信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:旺苍县考察组赴我区考察“县(区)管校聘”工作
来源:朝天区教科局 何化珍   发布日期:2019-11-05    点击:94       

11月4日,旺苍县编办、教育局、学校校长代表一行11人来我区考察“县(区)管校聘”工作。

 “县(区)管校聘的源动力是什么?政府与教育部门如何联动?教科局层面如何实施?学校怎样落实落地?实施过程中有哪些问题?” 座谈会上,考察组围绕问题及困惑,表达了本次考察学习的目的意义。朝天教科局党组成员、副局长马全福就教师“县(区)管校聘”管理改革工作的背景、做法、成效作了交流。大滩镇小学、沙河镇小学、青林乡小学校长根据自己学校实际情况,就“县(区)管校聘”工作的前期准备、实施过程、具体做法以及聘后工作作经验介绍。

下午,考察组深入之江中学、羊木中学、沙河小学实地走访“县(区)管校聘”落实情况。考察组对三所学校在队伍建设、教学管理、校园文化建设等方面给予高度评价。考察组认为朝天区推行“县(区)管校聘”工作,主动作为,迎难而上,大胆改革,成效显著,走在全市前列,为旺苍县开展教育管理改革工作提供了可借鉴可操作的宝贵经验。

近年来,由于布局调整、计划生育自然减员、学校自身发展滞后等原因,导致我区学校面临生源锐减、教师超编、学校管理困难等多种难题。经广泛调查,深入研究,决定以人事管理改革为突破口。2017年秋,我区正式启动教师“区管校聘”管理改革工作。经2018年、2019年持续推进,教师竞聘选择工作渐成常态。三年落聘教师41名,其中23名跨校聘用、18名转岗待聘。目前,全区教师资源基本均衡,教师乐业敬业,两支队伍呈现良好发展态势。

在实施过程中,我区按“区级层面三管、学校层面三聘”的“三管三聘”模式推进校聘工作。

区级层面三管:1.管学校教师总编。全区形成“机构编制部门总量控编,教师管理中心动态调编,学校自主用编”的用人机制。 2.管学校干部总量。实施《朝天区学校干部管理办法》,规范学校机构设置和干部管理。3.管学校绩效总额。实施《朝天区中小学目标绩效考核管理办法》,区财政部门根据规定预算全区教师奖励绩效总额,区教育部门依据办法对学校分类考核,核定学校绩效总额,打破平均主义。

学校层面三聘:1.教师全员竞聘。各校根据《朝天区教师区管校聘管理办法》,成立校聘领导小组,制定校聘工作实施方案,经学校教大会通过并公示后报区教育主管部门批准实施。学校分六步实施教师聘用。2.教师跨校聘用。对于在全员竞聘中落聘的教师,由学校交区教师管理中心。区教师管理中心公示落聘教师名单,缺编学校根据落聘教师情况择优聘用。3.教师转岗待聘。在教师聘用中未受聘的教师可选择待聘,待聘教师待聘期为612个月。待聘期间,待聘人员由原学校安排转岗培训提高。待聘期满,待聘人员在本校重新竞聘上岗。

“决策层的决心和信心是改革成功的关键, 从严从实、公平公正是改革成功的根本,深耕细作、分步实施是改革成功的保障。任何一项改革在推行的过程中都会有阻力,甚至有阵痛,这就需要决策层有坚毅的战略定力与驾驭全局的智慧,需要领导班子坚定不移的改革信心与坚持不懈的改革决心。”在交流中,马全福如是感叹。

“改革惟其艰难,才更显勇毅。”改革之路从无坦途,在推进“县(区)管校聘”的道路上,尽管困难重重,从宣传到试行再到落地生根,每一步无不浸透着教育者的艰辛努力。三年来,朝天区“县(区)管校聘”改革初见成效:配套出台“五项制度”,教师管理机制日臻完善;一套好制度、一个好班子、一方好秩序业已形成;朝天教育改革正引领着朝天教育人向优质教育、幸福生活阔步迈进。希望朝天教育改革的先行做法带给兄弟县区一些启示,在追求优质教育的路上共同谱写新的篇章。

相关新闻:
 广元市昭化区“国培计划(2019)”中西... 昭化区2019年中小学田径运动会开幕  精准扶贫,暖心帮扶 
 剑阁县分管副县长深入白龙中学调研  剑阁旅外人士“爱心大讲堂”在剑阁中学开讲... 剑门关天立国际学校建设工程项目开工仪式如...
 做一个幸福的摆渡人——剑阁县教育系统举办... 昭化区教育系统代表队揽获全国柔力球公开赛... 苍溪县学校开展“119消防宣传日”系列活...
 苍溪县永宁初中开展优秀作业展评活动  苍溪县元坝镇开展心理健康教育系列活动  巧手妙思 创意无限----青川县尚品幼儿...
 青川中学举行2019年中天“奖教助学”发... 吴桂华副市长带领督查组开展市城区学校乱点... 防患于未“燃”——市树人中学大队部开展消...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3936552 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号