信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
以“少年强”助推“中国梦”——苍溪县城郊中学校国防教育特色办学
来源:苍溪县教科局 赵小莉   发布日期:2019-10-24    点击:122       
 

    全国教育大会指出,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,是发展素质教育的关键。城郊中学秉持“规则,人文”的办学理念,围绕培养具有“科学精神、人文素养;崇尚荣誉、勇于担当;身心和谐、全面发展”的高中生的育人目标,依托少年军校,系统推进国防教育,走出了独特的国防教育特色办学的实践之路。

红色文化资源:国防教育之源

    城郊中学地处四川省苍溪县,这块土地作为川陕革命根据地的重要组成部分和红四方面军长征的出发地,流淌着红色的历史文化和热血,而红色文化资源是进行国防教育的优质资源。

    学校科学地发掘利用红色文化资源,大力弘扬红色文化、传承红色基因,如请老红军、老八路、老干部传诵讲读红军精神;组织学生利用寒暑假重走红军路,寻访革命遗迹,缅怀革命先烈,培养学生爱国主义精神,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

少年军校载体:国防教育之本

    学校以少年军校为载体,积极加强国防教育。通过制定《城郊中学少年军校办学实施方案》《城郊中学国防教育实施细则》等系列制度,使学校国防教育走上了制度化发展轨道。

    学校设立了国防教育办公室,配备专职教官队伍,以体能训练、军事技能训练、作风纪律培养和行为习惯培养为抓手,根据学生年龄特点开展队列训练、军体拳、真人CS比赛、射击训练、内务整理、军事拉练、野外生存、紧急救护等内容梯次化、方式多样化、训练常态化的军事活动和采用“军衔制”“星级制”等体系化评价管理手段,把国防教育融入丰富生动的军事实践活动。

终身习惯养成:国防教育之要

    叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”城郊中学少年军校始终把培养学生的良好习惯作为第一要义,通过开展系列国防教育活动,侧重于培养学生豁达坚强、吃苦耐劳的习惯;培养学生遵守规则、团结合作的习惯;培养学生永不言败、承受挫折的习惯;培养学生乐于奉献、关心他人的习惯,为学生终身发展与成才奠基。

课程深度融合:国防教育之基

    根据《中小学国防教育实施纲要》,学校结合各年级学生的心理发展特点开发了《军心闪耀》系列国防教育活动校本教材,融知识性与趣味性为一体,为学校开展国防教育提供了课程支撑。同时,学校整合学科教育教学,充分挖掘语文、历史等学科蕴含的国防教育内容,使学生了解国防科技知识,树立国防观念。还充分利用现代教育技术,通过制作国防教育工作网页等方式,进行具体真实、生动形象的国防教育。

专才定向培养:国防教育之果

    作为全国百所少年军校示范校和国家教育部门命名的“国防教育特色学校”,城郊中学为军事院校输送了大批优秀生源,为地方普通大学输送了大批士官生源,为国家培养了大批合格的预备役军人。自2004年以来,已培育出了300多名学生考入高等军事院校和重点大学(国防生),至今已有30余人立功受奖,为国防建设作出了积极贡献。

发展深度研究:国防教育之魂

    学校承担了“构建中学生国防教育活动体系的实践研究”“以少年军校为载体的学校行为文化建设研究”等多项国家级别课题研究,并获得国家级别一等奖、二等奖。学校国防教育科研成果《农村普通高中以少年军校为载体的国防教育校本课程体系》先后获得四川省政府部门普教成果一等奖和教育部门2018年基础教育国家教学成果二等奖。

    同时,城郊中学少年军校特色办学成功经验也吸引了绵阳八一学校、国防科技大学等省内外100余所学校先后来校参观考察。20198月,城郊中学国防教育实践被国家教育部门评选为首届全国学校国防教育典型案例,充分彰显了学校依托少年军校开展国防教育特色办学的示范性和辐射作用。

    《国防教育法》第13条规定:“学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。”城郊中学少年军校国防教育实践在青少年的心中撒下了国防意识的种子,让国防观念贯穿青少年成长成才全过程,帮助青少年更好地担负起社会主义建设者、保卫者、传承者的神圣使命,以“少年强”助推“中国梦”。

相关新闻:
 广元市昭化区“国培计划(2019)”中西... 昭化区2019年中小学田径运动会开幕  精准扶贫,暖心帮扶 
 剑阁县分管副县长深入白龙中学调研  剑阁旅外人士“爱心大讲堂”在剑阁中学开讲... 剑门关天立国际学校建设工程项目开工仪式如...
 做一个幸福的摆渡人——剑阁县教育系统举办... 昭化区教育系统代表队揽获全国柔力球公开赛... 苍溪县学校开展“119消防宣传日”系列活...
 苍溪县永宁初中开展优秀作业展评活动  苍溪县元坝镇开展心理健康教育系列活动  巧手妙思 创意无限----青川县尚品幼儿...
 青川中学举行2019年中天“奖教助学”发... 吴桂华副市长带领督查组开展市城区学校乱点... 防患于未“燃”——市树人中学大队部开展消...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3936599 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号