信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
让智慧回归教育 让智慧唤醒课堂
来源:剑阁县教育局 白杨   发布日期:2019-10-09    点击:47       

9月29日,广元市2019年第三季度教育信息化现场推进会在剑阁县召开。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长谢正臣出席会议。

谢正臣指出,江国际实验学校设施设备齐全,活动开展丰富,信息技术应用充分,教师专业素质高,教学形式新,体现了信息技术对教育教学的有力支撑。剑阁中学“古老”而“年轻”,智慧教育走在了全市前列,“两个课堂、一个校本资源库、一套腾讯智慧办公系统”的“211”特色值得全市学校学习借鉴。剑门关小学因地制宜,实现了与北京五一小学远程同步课堂教学,无人机学生社团活动由北京信息工程大学远程指导开展,这些做法值得借鉴。剑门中学准备充分,运用广泛。希望各个学校主动作为,充分利用各种资源,提升现有教育信息化工作条件。

下午2:00,广元市2019年第三季度教育信息化现场推进会在剑门关小学会议室召开。会议由广元市技装所副所长王全主持。现场会的参会人员,四所参观学校及剑门关高中的校长、分管领导及信息技术负责人,普安、城北、剑门、下寺教育督导责任区主任及责任区中小学校长参加了本次会议。谢正臣出席会议并作了题为《提认识 补短板 明方向 抓重点》的专题讲话。

谢正臣指出,“提认识”就是要思考“是什么、为什么、怎么看、怎么办”的问题。我们要思考教育信息化所处的定位,要提高站位、找准定位、认准方位、做好本位、争创首位、谨防缺位。要正确认识我市教育信息化的样态,坚持“两核驱动,五化同构,两端发力,四课互动”的发展思路,努力提高我市教育信息化水平。

谢正臣指出,过去未去、未来已来。与教育信息化1.0要求相比,我市教育信息化在建设、应用中都还存在短板和不足。他从“建设短板”和“应用短板”两方面细致分析了我市教育信息化工作中存在的不足,并分别提出明确的改进要求。

谢正臣指出,2015年5月习近平总书记致国际教育信息化大会的贺信、2018年4月教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》、2017年7月国务院印发的《新一代人工智能发展规划》、2019年2月中共中央国务院印发的《中国教育现代化2035》为我们指明了教育信息化工作前进的方向,大家要对标对表,坚决贯彻落实。

谢正臣指出,“智慧教育系统”是教育信息化工作的重点,包括现代化的教育制度、现代化的教师制度、信息化一代的学生、智慧学习环境、智慧教学模式等要素,其中“智慧教学模式”是其核心组成。当前我市“智慧教育”着力点为智慧课堂全覆盖、创新课堂全覆盖、数字校园全覆盖、系统网络全覆盖。

谢正臣还从“人、财、物、事”等方面对全市教育信息化工作提出明确要求。一是要居位思为,居位有为,校长要作为首席信息技术官,带头抓好此项工作。二是要调动政府、学校、企业、家庭等多方力量,解决资金问题。三是要统筹安排,解决好硬件、平台、系统、资源的建设问题。四是要从智慧课堂入手,抓课堂教学;从创客教育入手,抓创新能力;从同步课堂入手,抓薄弱提升;从教育管理信息化入手,抓治理能力。

谢正臣强调,参加了本次现场推进会,大家要有所思、有所得、有所为。让智慧回归教育,让智慧唤醒课堂,锐意进取、真抓实干,努力把广元建设成为川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育高地。

会议强调,全市教育人要守初心、担使命,找差距、抓落实,全心全意为教育服务。就是要守住对党的忠诚之心,对岗位的责任之心,对工作的进取之心,对学生的仁爱之心;就是要担当办好人民满意的教育这一使命,实现教育技术装备的标准化、信息化、特色化;就是要刀刃向内,找到与周边发达县区、先进学校的差距;就是要主动作为,今年市局分管领导在全市三次教育信息化现场推进会上的讲话,既是行动指南,也是任务清单,务必坚决抓好落实。

会上,市县教育局分管领导与腾讯云计算(北京)有限责任公司、浙江千训爱心慈善基金会签订了“互联网+教育”战略合作协议。剑阁县教育局、旺苍中学、青川县木鱼中学、剑阁县香江国际实验学校先后作了交流发言。广元市教育技术装备所所长赵怀广介绍了北京四川企业商会首届“未来教育论坛”情况。北京普瑞未来教育科技集团代表作了题为《构建未来教育生态体系,促进区域教育高质量发展》的发言,并作了信息技术运用的课堂演示。

会前,与会人员先后到剑阁县香江国际实验学校、剑阁中学、剑门关小学、剑门中学进行现场观摩并召开了现场会。

相关新闻:
 广元职高开启“夜学模式”提高主题教育学习... 市职高第三季度党风廉政建设工作会议顺利召... 广元职高牵头召开广元市服装专业建设推进会...
 广元市实验小学高齐君校长领学中共党史  市树人幼儿园召开“不忘初心、牢记使命”集... 广元市树人幼儿园开展“教育扶贫日”爱心捐...
 房石镇幼儿园真抓实干,教育扶贫显实效  乔庄幼儿园开展应急普及救护培训  青川县青溪正泰幼儿园“童心一颗 爱心一...
 “分散+集中” 夜学重实效  市教育局召开对照党章党规找差距专题会议  市委主题教育第十五巡回指导组莅临市机关幼...
 川北幼专召开领导班子对照党章党规找差距专... 市职高召开第五届教职工代表大会第5次会议... 利州中专召开“不忘初心、牢记使命”先进事...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3877212 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号