信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪县城郊中学第一书记刘蓉:柔弱女儿身 敢撑一片天
来源:苍溪县教科局 李靳   发布日期:2019-06-01    点击:276       
 

“点儿低,到河西,红苕叶子几筲箕……”这是流传在四川省苍溪县东青镇一带几十年的民谣。作为苍溪县东青镇东红村第一书记,这个来自县城中学的年轻女教师刘蓉刚刚摸完底就陷入了纠结,矛盾突出,基础薄弱,留守老人和留守儿童居多,无青壮年劳动力,产业传统而低效……这个贫到底怎么扶?

化解信任危机,从“小事”做起

刘蓉长得文静、秀气。才到村子里的时候,大家看她的眼神都是怪怪的。“这么好看的一个女娃娃,能吃的了苦不?”“别个村都是派的男娃儿当第一书记,这个女娃儿得行不?”村民们私下嘀咕着。

面对群众的质疑,刘蓉并没有打退堂鼓,反而顶着压力走进了每家每户。她揣着一个小本本,每走一户,都详细地记录着和群众交谈的情况,哪家有什么困难,哪家有什么怨气,哪家有什么矛盾,一趟走下来,耗时近60天,笔记也做了厚厚2本。

刘蓉日常走访贫困群众

低保评定,在多数人眼里看来只是个小事,但在农民的眼中,却是一件非常重要的大事。通过走访,刘蓉了解到村民们抱怨最多的就是低保评定不精准的问题。刘蓉就带领村组干部,挨户宣讲低保政策,一个组一个组的开会,挨家挨户地逐个评定。东红村五组非贫困户陈从平突发脑梗塞中风,其父陈松元为了照顾儿子4次累倒,刘蓉在主动登门看望并了解相关情况后,在低保评定时将父子二人一并纳入低保救助,极大程度地化解了非贫困户的怨气,群众见面之后都夸奖说:“这个女娃子办事得行”。

“通过把好低保评定关等类似‘小事’,确保了当地贫困户的最低生活保障,用了不长的时间,我就在村民中建立了一定的威信,我的工作更好开展了,对扶贫工作,我也摸到了一定的门路。”刘蓉说。

做实帮扶工作,以“志智”为先

扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺。这是刘蓉在村里讲话、开会时反复念叨的一句话。她时常告诫大家,物质上的穷不算穷,精神上的穷最可怕。

她从制度、策略和实践等几个层面上想尽了办法,下足了功夫。充分利用自己是音乐教师的特长,结合全县召开的精神扶贫现场会精神,在村上举办的各类文艺演出活动中,以独唱、三句半等形式利用文艺“感召力”充分发挥文艺作品在扶贫攻坚工作中的“扶志”和“扶智”作用。办好农民夜校,以集中授课、小组讨论、坝坝会(露天集会)等多种方式,学习习近平总书记重要讲话精神;做好感恩意识教育,在全村开展巡回演讲,充分展示东红村人“吃水不忘挖井人”的情怀等。

东红村组织开展“五好家庭'评选表彰活动

2018年7月,刘蓉在庆祝建党97周年“知党恩、报党情、跟党走”脱贫攻坚表彰暨文艺汇演中,以《领航中国》《青冈叶儿背背黄》两首歌曲打动了在座的贫困户,大家纷纷表示,要不等不靠加油干,自己的事情自己办,绝不给党添麻烦。

改变村容村貌,向“各方”化缘

扶贫工作一盘棋,共谋使命与担当,刘蓉遇到困难的时候,也常常向“娘家”寻求资助,积极协调帮扶单位——四川信息职业技术学院、广元市苍溪县城郊中学帮助。

在建设东红村集体经济园的过程中,面临资金缺口,她及时反馈和汇报,争取到帮扶单位5.2万的帮扶资金,确保集体经济园按时建成。在村里的蔬菜、鸡蛋等农副产品滞销的时节,她会巧妙融合资源,一方面利用学校伙食团的优势帮助消化一些,另一方面发动学校教职员工家属开展以购代捐再消化一些,借助这些手段,贫困户每年人均可增收200元以上。

三年来,在“娘家”人的支持和帮助下,她先后向上级争取资金104万元,新建村级活动阵地300平方米,新增垃圾房5个,添置公路沿线垃圾桶12个,安装太阳能路灯60盏,标改塘堰2口,修复破损道路215米,已完成1座通村桥梁前期规划,彻底改变了村容村貌。

“基础设施改善之后,制约东红村经济发展的水、电、路三大瓶颈没有了,群众的精气神也明显不一样了。我们的帮扶工作更好开展了。”苍溪县城郊中学校长殷邦文说。

发展特色产业,让“钱袋”鼓起

在东红村越久,刘蓉越感觉东红村的产业发展是一块短板。没有形成规模,也没有一个梯次布局,抵御市场风险能力差,她看在眼里,急在心上。

2018年7月,为规避市场潜在风险,她在引导贫困户建“110”脱贫产业时,严格要求每户只发展1亩商品蔬菜园、1亩优质水果园、养10只以上小家禽,严格把控产业规模,不得盲目扩大生产。她说:“老百姓的资金有限,再经不住市场的折腾了,如果贪大求洋,我们会被老百姓戳脊梁骨呢!”

刘蓉帮助贫困群众抢收小麦

不仅如此,她还带着干部和群众代表四处取经,依托扶贫专项资金发展村主导产业——柑橘连片种植区1个,成立瑞雪柑橘专业合作社,集体经济分红人均20元。发展生态鸡养殖基地、水产养殖基地、中药材种植基地、水果基地、优质粮油基地、核桃园各1个,形成了“山上有药材、山腰有水果、山下有鱼虾”的产业发展格局。在她的协调周旋下,引进大型养殖户王中荣,发展小龙虾养殖80亩,年收入近10万元;引进业主安桄明,成立益康粮油专业合作社,吸引农户100余户入社,其中,贫困户30户全部入社,去年底户均分红1000余元。

村里的留守老人、留守儿童、留守妇女和残疾人,是她最大的牵挂。四组深度贫困户张贞林,现年73岁,儿子患有轻度智障,刘蓉倾尽心力,为其儿子陈天宝申请了县城环卫工人的工作,每月可获工资2000元。

“一个都不能掉队!”这是她的承诺。她用柔弱的臂膀扛起了脱贫攻坚的如山军令!用自己的实际行动印证了一个事实,妇女能顶半边天,谁说女子不如男!

相关新闻:
 全市教育系统半年工作总结会议召开  广元中学中海油援建教学楼外墙维修项目招标... 关于公示全市校外培训机构黑白名单的通告 
 广元名师人文素养培训顺利开班  广元市昭化区召开深化教育体制改革动员大会... 苍溪县县教育系统开展暑期教职工学习活动 
 苍溪县扎实开展教师暑期集中学习系列活动  市教育局召开2019年度直属学校教育扶贫... 广元市昭化区委教育工作领导小组第一次会议...
 品味书香 静享阅读——元坝中学启动201... 昭化区深入开展“千名教师访万家”活动  昭化区教育系统举行“大学习大讨论大调研”...
 市利州中学政府采购代理机构比选更正公告  旺苍县举办校园保安培训  四川省第二届小学生诗词大会旺苍赛区正式启...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3754997 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号