信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:教科系统教育考察团赴苍溪、旺苍、昭化考察学习侧记
来源:朝天区教科局 董仙莲   发布日期:2019-12-02    点击:120       

为破解制约农村教育发展的瓶颈问题,不断满足老百姓对家门口优质教育的需求,11月26日至28日,朝天区教科局党组书记、局长杨治国带领部分局机关股室干部、中小学校(园)长20余人,先后深入苍溪县、旺苍县、昭化区20所学校,考察学习兄弟县区在教育教学管理、职业教育、人事改革、教育信息化运用、民办教育等方面的先进经验,取长补短,凝聚教育智慧。

为期三天的考察学习,大家走一路,看一路,思一路,议一路。开阔了眼界,增长了见识,受到了启迪。所到之处,兄弟县区学校深厚的文化底蕴、丰富的社团活动、先进的教育理念、昂扬向上的精气神,都给考察团留下了深刻印象和深深触动。

一路走来,考察团发现,每所学校都十分重视校园文化建设,都有自己的故事。苍溪县城郊中学将部队晋升军衔的奋斗之路融入班级管理,时时处处彰显军人的责任与担当;旺苍县东河小学把红色文化做成学校名片,楼道走廊、班级名称、班级目标、班级管理,每个角落都有红色印记;旺苍普济小学源远流长的办学历史,昭化区元坝一小的“实施阳光教育,育阳光少年”的办学理念,苍溪伏公小学对留守儿童的亲情关爱……各学校充分挖掘本土文化资源,把文化元素通过融入班级建设、学科建设、校本课程建设等各方面,让学校每个幢楼、每棵树、每个角落、每一面墙都有自己名字,真正做到让环境育人,让墙壁说话,把校园文化内化于心,外化于行,入脑入心。

 一路走来,考察团看到各学校通过开展丰富的社团活动,让“五育”落实落地。苍溪永宁小学少年宫开展的剪纸、根雕、舞火龙独具特色。旺苍石桥小学的现代陶艺制作,佰章小学常态开展的展诵活动,普济中学实施的社团选课走班令人耳目一新。昭化区卫子中学把社团活动纳入教师课时,实施“1+1”评价考核模式,规范的书法训练、多样的传统器乐演奏、丰富的刺绣绘画作品让人记忆深刻。在昭化区元坝中学艺术活动中心,摄影作品、合唱表演、象棋围棋对决、师生绘画作品无不让人震撼……实践表明,各类艺术活动的开展,为学生提供放轻大脑、放松心情的空间,充分张扬学生个性,更有益于学生提升学业成绩,促进学生全面发展,助力健康成长。

一路走来,考察团感受到,学校发展必须关注教师的成长,把制度建设与激发教师自主学习相结合才能发挥更大效力。在这方面,旺苍县推行的“新教育”实验值得借鉴。旺苍实验小学学生的各类小报、手抄报、科技作品成果丰硕。师生阅读分享、绘本制作、远川学习、打卡日记、妈妈读书会成效显著。七一中学缔造完美教室,推行自主管理,自主学习,师生共阅读共成长,做到让每个孩子人人有事做,事事有人做。在新教育的引领下,推行“十大行动” ,让教师实现专业阅读、专业写作、专业发展共同体,教师在反思中成长,在阅读中提升,过一种幸福完美的的教育生活。

一路走来,考察团认识到,学校发展不是一蹴而就的,需要几代人的奋斗和努力。学校建筑格局要有长远规划,学校保障要拓展渠道,整合家庭、社会多方资源才能突破发展瓶颈。苍溪中学科学系统的心理咨询中心、规范的高考巡察系统,旺苍七一中学专业全面的禁毒基地,东河小学大气广博的科技馆,苍溪永宁小学的智慧教室、机器人教室、VR虚拟教室、3D打印教室现代信息化设施设备应有尽有,旺苍博骏公学、苍溪天立学校宏大宽阔的布局,温馨舒适的食宿条件令人赏心悦目;苍溪职业中学在食堂管理引进竞争机制,让贫困学生卖饭挣生活费,引进汽修厂,实现校企合作等做法值得借鉴;旺苍中学在高考备考方面,实施三年规划、三年目标、500天高考动员令,班级自主管理、教师集体备课、培养自己的生源等做法值得深思;苍溪天立幼儿园、元坝机关幼儿园、旺苍第一幼儿园把一切美好带给孩子的办园理念,独具个性的环创设计,精彩的户外活动,时时处处注重儿童能力的培养,关注人的生活、生命,无不让人感动。

“此行,我们开了眼界,看到了差距,也加深了感情,同时,也感受到了压力。” 总结会上,杨治国从学校的规划、文化、保障,教师成长和学生全面发展三个方面谈了自己的所感所获。“别人在办学的格局上、细节上有哪些值得学习?在治校之道、治校之术上有什么收获?大家要思考,要谋划,要借鉴,要改变,更要行动。”杨治国强调,回去后,各学校要把社团活动开展起来,校长要亲自参与到社团活动中去;要关注教师的成长,校长要带头读书,带动教师、学生、家长读书;要做好学校长远发展规划设计,在校园文化建设方面应当挖掘本土文化资源,整合家校力量解决资金保障等问题。走出去,方知得失;学回来,才有收获。

“为期三天的考察学习,我的体会是收获满满,压力满满。”会上,区教科局党组成员、副局长马全福也畅谈自己的感受,并希望与会人员要结合各学校实际情况,对照反思找到差距,思考谋划发展目标,找准措施落实行动。

三天,历经20所学校。考察团通过听、查、谈、访,潜心学习,认真领悟,静心反思。借他山之石,臻攻玉之境。离校遐思,借他人智慧烛照前行之路,也更从容了自己的目光与脚步。

相关新闻:
 川北幼专召开十九届四中全会精神宣讲会  川北幼专召开纪委全委(扩大)会议  市委常委、副市长徐鸣一行到树人中学调研体...
 市教育工会主席杨元带队到市树人幼儿园开展... 市树人幼儿园召开“不忘初心、牢记使命”主... 党的十九届四中全会精神宣讲报告会在市实验...
 市实验中学:师生无偿献血,奉献赤城爱心  四川音乐学院携手雅马哈乐器音响(中国)公... 市委宣讲团在昭化区教育系统举行党的十九届...
 昭化区教育局召开领导班子“不忘初心、牢记... 2019年全市教师教学大比武“互联网+课... 天立学校举行学习宣传贯彻党的十九届四中全...
 苍溪县教科局党组召开“不忘初心、牢记使命... 苍溪县开展12•9纪念活动  苍溪县北门小学:运动,彰显少年风采 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3984589 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号