信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
中共广元市教育局关于扶贫领域专项巡察整改落实情况的通报
来源:   发布日期:2019-06-11    点击:1702       

中共广元市教育局关于扶贫领域专项巡察整改落实情况的通报 

2018年927日—10月16日,市委第六巡察组对市教育局党组开展了扶贫领域专项巡察,2019124日市委第六巡察组反馈了巡察意见。市教育局党组高度重视,成立了巡察整改工作领导小组,全面加强巡察整改工作的组织领导、督查督办和整改落实。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下。

一、关于“履行行业扶贫主体责任不够到位”整改情况

反馈问题1:压实压紧教育扶贫责任不够。

整改措施:一是强化统筹协调。根据全市机构改革和人事变动,教育扶贫分指挥部依据职责职能对其成员单位、工作目标进行充实调整,工作指挥体系得到进一步巩固提升。215日,召开全市教育扶贫暨东西部扶贫协作工作推进会议,会议主要听取各县区关于2018年教育扶贫实施情况,总结分析当前存在的工作短板,重点研究部署2019年教育扶贫任务;各县区教育(教科)局分管领导、机关有关科室负责人参加会议。225日,市教育脱贫攻坚分指挥部召开2019年第1次会议,会议首先听取市教育局关于2018年教育扶贫专项实施情况的汇报,市财政局、市扶贫开发局、市残联、市人社局、团市委等成员单位就如何高质量协作推进教育扶贫工作进行交流发言,吴桂华副市长具体安排部署2019年教育扶贫工作,市委常委、宣传部长赵文峤出席会议并作重要讲话。二是规划年度目标。认真制定《广元市教育扶贫专项2019年实施方案》《广元市教育扶贫专项2019年责任分工方案》,全面细化出台全市教育扶贫工作目标,将年度任务层层细化分解到县、到校,按月按季统筹实施进度、投入资金,确保责任落到人头。

反馈问题2:行业扶贫牵头责任落实不到位。

整改措施:一是制定联席会议制度。2018年929日,市教育扶贫指挥部(领导小组)办公室印发《关于建立市教育扶贫工作联席会议制度的通知》(广教扶指办〔201819号),根据联席会议运行机制和职责职能,规定“原则上每季度召开1—2次例会”要求,确保按时按质完成联席会议确定工作任务。 二是召开行业协作会议。116日,市教育局召集市卫计委、市民政局、团市委等六部门召开全市农村特殊群体学生关爱工作会议,会议就如何维护好农村特殊群体学生合法权益进行集中研究讨论,并一致形成“加大工作力度、落实专人负责、定期召开会议、强化考核评价”等决议。

反馈问题3:工作落实不力。

整改措施:一是制定关爱措施。1月23日,市教育局、市卫计委、市民政局、团市委等六部门联合印发《广元市农村特殊群体学生关爱工作实施方案》,成立全市农村特殊群体学生关爱工作领导小组,进一步加强农村特殊群体学生关爱工作,切实维护留守儿童、重度残疾儿童等农村特殊学生群体合法权益。二是完善“县管校聘”机制。市教育局大力推进义务教育教师队伍“县管校聘”机制,已于429日出台《广元市教育局关于深化中小学教师县管校聘管理体制改革的指导意见》。

二、关于“督促落实扶贫攻坚政策不够到位”整改情况

反馈问题4:政策宣传不够广泛。

整改措施:一是完善政策宣传体系。市教育局全面清查“教育扶贫政策讲解光碟”发放情况,督促各县区切实把光盘资料发放到村、到户。二是巩固结对帮扶机制。目前,教育系统已全面建立起“一名教师帮扶一名贫困学生”的“一对一”教育帮扶机制,同时把政策宣传作为结对帮扶和定期入户的首要任务来推动落实。

反馈问题5:教育扶贫相关补助资金发放不及时。

整改措施:一是朝天区教科局及时协调有关乡镇、村组联系在外务工学生家长,核实修正银行卡错误信息,现已全部打卡发放到位。二是青川县在核定 2018 年雨露计划学生资助信息时,发现35名学生不符合资助条件,2018年实际资助 498 人 于20191 20 日前全部兑现到户。青川县中职助学金已于 2018 12 29 日前全部发放到位。

三、关于“问题整改不彻底”整改情况

反馈问题6:对审计发现的问题整改落实不够到位。

整改措施:一是针对苍溪县、剑阁县教育扶贫专项资金在2017年被审计发现“应免未免”“应助未助”“超范围救助”等问题后,市教育局及时转发市脱贫攻坚指挥部《关于国家审计署对苍溪县2016年扶贫专项资金审计发现问题的通报》文件(广教函〔2017221 号)、印发《关于剑阁县教育救助基金审计发现问题的通报》(广教扶指办〔20175 号),要求各县区全面自查自纠、切实举一反三,全力抓好审计问题的落实整改。2017628日、91日,分别向市脱贫攻坚指挥部办公室报送问题整改落实情况(《关于落实整改国家审计署通报苍溪教育扶贫资金问题的函》《关于落实整改剑阁县教育救助基金审计发现问题的函》);629日,市教育局印发《关于从严从实推进教育扶贫工作的通知》,再次要求全市教育系统应切实履行好教育扶贫责任主体、工作主体和实施主体职责,加强对中央、省、市各类督查暗访发现问题的整改落实,进一步聚焦工作重点,强化督查督办,实现廉洁扶贫。二是结合2019年春季开学检查,3 月 4 日—3 8 日市教育局组织力量赴有关县区开展教育扶贫审计发现问题整改“回头看”(《广元市教育局办公室关于开展春季开学工作检查的通知》广教办〔201916 号)。

四、关于“工作作风不实”整改情况

反馈问题7:驻村帮扶工作不扎实。

整改措施:一是强化工作作风。3月5日,市教育扶贫指挥部(领导小组)办公室印发《关于进一步强化行业统筹管理扎实推进驻村帮扶工作的通知》(广教扶指办〔20194号),要求全系统务必坚持问题导向,精准聚焦、精准施策,从根本上提高贫困村贫困户脱贫质量。3月8日,召开全系统驻村帮扶工作提醒谈话会议,会议集中学习中央和省、市关于驻村帮扶工作文件,对各县区教育主管部门、市直属学校驻村工作负责人进行集体提醒谈话;会议要求各帮扶责任单位聚焦年度目标任务,强化帮扶责任担当,以真抓实干推动各项扶贫政策落实见效,确保圆满完成脱贫目标。二是落实驻村规定。市教育局驻村工作队队长和驻村第一书记严格按照市委“六个一”驻村规定开展帮村扶贫。截止5月底,驻村工作队队长深入贫困村开展工作不少于8次;第一书记严格落实脱产驻村、吃住在村要求,每月在村履职时间不低于20天,每月走访农户不少于30户。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:08393263816

相关新闻:
 全市教育系统半年工作总结会议召开  广元中学中海油援建教学楼外墙维修项目招标... 关于公示全市校外培训机构黑白名单的通告 
 广元名师人文素养培训顺利开班  广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会... 苍溪县县教育系统开展暑期教职工学习活动 
 苍溪县扎实开展教师暑期集中学习系列活动  市教育局召开2019年度直属学校教育扶贫... 广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议...
 品味书香 静享阅读——元坝中学启动201... 昭化区深入开展“千名教师访万家”活动  昭化区教育系统举行“大学习大讨论大调研”...
 市利州中学政府采购代理机构比选更正公告  旺苍县举办校园保安培训  四川省第二届小学生诗词大会旺苍赛区正式启...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3755072 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号