信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会
来源:昭化区教育局 罗光永 李娟   发布日期:2019-07-19    点击:132       

7月18日,全区深化教育体制改革动员大会召开。主要任务是:深入贯彻落实全国全省全市教育大会和全国组织工作会议精神,正式启动我区中小学校党组织领导下的校长负责制和“区管校聘”教师人事管理制度改革试点工作,为进一步推动昭化教育高质量发展,打造“川北教育人才聚集洼地”,提供强有力的人才支撑和组织保障。市政府副市长、区委书记陈正永出席会议并讲话。

会议听取了《中小学校实行党组织领导下的校长负责制改革试点工作方案》、《义务教育学校教师“区管校聘”改革工作的实施意见》,并安排部署了相关工作。

陈正永强调,提高站位,积极探索,全力为全市中小学党组织领导下的校长负责制提供“昭化样本”。加强党的领导是做好教育工作的根本保证,也是落实教育优先发展战略的根本保证。要做好当前和今后一个时期教育工作,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。作为全市改革试点工作的主体,在中小学实行党组织领导下的校长负责制改革工作,对昭化教育发展极为关键。抓好此项改革,对于全面加强新时代全区教育基层党建,推进学校治理体系和治理能力现代化十分重要。我们要抓住这一难得的历史机遇,进一步开拓思维、主动作为,坚决推动党中央和省委、市委各项重大决策在昭化落地生根,高标准推进党组织领导下的校长负责制落地落实,全力为全市乃至全省提供更多更好的“昭化样板”“昭化实践”和“昭化元素”。

陈正永强调,谋定而动,攻坚克难,全力推进“区管校聘”改革工作。实行“区管校聘”,就是要打破部分教师“铁饭碗”思想,推动教师管理制度重构,建立城乡教师合理流动机制,变教师为“系统人”,实现全区教师管理“一盘棋”;就是要全面推进党组织领导下的校长负责制,实施校长任期目标管理,给予校长更多的办学自主权;就是要全面落实教师绩效分配办法,真正体现多劳多得、优质优酬,最大限度地激发教师工作积极性创造性。各有关部门要按照职能分工,深度参与、主动作为。区委教育工作领导小组要统筹全局、协调各方;区委深改委要深入指导、适时研判,确保改革方向不偏移、动作不走样;区教育部门要指导前移、重心下沉,实行局领导包片、局机关职工包校机制,层层压实责任。在推进中,要规范操作、严肃纪律,让改革在阳光下进行。

陈正永强调,牢记使命、敢于担当,奋力推进昭化教育高质量发展。开展中小学党组织领导下的校长负责制改革试点和“区管校聘”改革工作,就是要打破制约瓶颈,释放体制机制活力,为教育高质量发展提供坚强保障。学校党组织书记要把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证改革任务的完成。相关区级职能部门要建立一整套评价、监督体系,加大对改革工作的监督和行政指导。要在清理盘活存量、优化畅通增量上加大改革力度,对现有老师进行摸底,做到心中有数,尽最大可能盘活存量;要畅通优化增量,提高教师引进的质量,强化名师培育;要认真研究解决好各阶段教育发展存在的瓶颈问题,激活整合教育资源,放大优势资源,推动昭化教育高质量发展。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。陈正永强调,尊师重教是社会文明进步的体现。全区各级各相关部门要继续坚定不移地落实教育优先发展战略。要进一步加强教育改革创新,总结推广全区各地的好做法,积极借鉴先进地区的好经验,努力办出让人民满意的教育;要进一步提升教育质量,全面加强素质教育,促进学生德智体美劳全面发展;要进一步推动城乡教育均衡发展,完善教育投入机制,合理配置教育资源,促进教育公平可及;要进一步加强教师队伍建设,多为教师解难事、做好事、办实事,切实维护教师合法权益,让广大教师安心教书、全心育人;要进一步营造关心支持教育的浓厚氛围,大力宣传全区教育战线涌现出来的先进典型和先进事迹,弘扬尊师重教的良好风尚。

会上,陈正永还对全区教育工作者提出殷切希望,希望他们有远大理想,在思想上育好人、引好路;有高尚情操,在品行上育好人、引好路;有丰富知识,在才学上育好人、引好路;有仁厚之心,在善良上育好人、引好路。

   市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记徐贵明,市教育局副局长李英,区领导王壮、孙健、杨槐林、刘红兰,区委教育工作领导小组成员单位主要负责人,全区学校党组织书记、校长,民办幼儿园负责人,学校班子成员代表、党员代表、教师代表、退休教师代表480余人参加会议。

相关新闻:
 苍溪县举行卢俊卿奖学金发放仪式  学生公寓东楼二楼维修改造项目比选公告  民盟松阳县基层委员会到昭化区举行捐资助学...
 元坝中学举行2017级高三誓师动员大会  苍溪县召开高三一轮复习备考策略研讨会  关于遴选中小学生研学实践教育主题活动课程...
 旺苍县开展新教育晨诵的思与行培训会  朝天区教科局党组召开2019年暑期中心组... 市机关幼儿园被评为全国足球特色幼儿园 
 全国政协常委、民革中央副主席李惠东调研广... 苍溪县开展留守儿童研学实践夏令营活动  旺苍县住绵阳离退休干部党支部回旺开展捐资...
 广元留守学生赴西安研学实践夏令营活动开营... 广外教师开启火热的“盛夏之旅”  旺苍县召开“实施智力扶贫 助力家乡发展...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3813641 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号