出现这种问题的社会根源,需要思考的问题实在是太多了。“欲流之远者必浚其源泉”,治标最关键的是治本,如果不能认真分析隐藏于社会肌体内部的疾病之根,不能找出引起这种疾病发作的病毒之源,我们怎么能保证这类悲剧不会重演?

    在人们的种种猜测中,大家最关心的是这个“年纪29岁,初中文化,看上去比较文弱”的名叫黄勇的罪犯,他为什么会有如此丧心病狂,灭绝人性的杀人行为和动机?他有精神病吗?他是一个心理变态的人吗?他和这些学生或他们的家人有深仇大恨吗?然而当记者与罪犯一席谈话后,已习惯了听传奇故事的我们却得到了一个令人波澜不惊的答案,黄勇说:“我杀了17个人,就想成为一个杀手”。

    只是因为想作一名杀手,竟让鲜活的十七条生命来与自己罪恶的生命陪葬,这是“杀手”的逻辑,也是这个“杀手”杀人的唯一理由。我想,善良的人们实在想不出还能用什么词语来表达一种痛入骨髓的愤怒。

    是谁(或是什么)为黄勇提供了一个杀人的理由,让他的罪恶如此昭昭于天下,让我们接受如此惨痛的教训?这本应成为一个极为严肃而值得我们所有人反思的问题。然而我们反思的力度和需要变革的力度实在是让人扼腕。

    前些日子,新浪网、“新浪文化”与“南风窗”等国内多家主流媒体联合举办过一个大型网上调查“二十世纪中国十大文化偶像”活动。活动评选中,让人们感到吃惊的是评选名单的前五十名,除了鲁迅、老舍、巴金、钱钟书、杨振宁、陈景润等这些本应顺理成章、当之无愧的大师名列其上外,还有像周润发、张国荣、周星驰、李小龙、王菲、金庸等港台影视明星、作家等也荣登榜首。其实,港台明星作家能成为青年们的偶像,按照某些人的观点大概也可以算作是顺应了历史的潮流,但是在人们热热闹的对这种文化现象评论中,我们亦听到更多理性的声音。正如一位评论员所言,现在的这种文化潮流实则是一种“文化危机”,因为当现代文化的“娱乐化、快餐化和消费化”,通过‘文化偶像’这个载体淋漓尽致地暴露出来之时,也正是体现了现代文化面临着深重“沙漠化危机”之时。

    不错,我们现在的文化是够多元的了,先进的,落后的,高尚的,堕落的,精华的,糟粕的一起粉墨登场,在这种多元化的文化潮流中,我们赫然发现代表这种文化的“主角们”成了青少年们效法、追随、崇拜的偶像,不只是以上这些明星人物,连同他们主演过的一切影视虚拟化人物也一起成了许多青少年魂牵梦萦的模仿对象,如“发哥”饰演的许文强,“金大侠”作品里的众多“黑道、白道”各色人物,当然也有像杀人恶魔黄勇所崇拜的《自由杀手》里的那个不知名的“杀手”……放眼再看一下我们的周围,报刊,杂志,网络,电视,影碟等是不是被这些所谓的“潇洒,自由、紧张、刺激”的文化所占据?在我们日常所接触到的一切文化中,我们的孩子(或学生)是不是被打斗、暴力、色情、绑架、凶杀等“大众文化”所包围?

    昔日的“孟母”怕孟子学坏,倘能够“三迁”以逃避环境的影响,但是在今天人口如此密集,“文化”如此繁荣的情况下,我们的孩子(或学生)能逃到哪里,或在那里可以找到一片适于他们身心健康发展的纯净土地呢?

    有人会说,我们的学校不是一个让每一个学生向着真、善、美方向发展的最理想的场所吗?我们的学校不正担负着把学生培养成为德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义接班人吗?是的,这正好提到了问题的关键。

    自然生存的法则是:某种生物如果不能影响环境,就只能适应环境并被环境所同化,否则就被淘汰,人当然也不例外。如果我们的教育已经责无旁贷的担负起保卫我们的一切优秀文化的神圣使命,如果我们的绝大多数学生已经掌握了“百毒不侵”的本领,我们将以我们的强大进一步积极的影响着这种环境,改变着这种环境。可是我们的学校教育真的做到了这一点了吗?

    2002年一些著名企业为中国学生的52项能力进行综合打分,结果得出了一个本在意料之内的答案——“中国学生处世能力最差”,为此,北京教育学院王蓉教授进一步概括:“52种能力中,我国学生在对基础学科知识的把握,学习态度等方面培养上得分最高,但我们培养的学生缺乏与人合作的能力,尊重他人的能力,顾全大局的能力,自我规划的能力,缺乏主动性,缺乏对自己行为的责任感,缺乏诚实的能力,必须在监督下才工作”,(《教育晚报》2002。12。22)。也许正是因为“把人当工具来培养”的教育模式,才造出了不怕法律,视人命如草芥“杀手”黄勇这样的怪胎。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047