政府信息公开

2019年政府信息公开工作年度报告

发布机构:市教育局 发布时间: 2020-01-20 11:01 字体: [ ]

广元市教育局

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,市教育局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市有关政府信息公开工作的规定,紧紧围绕“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”主题,进一步规范政府信息公开要求,深化公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,为推进全市教育又好又快发展发挥了积极作用。现将2019年市教育局政府信息公开工作自查情况报告如下。

一、总体情况

我局把政府信息公开工作作为转变政府职能的一项重要举措,加强组织领导,科学制定工作规划,建立完善制度办法,加强上下协调互动,落实专班专人全面推进政府信息公开工作。

(一)高度重视,深入落实“四个强化”。一是强化组织领导。我局成立了市教育局政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长杨松林任组长,有关局领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责政府信息公开日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是强化职能责任。政府信息公开工作实行局党组统一领导,行政主抓,办公室督促检查的工作制度,形成了“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,构建了纵到底横到边、上下联动、整体推进的政府信息公开工作体系。同时,将政府信息公开工作纳入目标管理。三是强化制度建设。继续完善和执行《市教育局政府信息公开工作考核制度》《市教育局政府信息公开工作责任追究制度》等制度,建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违法违纪有追究的行之有效的工作机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。四是强化监督检查。把政府信息公开置于各方监督之下,自觉接受人民群众的监督。把推行政府信息公开纳入年初业务工作、党风廉政建设工作的重要内容一起安排部署,年终一并考核。

(二)严格要求,努力实现“三个更加”。一是公开的内容更加充实。修订完善《关于进一步推行政府信息公开的实施方案》,编制了信息公开目录,公开的内容更趋全面、充实。二是公开更加及时。建立公开流程,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

(三)深化服务,扎实推进“五零五心”。我局将政务窗口建设作为一件大事来抓,深化行政审批制度改革,推行“五零五心”服务,完善各项便民服务措施。一是服务“零距离”,让群众“舒心”。对所有行政许可及服务项目进行了全面清理,优化了行政审批项目,切实抓好政务服务窗口文明规范建设,所保留的行政许可(审批)事项全部进驻市教育政务服务中心综合窗口办理,做到了“两到位,两集中”,基本实现了与群众关系密切的教育事项的全覆盖。二是服务“零障碍”,让群众“宽心”。将行政审批项目名称、审批依据、申报条件、材料目录、办理程序、承诺时限、收费标准、窗口权限等信息进行公开,向社会做出公开承诺,编印简洁明了的服务指南,向社会公布行政职权运行流程图。同时,积极简化办事程序,开辟方便快捷的绿色通道,尽可能方便群众办事。三是服务“零积压”,让群众“安心”。着力简化行政审批流程,提高行政效率,将行政审批项目全部进行了流程优化。接受咨询、办理事项做到“谁接待,谁答复,谁落实”,对群众反映的问题逐件登记,并实行限时服务制。四是服务“零差错”,让群众“放心”。严格落实《首问责任制》,政务窗口工作人员将本职工作和“不忘初心、牢记使命”教育活动紧密结合起来,认真细致地做好每一笔业务、每一件工作,对一般工作承诺办理、重大事项联动办理,努力实现服务“零差错”的目标,坚决防止因自身工作差错而耽误群众办事的情况发生。五是服务“零投诉”,让群众“顺心”。政务窗口工作人员严格执行各项规章制度和“五禁止”规定,高效办事,热情服务,尽量让群众少跑一趟路,少进一扇门,少找一个人,着力打造“为民、爱民、亲民”良好形象,实现了服务“零投诉”。

(四)创新思路,切实做到“三个结合”。一是政府信息公开与提高机关效能相结合。通过完善行政审批制度,规范审批行为,简化审批环节,优化审批程序,压缩审批时限,提高机关效能。把政府信息公开和提高机关效能结合起来,不断提高机关管理水平,严格依法行政,办人民满意的教育。二是政府信息公开与大力发展电子政务相结合。为加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的教育管理体制,我局初步建立了电子政务应用系统,与市委、市政府、省教育厅、各县区教育局建立了“电子公文交换平台”,大大提高了办事效率。三是政府信息公开与党风廉政建设相结合。政府信息公开与党风廉政建设工作具有内在的紧密联系,推行政府信息公开可以有效监督和制约行政权力,促进廉政勤政建设;通过不断总结党风廉政建设工作的经验和做法,逐步完善政府信息公开制度。我局把推进政府信息公开,作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,并作为考核和奖惩干部的主要依据。

(五)政府信息主动公开情况。一是明晰职能,政府信息公开内容更加丰富。将市教育局政府信息分为6大类,包括机构职能、政务公开、招生考试、教师之窗、教育科研、技术装备等,内容全面涵盖基础教育、高中阶段教育、招生考试、督导评估、队伍建设。二是运用网络,政府信息公开更加便捷。2003年我局门户网站“广元教育网”正式上线运行,完成201912月集约化建设,网站页面更加美观,栏目更加优化,成为广大群众全面及时反映、展示广元教育改革发展新形势、新思路、新举措、新成就、新面貌的重要窗口。2019年“广元教育网”,“广元教育”新浪微博,“广元教育在线”微信公众账号等媒体共发布各类信息2700余条,累计浏览达398.6万人次,信息公开更加透明化、资源共享空间更广阔。

(六)政府信息依申请公开情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

(七)政府信息公开的收费及减免情况

我局公开的所有信息均属免费公开。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

15

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

182

0

249

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

3

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

25

1553.75

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求和人民群众的需求还有一定的距离,仍然存在着一些问题,主要表现在:一是政府信息公开的内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的人员没有,不利于工作的深入开展。针对存在问题和不足,我局将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与教育发展和群众密切相关的信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是配备工作人员,积极参加政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。

广元市教育局  

202018

网站地图

主办单位:广元市教育局 地址:广元市政府办公大楼5楼 联系电话:0839-3264172 传真(fax):0839-3264172 运行维护单位:中国电信广元分公司

版权所有@2019广元市教育局 备案号:蜀ICP备12000567号 川公网备案号:51080202000147号