信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
廉政微课堂第38课:做“五个过硬”的领导干部
来源:光明网-《光明日报》 王耀武   发布日期:2019-11-04    点击:117       


《求是》杂志日前发表习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,文章强调,“要按照新时代党的建设总要求,继续深化党的建设新的伟大工程,着力把我们党建设好。要把我们党建设好,必须抓住‘关键少数’”,并对党的高级干部提出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求。这“五个过硬”的重要要求,是对“关键少数”提出的“硬标准”,也是对新时代领导干部发出的动员令。


“五个过硬”是对历史上党的领导干部标准的坚持和发展



中国共产党历来高度重视领导干部队伍建设。早在1938年,毛泽东同志就指出:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”在党的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党,“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。社会主义建设时期,我们党提出“又红又专”的干部标准。改革开放以来,随着党的事业的发展,我们党提出了德才兼备、以德为先的干部标准,推动党的干部队伍建设繁荣和发展。


党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。2013年,习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。2018年,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,习近平总书记对高级领导干部提出“五个过硬”的新要求。只有对党的干部提出更高标准更严要求,使党的干部真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,才能确保党的组织坚强有力,确保党的领导集中统一,才能保证“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦顺利实现。

准确把握“五个过硬”的科学内涵


信念过硬。中国共产党是依靠共同的理想信念组织起来的政党,只有不忘初心、牢记使命,才能带领人民群众取得革命、建设和改革的胜利。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,是共产党人安身立命的根本,也是共产党人经受住任何考验的精神支柱。信念的崩溃是东欧剧变的重要原因。每一个共产党员都要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;坚守马克思主义信仰、坚持共产主义理想信念。


政治过硬。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。马克思主义政党有极严格的组织纪律。“加强纪律性,革命无不胜”,党的政治纪律建设为革命胜利提供了重要保障。加强新时代干部队伍政治建设,必须培养政治过硬的领导干部。在选拔任用干部时,要考验领导干部政治立场、政治方向、政治原则、政治道路是否坚定,是否做到“两个维护”、坚决执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央的集中统一领导。


责任过硬。习近平总书记强调,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。党员领导干部要勇于担责,时刻把党的重托和人民期待放在心上,勇做新时代中国特色社会主义事业的建设者。领导干部要牢固树立正确的政绩观,以求真务实的作风,以久久为功、功成不必在我的境界持续奋斗。


能力过硬。习近平总书记指出:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”党内如果存在大量能力不足、本领不强的领导干部,党的领导和执政效率就大打折扣,党的执政合法性和执政权威也会受到严重削弱。我们必须时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,增强学习的自觉性和紧迫感,不断学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。


作风过硬。领导干部的作风关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。习近平总书记强调:“作风建设永远在路上。”领导干部作风不过硬,就会脱离群众,党风和社会风气就会受到严重影响。打造领导干部过硬作风,要以人民群众的利益为出发点和落脚点,持续与以“四风”为典型的各种不良作风和倾向作坚决斗争;对不良作风要露头就打,将其消灭在萌芽状态;抓住主要矛盾,拿出过硬措施,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。 


实现“五个过硬”的方法路径


系统掌握马克思主义理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习马克思主义,最根本的是要掌握马克思主义的世界观和方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义的立场观点方法,把握精神实质,深入学、扎实用、出实效。


坚持以人民为中心,始终牢记党的宗旨。人民群众是历史的创造者和历史发展的决定力量。毛泽东同志指出,看一个人是不是共产党人,就看他是不是站在人民的立场上说话做事。邓小平同志指出,工人阶级的政党“自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具”。习近平总书记把“我将无我、不负人民”作为终身追求的目标。全心全意为人民服务是党的生存之本,离开人民,党就成为无源之水、无本之木。党的干部要牢固树立宗旨意识,矢志不渝为人民的利益奋斗。


心中有敬畏。领导干部不仅要敬畏组织、敬畏人民、敬畏岗位,还要注重以下两个方面。一方面是对规律的敬畏。规律是事物内在的、本质的、必然的联系,是一种客观存在,不以人们的意志为转移。作为用马克思主义理论武装起来的党员领导干部,要自觉承认规律、尊重规律、运用规律。另一方面是指对规则和党纪国法的敬畏。规则、党纪国法指明了人们活动的边界和底线。作为党的领导干部,要不负党和人民的期待,时刻保持对规则和党纪国法的敬畏,不越“雷池”一步。


学习学习再学习。注重学习是我们党的优良传统和制胜法宝。按照毛泽东同志的观点,学习分为两个方面,既要学有字之书,向书本学习,还要学无字之书,向实践、社会和人民学习。习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”作为马克思主义执政党的领导干部,必须不断学习,在实践中学,在干事创业的地方、在艰苦的一线学,增强服务人民、领导群众的能力。


继续推进全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争。应坚持惩治腐败、消除特权,发扬民主。习近平总书记指出,特权是最大的不公。特权不仅割裂党和人民群众的血肉联系,还直接侵蚀党和国家的制度根基。必须对特权思想始终保持高度警惕,时刻践行党的宗旨。在持续深入推进全面从严治党的过程中,始终对腐败保持高压态势,保证党的建设新的伟大工程一以贯之。还要不断深化改革,逐步形成领导干部用权的良性运作体制。


(作者系太原社会科学院院长)

相关新闻:
 廉政微课堂第43课:建立不忘初心、牢记使... 创新开展环境教育 生动宣传环保知识  廉政微课堂第42课:带头做到“两个维护”...
 市教育局组织召开民办教育培训会  市教育局开展行政执法实务培训  廉政微课堂第41课:以法治思维和法治方式...
 开展食品安全主题教育   廉政微课堂第39课:精准识别各种形式主义... 市教育局召开市直属学校食品安全联合整治活...
 廉政微课堂第38课:做“五个过硬”的领导... 廉政微课堂第37课:永远保持对人民的赤子... 廉政微课堂第36课:从新中国70年品读四...
 廉政微课堂第35课:抓党建丝毫不能虚  廉政微课堂第34课:从实际出发 抓重点问... 我市开展首届教育系统食品安全知识竞赛活动...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3981756 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号