信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
什么样的学校才是好学校
来源:利州区范家小学 张平原   发布日期:2019-10-08    点击:442       

 

每年夏秋时节,正是家有入学儿女的家长最为焦虑忧心的时候:给孩子选什么样的学校?选什么样的老师、什么样的班级?于是,这样的现象就出现了:不少家长惴惴不安,四处托人,为的是上一个好学校;不少家长带着孩子四处报名,到处应考,忙得不亦乐乎,有的地方甚至出现了“万人赶考”的热闹场景……家长忙的目的很简单,就是给孩子找一所好学校。

在不少家长看来,一所好学校一定是硬件过硬、资金雄厚、资源充分……这种“唯物”主义者的声音听起来头头是道,实则扰乱视听,消磨斗志,缺乏对好学校样态的认知和启蒙。这种错误观念正干扰着人们的正常思维,并滋长了对考试分数、升学率的狂热追求。

那么,什么样的学校才是好学校呢?

好学校是遵循规律自主发展的学校。小学阶段,儿童除了掌握基本的学科知识外,更多的应该是养成良好的学习习惯,形成浓厚的学习兴趣,为未来的学习打下基础。若一味地追求高分数而占用了孩子阅读、运动、休息的时间,也就等于抹杀了孩子更多的发展可能性。在功利面前乱了教育方寸的拔苗助长,必然导致一个个灵光的孩子进去,大部分孩子灰溜溜地出来。让众多渴望成长的生命过早地萎谢,这是教育最大的悲哀。在我看来,好的学校就是遵循教育规律和生命成长规律的自主发展的学校。

好学校是不对学生进行比较的学校。小时候,我们最不喜欢爹妈把“我”跟邻家的孩子比,最不喜欢教师把考试成绩拿来排队。人与人不同,花有百样红,为什么“我”不可以“红”出自己的光彩和味道呢?张三的语文成绩好和李四对小昆虫感兴趣,可以比吗?怎么比?你有什么科学的依据?这种非人性、非科学性的比法,让很多孩子一辈子蒙上了“我不行”的阴影,扭曲了很多可爱孩子的灵魂。

好学校是师生都感受到愉悦的学校。好学校应该是不嫌弃、不放弃任何一个孩子的学校,是师生感觉到自己被尊重、被关爱的学校;好学校是让受教育者感觉内心舒畅、心灵自由的学校;好学校是无论何时大家都知道自己该做什么事、怎么做事的学校;好学校是天天都能看到孩子们灿烂笑容、安静学习的学校;好学校是可以包容孩子们调皮的学校;好学校是保证孩子睡眠时间不低于10小时的学校;好学校是孩子们“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”的学校;好学校是孩子们有机会选择学什么、不学什么的学校……

如果你觉得这样的学校是好学校的基本样态,那哪一个样态需要豪华的设施、雄厚的资金、充分的资源?抗大时期,石头当板凳,膝盖当课桌,大树当教室,不也培养了一大批能文能武的人才吗?西南联大,条件稍微好一点,也仅仅只有泥巴墙、茅草房、“火腿凳”,不是照样培养了一大批名留青史的大家吗?

说到这里,可能一所好学校最不可缺少的,就是优秀的教师。优秀的教师是任何先进的教育设施都不可替代的“硬件”。优秀的教师才能使教育理念变成实实在在的教育行为和教育方案。为此,我们要静下心来,不抱怨,不指责,不攀比,不推卸,以执着的信念与脚踏实地的行为为乡村教育的华丽转身做力所能及的努力。

相关新闻:
 利州中专党委组织召开“不忘初心、牢记使命... 市人社局工会主席李涛来利州中专宣讲党的十... 市职高隆重举行庆祝新中国成立70周年暨纪...
 “倡导阅读、书写青春”市利州中学校园作文... 利州中学举行12.9爱国运动纪念活动  苍溪中学:辉煌七十年,歌颂新时代 
 市树人中学:倾听青年教师声音,助力青年教... 市树人中学召开“不忘初心、牢记使命”纪念... 百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航 
 旺苍县教育系统开展“三送”进农家活动  家校共育共建幸福校园 同心同力决战脱贫攻... 电子科技大学航空航天院院长走进广元中学开...
 广元中学举行纪念“一二·九”运动84周年... 颂扬爱国风  实践爱... 中国式教育悲剧:家长缺位、老师无力、孩子...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3981749 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号