政府信息公开

2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛(中职组)在广元职高举行

发布机构:广元职高 吴晓艳 发布时间: 2023-11-30 17:18 字体: [ ]

11月28—30日,2023年“中银杯”四川省职业院校技能大赛(中职组)服装设计与工艺、西式烹饪两个赛项在广元职高圆满举行,参加服装设计与工艺赛项参赛队伍18支、西式烹饪赛项参赛队伍23支。市委教育工委书记、市教育局党组书记黄廷全,市教育局局长何开莉到场指导。

市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长杨元参加开赛仪式并致辞。他指出,本次大赛是认真贯彻落实二十大关于技能强国精神的生动实践,将对广元职业教育高质量发展起到巨大推动作用。广元职高要全力做好赛事服务,各参赛人员要发扬“静、竞、净、敬”的精神,将专业水平最大程度发挥。

本次竞赛基于以人为本的理念,参照服装设计与工艺、西式烹饪两大专业相关职业技能标准,结合我国服装产业和烹饪行业发展现状,分理论测试与实践操作两大板块,参赛选手在两大专业的个人赛项、团体赛项中借助相应的专业场景、专业设备展现专业制作过程和技能水平。大赛组委会通过专业性评估、计划、实施和反思等程序,在各赛项结束后,分赛项进行了专业化点评,专家们从专业维度、技能高度和行业领域等方面对赛事情况进行了全面的分析点评。

据悉,本次大赛由四川省教育厅主办,广元市教育局作赛项指导,广元职高承办。为保证大赛的顺利进行,广元职高做了大量的准备工作。比赛全程直播,各参赛院校领队和指导教师也在直播室全程监督及观摩比赛。大赛聚焦服装设计、西式烹饪等重点领域,推动职业教育专业与技能数字化服务普惠应用,将服装、烹饪行业领域新理念、新技术、新辅具等应用于本赛项,还原真实行业场景,贯穿专业、行业、产业整合化理念,引领职业教育与服装设计与工艺前沿、烹饪行业产业深度融合、科教融汇。

大赛的顺利举办,提升了参赛选手分析专业问题、解决技能问题及场景应变等综合水平,培养选手厚人文、精技能、通智能的能力。大赛通过赛项交流和专业展示,也吸纳了更多的服装、烹饪专业人才、社会力量参与两大领域创新发展。

四川省职成学会、四川旅游学院、成都纺织高等专科学校、重庆商务职业学院等组织、高校相关专家参与本次大赛赛事工作。





网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047