欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > "专项计划"圆名校梦 广元娃家门口一样上清华北大

"专项计划"圆名校梦 广元娃家门口一样上清华北大

日期: 2017-08-22 来源: 广元日报 何开红 汪江婷 办公室 母剑勇
【字体: 打印

 

1人上清华、1人上北大,还有武汉大学、上海财经大学……这份耀眼的高考录取名单,来自广元一个国贫县高中——苍溪中学。

近两年来,通过国家、地方、高校实施的农村贫困地区定向招生专项计划(以下简称“专项计划”),越来越多广元农村贫困地区学生得以借助政策优势迈入名校门槛。仅2017年高考,我市就有4名考生通过专项计划被清华、北大录取。

什么是“专项计划”?市教育局局长杨松林解释说,这一计划是国家为促进教育公平,畅通农村、贫困地区学生升学渠道的一项重要举措,分为农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划),边远、贫困、民族等地区农村学生单独招生(高校专项计划)和地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划)

三个专项计划都是招收来自农村和贫困地区的学生。三大专项计划实行单设志愿、单独录取,和其他批次志愿不冲突,填报专项计划志愿的考生仍然可以填报其他批次的志愿。如考生未被专项计划院校录取,依然有机会被其他录取批次的院校所录取。由于招生计划单列,因此,招生分数相应比正常录取低一些。

广元有了“三大专项计划”政策,很多学生纷纷回本地读书,并考入“985”“211”等自己心目中理想大学。

仲茜睿同学,初中在南充一中就读,高中回苍溪中学学习,今年通过高校专项计划被上海财经大学录取。

李佳阳同学,初中在绵阳中学就读,高中回剑阁中学学习,今年通过国家专项计划被四川农业大学录取。

赵春同学,初中在浙江嘉善初级中学就读,高中回旺苍中学学习,今年通过国家专项计划被西南交通大学录取。

杨玉燕同学,初中在深圳一初中学校就读,高中回苍溪中学学习,今年通过高校专项计划被武汉大学录取。

杨珉欢同学,初中在成都七中嘉祥外国语学校就读,高中回旺苍中学学习,今年通过地方专项计划被四川农业大学录取。

……

来自旺苍县考生熊小虎今年以文科621分的成绩被清华大学录取,他是国家专项计划受益考生之一,之所以留在县级高中旺苍东城中学读书,原因就是去成都、绵阳读书需要更多费用,而且不被重视。今年,他通过专项计划被清华大学录取。“能在本地高中学校就读走进清华的校门,我是个幸运儿”,熊小虎说。

如果熊小虎等同学到广元以外的外地高中就读,只能和城市学生一起参加本科第一批等批次的竞争,而记者了解到,今年清华大学本科第一批录取分数清华在川录取分数线分别为文科657分、理科688分。

旺苍东城中学校长赵宏说,现在有国家针对农村贫困地区的三种专项计划,考入国家级名校的学生增加了不少,自己也扬眉吐气了。

赵宏说,过去没有实施专项招生计划前,想依靠裸分考上清华北大太难了。以前,很多县城高中生源流失严重,这几年县城高中考上名校的多了起来,很多学生又回来了。

被清华大学录取的苍溪中学的王璐同学告诉记者,如果跟城市的学生一起竞争,自己的成绩可能根本“排不上号”,从这一点来说,自己是幸运的。

除了国家专项、地方专项计划以外,高校专项计划也令不少学子实现了“名校梦”。广元中学考生冯成义就是受益者,今年高考他先后通过了复旦大学、浙江大学高校专项计划,并最终被浙江大学录取。“学生不用来,学校老师去”。被录取的冯成义告诉记者,浙江大学为方便报考专项计划的学子,取消了到校笔试、面试等环节,给像他这样来自贫困地区的学子减少了来回奔波的困扰,让大家都得到了实惠。

据了解,2017年广元高考通过国家、高校、地方三大专项招生计划录取570人,“三大专项计划”录取率、录取人数居全省市州前列。广元市近三年通过国家、地方、高校“三大专项计划”录取1800余人,且呈递增均势。

杨松林表示,专项计划的实施,进一步增加了广元贫困地区考生尤其是当地农村考生进入重点高校深造的机会,有利于为贫困地区选拔、培养更多的高层次专业人才,体现了教育扶贫的重大成效。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 版权所有:广元市教育局    设计开发:四川好亦同

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047