欢迎来到本网站!今天是:
当前位置: 首页 > 教育部:“塑胶跑道”不能叫停 但要严把环保关

教育部:“塑胶跑道”不能叫停 但要严把环保关

日期: 2003-12-16 来源: 分享:
【字体: 打印

  12月5日电 关于“塑胶跑道”是否有毒的争论不绝于耳,一些专家甚至提出叫停中小学校“塑胶跑道”建设的建议。但据《中国教育报》今日报道,中国教育部有关负责人指出,目前还是应该大力提倡建造塑胶场地,不能“叫停”,但在建造的过程中,一定要按照环保的要求和标准执行。

  这是4日从教育部、国家体育总局举行的学校体育场地建设研讨会上传出的消息。

  来自国家体育总局、国家标准化管理委员会以及有关制造厂商的专家指出,目前中小学铺设的塑胶操场的主要成分为工业聚氨酯材料,简称TDI,属于国家列为职业高级危害的化学物质,但又是生产必须使用的物质。它在炎热、强光下会释放出对人体有害的气体,但这些有害物质的挥发性很小,塑胶操场又在室外,学生接触塑胶操场的时间相对要短。一般而言,只要不超过大于或等于0.7%的室内装饰标准,塑胶场地就不会对人体造成什么伤害。

  专家同时指出,由于目前塑胶场地的厂商竞争异乎寻常的激烈,难免有人从中做手脚,如采取偷工减料或使用假冒伪劣的产品进行生产,由此也带来了不少的问题。但是,决不能因噎废食,从此不再在学校里建塑胶场地。

  国家体育总局有关负责人建议学校体育场地在建设中要把好“材质关、设计关、资质关”等质量关,建立起学校体育场地建设的监督监测机制,并且要尽快促成有关标准的出台。

  教育部有关负责人在座谈会上指出,在当前的情况下,还是要大力提倡建造塑胶场地,不能“叫停”。但在建造的过程中,一定要按照环保的要求和标准执行,要严格管理、审查资质,对生产过程严格监控、监测,坚决杜绝假冒伪劣产品进入学校塑胶场地建设中,如果一旦查出有造成危害和伤害的,要依法追究有关人员责任。(记者李小伟)

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号 川公网安备 51080002000073号 政府网站标识码:5108000047