信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开
来源:昭化区教育局 李娟 罗光永   发布日期:2019-07-18    点击:119       

7月16日,广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议召开。市政府副市长、区委书记、区委教育工作领导小组组长陈正永主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于教育的重要指示论述,通报了《中共广元市昭化区委办公室关于区委教育工作领导小组组成人员的通知》,审议了《中共广元市昭化区委教育工作领导小组工作规则》《中共广元市昭化区委教育工作领导小组秘书组工作细则》《中共广元市昭化区委教育工作领导小组2019年工作要点》《昭化区加快教育强区建设八条措施》。

会议指出,近年来,我区紧紧围绕习近平总书记关于教育的重要论述,提出了“小区要办大教育,穷区要求高质量”教育工作指导思想,作出了“科教兴区,教育强区”战略,并组织实施了“三名”工程、教育信息化、万件桌椅床更新、中小学生热水澡等一系列重大区级教育民生工程,夺取了义务教育均衡发展、教育领域脱贫攻坚等领域的绝对胜利,创树了“四改一加强”“千名教师访万家”“5+2”学生食堂供餐等在全国全省有影响力的昭化教育品牌。

会议强调,要始终坚持用习近平总书记关于教育的重要论述指导昭化教育发展。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。全区各级各有关部门必须以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,把思想和行动统一到党中央、省委、市委和区委的决策部署上来,全力组织实施昭化科教兴区战略、人才强区战略和创新驱动发展战略,努力推动昭化教育进入全市前列,为加快建设产城一体城乡融合绿色发展昭化新区提供坚实的人才支撑和智力保障。

会议要求,要推进各类教育协调发展。坚持普惠发展学前教育、优质均衡发展义务教育、特色发展高中教育思路不变。鼓励民间资金办园,根据城镇化和农民工进城人口变化实际,继续增加元坝城区、“三江新区”学前教育学位。推动“名园+”学前教育集团化发展,通过辐射带动农村园快速发展。小班化、精品化发展义务教育,进一步优化学校布局,适当收缩初中校点,重点打造区域中心学校。推动元坝中学省二级示范创建,加快课程改革和高考改革。增强昭化职中服务地方经济建设的能力,办好家居设计与制造专业。加强“双师型”教师队伍建设,加快专业转型,促进产教融合、校企合作,重视培养具有工匠精神和就业创业能力的高技能人才,逐步提升职业教育的社会认可度和吸引力。要办好继续教育家庭教育。加快学习型社会建设,创造人人皆学、处处能学、时时可学的环境。高度重视家庭教育。充分发挥家庭第一个课堂、父母第一任教师的作用,用优良的家风、良好的榜样、科学的教育方法,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。要构建高水平的人才培养体系。紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,把立德树人融入教育全过程,科学设计和建设学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,把思想道德教育工作体系建设作为重要内容贯通其中。

会议要求,要推动教育治理体系、能力现代化。坚决破除当前存在的各种不利于教育事业发展的体制机制障碍,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,形成有利于教育科学发展的体制机制。要推动教育公平。坚持以人民为中心发展教育理念,把推进教育公平、促进教育均衡发展作为教育改革的重点。要全面推进“人才强教”战略。加强人才引进、强化教师培训培养、推进“区管校聘”改革、落实激励机制,坚持打造“川北教育人才聚集洼地”,实施“三名”工程统领人才工作。要全面形成推动教育改革发展合力。各级各部门要通力协作形成合力,共筑教育发展“同心圆”,合力开创昭化教育发展新局面。

区领导龙兆学、王壮、杨槐林,区委教育工作领导小组委员及相关部门主要负责同志参加会议。  

相关新闻:
 苍溪县举行卢俊卿奖学金发放仪式  学生公寓东楼二楼维修改造项目比选公告  民盟松阳县基层委员会到昭化区举行捐资助学...
 元坝中学举行2017级高三誓师动员大会  苍溪县召开高三一轮复习备考策略研讨会  关于遴选中小学生研学实践教育主题活动课程...
 旺苍县开展新教育晨诵的思与行培训会  朝天区教科局党组召开2019年暑期中心组... 市机关幼儿园被评为全国足球特色幼儿园 
 全国政协常委、民革中央副主席李惠东调研广... 苍溪县开展留守儿童研学实践夏令营活动  旺苍县住绵阳离退休干部党支部回旺开展捐资...
 广元留守学生赴西安研学实践夏令营活动开营... 广外教师开启火热的“盛夏之旅”  旺苍县召开“实施智力扶贫 助力家乡发展...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3813637 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号