信息无障碍通道 艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪县:深化管理,狠抓落实
来源:苍溪县教科局 李靳   发布日期:2019-04-20    点击:42       

227日,全市教育大会召开。322日,苍溪县全县教育大会召开,确定2019年为“管理深化年”。各学校迅速学习传达会议精神,启动管理深化年活动。

陵江教育督导站在深化管理方面频频出招。一是结合开学检查、不定时抽查、上级检查中,在作风纪律、师德师风、食品卫生、安全管理等方面存在的问题,点名通报到人到校,并建立台账逐个消号;二是教育督导站参加薄弱学校民主生活会,严肃开展批评和自我批评,剖析原因增添措施;三是围绕学校建设发展、学校内部管理两大主题,组织校长到旺苍县、昭化区、县内个别学校考察学习,通过观摩友邻学校成果资料、现场表演、座谈会主旨报告等方式建立合作伙伴关系,取长补短,深入学习和借鉴他校管理经验。

五龙学区举办副校级干部“管理创新与质量提升”论坛,共商深化管理对策。与会人员围绕主题,结合业务管理的实践与反思,回顾和梳理个人工作,或畅谈教育理想,或阐述管理理念与策略,或论述个人在学校发展中的角色定位,或共享学校与自身共同成长的硕果,或展示个人管理实践经验与收获,或谋划后期管理作为。畅所欲言,深入探讨,共同研究如何增强自身管理水平来实现学校教育改革和质量提升。下阶段,五龙学区将继续举办学校中层干部业务论坛活动,以期学校管理者人人参与,人人进步,校校提升。

龙山教育督导站要求,深入开展管理深化年活动,一要做到教育资助精准到位、义务教育有保障、驻村帮扶有成效、扶贫督战动真格;二是安全管理不放松、后勤保障要跟上,中考备考抓落实;三是管理者要有表率作用,以身作则,把“管理深化年活动”落到实处。

苍溪县实验中学增强师德师风建设的紧迫感和责任感,对标对表抓整改,三个加强抓落实。一是加强党的领导,把稳对党忠诚“定海神针”。充分发挥党委的领导和把关作用,坚持依法治教、依法执教,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,争做“四有”好教师。二是加强队伍建设,弘扬高尚师德立德树人。健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化;以强化教研组建设为切入,以规范教研活动为抓手,强化理论学习、优化教学特色、提升教学水平,建设一支高素质的专业化队伍。三是加强考核奖惩,严肃问责守住师德底线。扎实推进作风建设和纪律建设,定期召开师德师风警示教育大会,推行师德考核负面清单制度;坚持分级负责、失责必问、问责必严的原则,对教师师德失范行为实行“一票否决”;充分挖掘师德典型,注重感召,弘扬楷模。

苍溪职中开展“抓常规,促校风”主题的班会活动,引导班主任探索班级管理的新方式、新思路、新特点。班会课内容贴近学生生活、主题积极向上、环节设计合理、课件制作精良、素材丰富有序、形式多样活泼。重点围绕“常规教育”这个主题,从遵循制度纪律、养成良好的学习生活习惯、规范高中生仪容仪表、爱护校园环境、正确使用手机等方面进行。以观点辩论、情景剧表演、问题讨论、诗歌朗诵、现场调查、案例分析、名言欣赏等多种形式,同学们主动参与,气氛热烈。

龙山中学启动“管理深化年”自查自纠活动,要求全体教师要清楚认识当前学校管理工作的新形势、新任务、新要求,深入剖析,转变作风、弘扬正气;要主动参与到学校管理活动中,从严认识、审视管理中的得与失,自查自纠,在以后的工作中做到有的放矢。

白桥小学虚心外修、扎实内炼,切实提高学校管理水平。先后赴中土小学、张王小学、五龙小学、永宁小学、陵江三小等学校参观学习,取得“五大真经”:一是“真抓实干”真经,求真务实强管理;二是“创先争优”真经,百舸竞发提质量;三是“锐意进取”真经,改革创新开局面;四是“爱心助学”真经,社会合力助发展;五是“真情为民”真经,人民满意为目标。

金壁小学启动师德师风建设专题活动。制定实施方案,召开“学准则、立师德、提师能、树师表”启动会,请广元市首届最美乡村教师薛广连作“化作春泥更护花”专题报告,开展教职工师德师风宣誓,举行承诺签字活动。

月山小学狠抓青年教师培养。细化青年教师培养方案,制定青年教师帮扶奖励办法,充分激发青年教师主动提高的内动力,形成全校教师比、学、赶、超的良好氛围;积极为青年教师成长想法子、铺路子、搭台子;开展周一集中研课、磨课业务学习、网络自学、走出去培训学习、请进来指导学习等多种研修活动。

河地小学4月份定为学校管理规范月,明确各线目标责任,细化落实管理细则。数学组就如何规范管理、提高课堂效率展开研讨,决定从五个方面发力。一是从规范学生学习习惯入手,课堂要规范坐姿、规范物品摆放,写规范数字、做规范作业;二是从备课抓准教学重点入手,读懂大纲和课程标准,弄清教材编排体系,把握知识重难点,把准考试方向;三是从提高课堂教学有效性入手,掌握学生学习规律,每节课确定一至二个知识点,以变式练习的形式展示知识点;四是从加强辅导入手,通过集体评讲、个别辅导、学生互助等方式提高学生对知识点的掌握运用;五是从勤温习防遗忘入手,通过练习检测、新课情景引入应用,“温故而知新”。

相关新闻:
 剑阁职中正式启动省示范校建设工作  广元市“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主... 举全县之力 坚决打赢教育脱贫摘帽攻坚战 
 苍溪县:“四个常态化”筑牢学生安全防护网... 苍溪县东溪学区举办初中文科智慧课堂教学大... 敢于担当 创新前行 建设川陕甘结合部县域...
 苍溪县陵江三小举行“争做新时代好队员”亲... 重庆豪申情系苍溪县教育  关于2019年春季高级中学和中等职业学校...
 昭化区开展区域联合教研及名师送教活动  昭化区举行信息技术与初中英语学科融合课堂... 市树人中学:补中老师受邀担任 “2019...
 市实验小学召开市级评价课题研讨会  市利州中专开展专业建设培训活动  广元市昭化区教育系统召开党风廉政建设暨师...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路384号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3640621 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号