政府信息公开

广元市社区教育指导服务中心举行“点亮E生活智慧助老”线下赛课活动

发布机构:广元开大 胡玉 发布时间: 2023-12-27 09:06 字体: [ ]

冬日寒意渐浓,在广元开放大学的校园内,一场别开生面的老年教育赛课活动正在热烈进行中,有介绍智能家电、智能手机基础知识;有讲解网上打车订餐、寻医问诊;有教授拍摄照片、短视频记录美好生活;有扮演情景短剧再现电信诈骗......赛课老师逐一引导,评委专家现场操作,一呼一应、不亦乐乎。这是由广元市社区教育服务指导中心、广元开放大学举行首届“点亮E生活”智慧助老线下赛课活动,围绕老年人在日常生活中运用智能技术所遇到的高频事项和应用场景,着力增强老年人在智慧出行、智慧医疗、掌上金融、手机购物等领域的实际生活技能。

本次赛课活动倡导“能者为师”理念,广泛发动、充分挖掘各行各业有能者、有力者、有闲者加入助老队伍。赛课教师跨越年龄、职业界限,来自全市教育系统、企事业单位、各级社区教育机构、社会组织等,包括教师、医生、公司职员、社区干部、志愿者等共计43人报名参赛。市教育局、市卫健委、市民政局等广元市社区教育指导委员会成员单位大力支持,委派专家担任赛课活动评委。各位评委专家全程敬业公正、悉心点评指导,参赛教师互相观摩、虚心请教,用心用情讲好每一堂课。老吾老以及人之老,本次赛课活动不仅是对老年教育的创新探索,更是诠释对老年群体的尊重和关怀。大家直呼老年教育课堂一样精彩,深感本次赛课活动有意义、有收获,实现以赛促课,以赛促学,以赛促行。

老年教育是终身教育重要组成部分,广元市社区教育服务指导中心将以终身学习理念为引领,以此次赛课活动为契机,持续扩大老年教育资源供给,切实推动老年人智能教育培训工作。针对老年人的实际需求,进一步建设全方位、多层次、适老化的智慧助老课程体系,培育一批有情怀、高素养的老年教育师资团队,帮助全市老年朋友积极融入数字社会,乐享智慧生活,让老年人在数字化时代“养老”变“享老”,提升晚年生活的获得感、安全感、幸福感。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047