政府信息公开

剑阁:市“国培项目”训后跟踪考核活动在我县举行

发布机构:剑阁教育 发布时间: 2023-10-17 10:30 字体: [ ]

为深入了解参训教师返岗实践应用情况,强化参训教师训后持续跟踪指导,检验我县“国培计划”项目培训成效,提升教师的教育教学技能,10月13日,2022年市(州)国培项目《小规模学校全科教师培训》训后跟踪考核暨业务提升会议在高观小学举行。项目承办单位昭化区教育局组织的专家考核组、剑阁县教师发展中心干部、我县参训学员、江口和剑门两个教育督导责任区部分青年教师共计30余人参加会议。考核组采取听、评、查、问的形式对我县培训学员进行了现场考核。


首先由参训学员代表展示了两节公开课。高观小学参训教师杨清执教了三年级《富饶的西沙群岛》。她课前准备充分,教学设计科学合理,语言抑扬顿挫且有激励性;课堂气氛活跃,体现了“以生为本、学为中心”的教学理念。垂泉小学朱子娟老师执教的四年级《王戎不取道旁李》一文,巧用多媒体,循循善诱,有耐心地启发学生思考;课堂上教师善于深入挖掘,化难为简,注重评价与反馈,让学生感受到了学习文言文的乐趣。

接着,来自广元昭化区教师发展中心的项目考核组专家团队结合教师的专业成长,从课程标准、教学设计、课堂生成、学习效果和课后反思等几方面对两节课进行了专业点评,并针对学员在培训前后专业能力提升上进行了对比评价,希望他们在今后的教育教学中持续学习,精益求精,不断提高课堂教学能力,尽快成长为骨干教师。在分组座谈考评中,考核组查阅了学员们的训后跟踪考核表,一对一地面试他们教育教学情况,了解训后的专业成长和对培训的建议。

在总结会上,剑阁县教师发展中心负责人指出,训后跟踪指导进一步解决了参训教师返岗后的实践问题和困惑,促进了参训教师辐射引领作用的发挥,推动了教师专业发展支持服务体系的建设,为当地教师队伍建设与教师专业发展提供了新思路、新方法;各位受训教师要深刻理解大教育家精神,把教育当成自己的终身事业来追求,孜孜不倦,乐在其中、奉献其中。

参训教师们纷纷表示,作为骨干教师,不能仅满足于参加培训学到的知识、方法,更不能将其直接照搬到自己的课堂中去,而是要学会根据实际的教学情境,创造性地进行教学实践,实现从“教什么”到“学什么”再到“用什么”的转变,这种转变不是一朝一夕练就的,而是要在今后的教学实践中主动反思,积极实践,提升素养。

网站主管部门:广元市教育局信息中心 地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:0839-3263630 传真:0839-3263600

市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860 主办单位:广元市教育局   

蜀ICP备16025822号

政府网站标识码:5108000047