政府信息公开

2023年四川省中职《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》优质课展评活动在利州中专举办

发布机构:利州中专 发布时间: 2023-11-30 18:23 字体: [ ]

1126-28日,由四川省教育科学研究院主办、广元市教育局承办,广元市教育科学研究所、广元市利州中等专业学校协办的2023年四川省中职《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》优质课展评活动在广元市利州中等专业学校成功举办。

本次活动聚焦课堂教学,深化新时代中职学校思政课程改革创新,展示各学校落实好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的成效与风采。来自全省21个市(州)的23位思政课教师现场授课展示,150余名思政课教师现场观摩,经评委组评审,评选出7个一等奖课例、16个二等奖课例。

在本次活动总结会上,广元市利州中等专业学校党委副书记、校长贾相成致辞,他表示学校高度重视思想政治工作和思想政治课程教学,学校将以此次活动为契机,全面深化思政课教学改革,加强教师队伍建设,发挥思政课程落实立德树人根本任务关键课程作用,积极创建“五进五课”大思政课堂育人特色。

四川财经职业学院马克思主义学院院长胡恒丽、四川交通职业技术学院马克思主义学院院长王蓉霞分别代表评委组在总结会点评展示课例。两位评委充分肯定了参赛教师在教学设计、教学内容、教学活动中的优秀表现,从选题、教学资源、信息技术等方面提出了改进建议,希望中职学校思政课教师要打牢理论基本功,在学透课标、教材和文件报告基础上,讲正、讲准、讲活读本,讲出“思政味”。

广元市市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长杨元在总结会上指出,各中职学校要把落实立德树人根本任务成效作为检验各中职学校育人质量的根本标准,建立全员、全过程、全方位育人体系,培养担当民族复兴大任的时代新人。一是要提高政治站位,充分认识讲好《读本》的意义;二是要加强思政教师队伍建设,提升思政教师的教学能力;三是教学中坚持价值引领、理论阐释与情感体验相融合,持续推进思政课教学改革。

四川省教育科学研究院职成所所长廖大凯在总结会提出要求,一是推进大中小学思政课一体化建设,坚持思政引领,铸魂育人;二是思政课教师要加强理论学习和基本功训练,拓宽视野和知识面;三是处理好读本与统编教材、内容与形式的关系,把《读本》与《中国特色社会主义》结合起来授课,把读本讲得有感情、有味道、有力量。

逐梦新时代,奋进正当时。本次活动展示教师及观摩教师纷纷表示将在自己的教学实践中应用好本次优质课展评活动的教学成果,善用“大思政”课堂,引导学生在知识学习中形成正确的世界观、人生观、价值观,让学生在体验感悟中提升政治素养和筑牢信仰之基,把学生培养成有理想、有情怀、有素质、有能力的高水平技能人才。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047