信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:举办“不忘初心、立德树人——从上好思政课开始”主题培训活动
来源:朝天区教科局 李红芬   发布日期:2019-11-28    点击:92       

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,提升全区中小学思想政治理论课教学质量,全面落实立德树人根本任务11月25日,教科系统结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“不忘初心、立德树人——从上好思政课开始”主题培训活动

区委教育工委书记、区教科局党组书记、局长杨治国,全区中小学党支部书记、校长,思政课教师代表,教科局相关股室人员共计80余人参加会议。川北幼儿师范高等专科学校思政部主任郑海龙到会作指导。区教科局党组成员、副局长马全福主持会议。

“活”思政课堂

朝天二小教师何丽莉执教的《天下兴亡,匹夫有责》正式拉开此次活动帷幕,课堂上,学生展开“大我”与“小我”激烈辩论,让思政课“活”了起来。曾家中学教师李婷从实际生活案例出发,清晰呈现出《共圆中国梦》的途径。朝天中学教师王齐瑞以《中国共产党领导和执政地位的确立》为主题,采用学校特有的“3+2”课堂教学策略,与学生共同探究,高效达成教学目标。小、中、高三堂思政课,真正实现了内化于心,外化于行。

“思政课是立德树人最重要的平台,对思政课教师也提出更高的要求。要求思政课教师既要灵活教学形式,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。又要活化各类教学方式中蕴含的思政教育资源,有机融入思政课堂。还要加强思政课小课堂同社会实践大课堂的有机结合,教育学生立鸿鹄志,做奋斗者。”教研室教研员易晓红从教师学科素养、课堂教学效果及教学目标设置等方面客观剖析了三堂思政课存在的优势与不足,并就接下来如何更好地实现思政课程理论性和实践性相统一提出了三点建设性意见。

坚定思政信仰

川北幼儿师范高等专科学校思政部主任郑海龙以《理直气壮开好思政课---加强中小学思政课建设的思考》为主题,作了一场生动的讲座。理论分析了国家层面关于思政课的顶层设计,客观剖析了中小学思政课建设面临的困境,并就现如今思政课存在的问题,从“提高政治站位,摆正思政课程位置”“加强队伍建设,提高思政教师能力”“优化教学设计,增强思政课程效果”“加大建设投入,强化思政课程保障”四个方面提出对策。

高举思政旗帜

“不忘教育初心,牢记育人使命。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。今天聚焦‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?’教育这一根本问题,回归育人主阵地、主战场,就是为了培养五育并举的社会主义接班人。”最后,杨治国给与会人员上了一堂别开生面的思想政治理论课。

杨治国指出,要高度重视思政课建设,思政课教师队伍建设。思政课教师要有较高的政治素养,在大是大非面前旗帜鲜明,保持政治清醒,成为学生思想成长的引路人。校长、书记是思政课建设第一责任人,校长既是学校思政课教师的一员,更是学校思政课的“首席教师”。书记要给老师上好思政课,老师要给学生上好思政课,学校除了思政课堂主阵地,语文、历史课堂也是重要阵地,力争做到门门有思政。校长、书记要有高度的政治自觉,对办好自己学校的思政课责无旁贷。

要坚持目标导向,以思政课为手段,培养五育并举的社会主义接班人。立德树人,首先是明大德,大德就是家国情怀,爱国就是爱中国共产党,爱国家走的这条道路,共产党的学校决不能培养共产党的反对者、旁观者、社会主义的掘墓人。其次是守公德,“立德铸魂”就是看心里装着一个怎样的灵魂,思政课教师要规范自己的言行,时刻反思自己的“德”立起来没有。最后是严私德,要严格约束自己的操守。

要始终坚持守阵是全局,变革是手段。一颗嫩苗在成长过程中,需要很多微量元素,不仅仅是氮磷钾,有时候学生的幸福感是建立在所谓的“豆芽课”上的。朝天教育始终聚焦根本任务,办朝天优质教育,就要求每个学生一定要有适合自己的高分数。教师一定要精研课堂与学生,改革“45分钟”,建立高效课堂,因为只有五育并举,学生才会成为一个完整的人。

牢记嘱托守好一段渠,感恩奋进种好责任田。加强思政教师“内功”建设,创新思政课教学方法,筑牢思政课程教学主阵地,守好思政教育“责任田”。我们定不辱使命,开好学校思想政治理论课,办优质教育,创幸福生活。

相关新闻:
 川北幼专召开十九届四中全会精神宣讲会  川北幼专召开纪委全委(扩大)会议  市委常委、副市长徐鸣一行到树人中学调研体...
 市教育工会主席杨元带队到市树人幼儿园开展... 市树人幼儿园召开“不忘初心、牢记使命”主... 党的十九届四中全会精神宣讲报告会在市实验...
 市实验中学:师生无偿献血,奉献赤城爱心  四川音乐学院携手雅马哈乐器音响(中国)公... 市委宣讲团在昭化区教育系统举行党的十九届...
 昭化区教育局召开领导班子“不忘初心、牢记... 2019年全市教师教学大比武“互联网+课... 天立学校举行学习宣传贯彻党的十九届四中全...
 苍溪县教科局党组召开“不忘初心、牢记使命... 苍溪县开展12•9纪念活动  苍溪县北门小学:运动,彰显少年风采 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3984606 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号