信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
全国模范教师方玲:一片丹心育桃李
来源:旺苍县教育局 胡兴菊   发布日期:2019-07-06    点击:74       

 青春是美丽的。一个人的青春可以平庸无奇,也可以绽放出美丽的火花;可以因虚度而懊悔,也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。这是一名普通教师的格言。正是在这条格言的指引下,她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……

方玲,1995年7月毕业于四川大学生化教育专业,同年7月被分配到重庆市城口县坪坝中学任教,2008年9月通过招考调入广元市旺苍县陈家岭小学,2010年3月调入白水中学工作至今。

方玲老师原籍重庆市云阳县,出身贫寒,自幼学习刻苦,通过自身努力考上大学,1995年7月大学毕业后分配到重庆市城口县坪坝中学任教初中化学,1999年和广元市旺苍县柳溪小学的李飞云老师喜结良缘,从此过上了劳燕分飞、两地分居的日子。平常只能偶尔书信往来,只有在每年寒暑假,花上两三天时间,行程一千多里,来旺苍与丈夫“鹊桥相会”。2001年方玲在旺苍生下女儿,正当全家沉浸在喜得贵子的气氛中时,她的父亲不幸逝世。在父亲生病时,因为工作和家庭原因她未能服侍过父亲一天,如果她能在父亲身边,52岁的父亲也许不会那样过早抑郁而逝。

2002年她休完产假,将尚在襁褓中的孩子托给身患重病的婆婆,含泪坐上了去重庆市城口县的汽车。进入新学期,她接任了初三班主任和三个班的化学教学工作,为了更快地调整自己的精神状态、更快地了解新的学生,她几乎忘记了尚在襁褓中的孩子。她每天早出晚归,时刻关心学生的学习和生活,把他们当做自己的孩子,在他们身上倾注了所有的爱和心血,孩子们都亲热地喊她“方妈妈”!

在重庆市城口县坪坝中学十余载的执着追求和踏实坚守,方玲得到了丰硕的回报:所教学科在02年、03年、04年、05年中考中均居全县同类学校第一,多次获“单科教学质量等级奖”、“优秀教师”等荣誉称号。并于05年择优调入城口县职中任教初中化学,工作上更加兢兢业业,勤奋踏实,所教学科在06年、07年、08年中考中成绩均居全县前列,受到学校领导和家长的一致好评。

十余年两地分居的现实,使她的内心苦楚,也让两个家庭承受了许多无奈。时至2008年9月,她以总成绩第一招考到广元市旺苍县陈家岭小学担任初中化学教学工作。虽然职称从中一降到了中二,工资下降了,虽然身患重病的婆婆、公公让自己债台高筑,但一家人总算团圆。好景不长,2009年3月,婆婆撒手人寰。同年4月,丈夫因身体不适,在广元市人民医院检查确诊为中期肝硬化,住院近两月,花费两万余元,09年至今一直坚持长期吃药防止病情恶化。工作、家庭、经济的多重压力使她心力交瘁、疲惫不堪,但她始终把心中的痛与苦默默地深埋心底,从不向任何人提及,仍把主要精力放在工作上,没有因为家庭的不幸落下一节课。2009年所任教戴帽初中毕业班的四十多个学生参加中考,有三十多个学生成绩为“A”等,A率居各学科之首,创造了该校近十年之最。

2010年3月,方玲被调入旺苍县白水中学任教化学。自调入以来,她把家庭的不幸化为了工作的动力,主动承担三个以上毕业班的化学教学任务。每天认真备课、上课、全批全改作业。课堂上积极创新,敢于打破传统教学模式,关注每一个孩子的学习和成长。在班主任工作中,她从不迟到、早退,也从未请过事假。她身先士卒,言传身教,要求学生做到的,她首先做到。在班级管理中她以平等的身份,真诚地对待每一位同学,和学生建立了朋友式的师生关系。生活上她总是利用课余时间到学生寝室,了解学生日常生活情况和心理动态,及时和学生谈心,帮助有困难的学生,做好后进学生的思想转化工作。在学习上,她积极营造良好的教学氛围和干净优美的育人环境。通过不断的努力,她所带的班级,学生学习目的明确,形成了你追我赶的积极氛围。所带班级在2013年9月被评为校级文明班集体,在2014年中考中,各科成绩均居年级前列,有38名同学顺利考入高中。

方老师任2012级班主任时,班上留守儿童有二十几个,占班级学生总数的百分之六十。方老师首先调查了留守学生,建立了档案资料,全面了解学生的生活状况、心理状况、兴趣爱好等。她经常找这些学生谈心,为他们排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。杨某是学校有名的双差生,父母长期在外打工,爷爷管教方法粗暴,动则打骂,孩子从小就性格偏激,仇视一切,不服管教。方老师了解情况后,就经常找他谈心,处处关心鼓励他,周末接他到自己家同吃同住,待他如同自己的亲生儿子一样,对他取得的一点点进步,都在班上大力表扬。她还主动与其父母取得联系,让他们与孩子经常保持联系,让孩子多听到父母的声音,逐步医治他的心病。一学期下来,杨某的学习成绩上去了,也开始主动融入班集体了。

方玲老师所教学生不仅理论基础扎实,而且动手操作能力强,2010年至今,她六次获单科质量奖,并先后获“旺苍县优秀教师”“旺苍县十大感动校园人物”“广元市三八红旗手”“全国模范教师”“广元市农村中小学优秀教师”“广元市名师”等荣誉,在今年的全县教育大会上,方玲老师被授予“旺苍县十佳教师”称号。目前,她虽需面对无人照顾年幼的孩子、生病的丈夫和远在重庆农村年迈的母亲,但仍然对当初的选择无怨无悔,坚持认真地上好每一节课,教好每一个学生。

在近二十年的教学经历中,方玲老师有三个体会。

第一个体会是“活到老,学到老”。要能教好书育好人,必得多学习。向同学科的、不同学科的、年长的、年幼的学习、学习、再学习。吸取了众人之长,教学经验自然就丰富了,教学过程自然会做到心中有数,结果就会水到渠成,事半功倍。

第二个体会是认真。认真备课、认真上课、认真进行教学反思、认真考试、认真改卷评卷。作为农民的孩子,在上世纪九十年代能跳出龙门很不容易,只希望自己所教的学生将来发展得更好些,不误人子弟,对得起自己的良心,既无争名逐利的想法,也无升官发财的愿望,脚踏实地,认真教学。

第三个体会是有爱心。爱工作、爱学生、爱学校。这或许与她的经历有很大关系,她认为工作是立身之本。每年九月,她都要新接手三至四个班近二百名学生。她要很快记住他们的名字,了解他们其他学科的成绩甚至其家庭、性格、习惯,并能发现他们的优点,激发他们对本学科学习的兴趣,没有爱是办不到这些的。她经常用这样的话勉励后进生:“与其在无奈中坚持,不如在坚持中努力”。教学中,她确实把她的学生当成了自己的孩子,她爱他们,并用行动让他们能感受到她的爱。因此,所教班级许多学生在中考前经常说:“考不好化学,对不起方老师”。临毕业时,许多孩子都眼含热泪不忍和她分别。

方玲老师为农村的教育事业奉献了青春,抛洒了热血,也收获了“桃李满天下”的成功。每个孩子的升学、就业使她欣喜,每个孩子给她的电话和短信问候是她心中最大的慰藉。

二十多年的坎坷从教生涯,方玲老师用她的实际行动向世人诠释了“奉献”的真谛。幸福是什么?各人的定义不同。但方老师认为,通过不懈努力实现自身价值,并善待身边的每一个人就是她最大的幸福。如今的她物质上虽然清贫,但精神上的富有和满足使她耕耘于三尺讲台,并乐此不疲。

相关新闻:
 广元市职业高级中学校  广元市利州中等专业学校  四川省广元中学 
 川北幼儿师范高等专科学校  元坝中学通过省二级示范高中复核  市实验小学赴剑阁交流管理工作 
 市实验小学高齐君校长开讲“中国好老师”全... 全国模范教师方玲:一片丹心育桃李  元坝中学省二级示范高中创建记 
 这样的你,真美!  “三爱”铸师魂,点滴见真情——记我县“最... 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡...
 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫  百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3936502 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号